Все новости
Все новости

На привокзальной площади Челябинска осквернили памятник белочехам НЕ СТАВИТЬ ВИДИМОСТЬ!

Поделиться

В Челябинске осквернили открытый менее недели назад памятник легионерам чехословацкого корпуса: сегодня утром руководство привокзальной площади обнаружило на трех плитах монумента надпись белой краской «Они убивали русских». Видеозапись с камер наблюдения, зафиксировавшая акт вандализма под покровом ночи, передана в правоохранительные органы, которым предстоит решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Об эффективности видеонаблюдения как способа защиты памятника пока говорить рано, – отметила в разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru и. о. начальника управления культуры администрации Челябинска Ольга Черкас. – Как правило, люди, которые совершают акты вандализма по отношению к монументам, исторически необразованные. Пострадал не только памятник белочехам. Постоянно совершаются бесчинства и на Аллее пионеров-героев на Алом Поле, и на улице Сони Кривой, где расположена мемориальная доска Леониду Оболенскому. Мы к этому всегда готовы – в целевой программе по охране памятников есть даже отдельная строка финансирования реставрационных работ на случай подобных актов. Сегодня Центр историко-культурного наследия через СМИ занимается просветительской работой среди населения. Однако и это пока не дает нам полной уверенности, что памятники застрахованы от актов вандализма».

Специалисты городского управления культуры сегодня на месте оценивали, каким раствором придется выводить надпись, чтобы не повредить монумент. Судя по всему, она была нанесена не баллончиком, а автомобильной краской. Планируется, что работы будут завершены до конца недели.

Напомним, памятник легионерам чехословацкого корпуса, устроившим мятеж в мае 1919 года, был торжественно открыт на привокзальной площади 20 октября. На церемонии присутствовали представители минобороны Чехии, организации, объединяющей чешских легионеров, консулы и послы Чешской Республики в России, представители словацких властей и администрации Челябинска. Появление монумента с самого начала вызвало весьма неоднозначную реакцию в обществе.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter