Южноуральские студенты переедут в арендные квартиры к сентябрю 2012 года

Арендное жилье для челябинских студентов появится к началу следующего учебного года. Специально для учащихся будет построена двухподъездная 10-этажка на северо-западе. Презентация проекта «Комфортное жилье для студентов» состоялась 26 октября на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Урал».

Квартиры-студии, «однушки» и «двушки» оснастят мебелью, а за порядком будет следить охрана и консьерж. 99 новых помещений частично решат проблему нехватки мест в общежитиях. «Сегодня мы можем предоставить лишь 900 мест в общежитии, – говорит проректор по воспитательной и внеучебной работе Челябинского государственного университета Александр Созыкин. – А всего иногородних и иностранных студентов – более трех тысяч. Специальный дом для наших студентов, расположенный рядом с главными корпусами вуза, сможет принять достаточное число нуждающихся в жилье».

В одной квартире могут проживать несколько человек, общая арендная плата за помещение предположительно составит 12-15 тысяч рублей, «коммуналку» нужно будет оплачивать отдельно, но университет планирует выделять дополнительные дотации студентам, аспирантам и магистрантам. Первыми в очередь на заселение попадут инвалиды, сироты, иностранцы и молодые семьи.

В минстрое отмечают, что успешная реализация этого проекта позволит сделать рынок аренды прозрачным и привлечет застройщиков. «Многие студенты, которые живут с родителями, мечтают о самостоятельной жизни, – считает замминистра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Сергей Сихарулидзе. – 20-30 тысяч квадратов арендной жилплощади в год будет достаточно для этих целей».

Подробнее о доходных домах для студентов и методах привлечения строительных компаний на этот рынок читайте сегодня в рубрике «Тема дня» на сайте DomChel.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter