Все новости
Все новости

Претендентов на бесплатную землю в четыре раза больше, чем участков

В Челябинской области сформировано почти 300 земельных участков, которые могут передаваться южноуральцам под индивидуальное жилищное строительство. Между тем на сегодня поступило 1175 заявок от желающих воспользоваться данным способом получения земли, а выделить могут в четыре раза меньше – 295. Предложения по изменению областного закона были рассмотрены сегодня на заседании комитета по строительной политике регионального Заксобрания.

По словам первого заместителя министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерия Кортушова, в трех ЗАТО такие перечни не могут быть сформированы. В настоящее время разработан и утвержден порядок получения земли во всех муниципалитетах, кроме Каслей. В 26 муниципалитетах сформированы и поставлены на кадастровый учет 295 участков общей площадью 346 тысяч квадратных метров. В то же время принято 1175 заявлений от граждан, из них 110 от жителей сельской местности, 334 – от многодетных семей, 637 – от молодых семей, 93 – от участников боевых действий. Предоставлено пока только 10 участков. «Практически во всех муниципалитетах сдерживающим фактором стало позднее принятие порядка предоставления земель, – отмечает Валерий Кортушов. – В настоящее время востребованность земельных участков превышает количество сформированных».

Первый заместитель регионального министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Сергей Сихарулидзе добавил, что в бюджетах муниципалитетов в этом году не было запланировано финансовых ресурсов на формирование участков. Этим объясняется их малое количество. Кроме того, жители жалуются на усеченность категорий, которые могут претендовать на землю. «В Челябинске практически нет земельных участков, которые могут быть предоставлены в соответствии с законом, – признается Сергей Сихарулидзе. – Мы челябинцев отправляем в близлежащие районы».

 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter