9 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Челябинск «свалит» в Красноармейку

Челябинская мэрия наконец-то определилась с площадкой под строительство нового полигона для твердых бытовых отходов. Этот объект, который кроме Челябинска будет обслуживать Копейск и Красноармейский район, появится на территории последнего – около поселка

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Челябинская мэрия наконец-то определилась с площадкой под строительство нового полигона для твердых бытовых отходов. Этот объект, который кроме Челябинска будет обслуживать Копейск и Красноармейский район, появится на территории последнего – около поселка Козырево. Как сообщили корреспонденту Chelyabinsk.ru 27 октября в региональном министерстве по радиационной и экологической безопасности, на подготовку проектной документации из областного бюджета в этом году было выделено 6,9 миллиона рублей.

Вопрос строительства нового полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода для отходов Челябинска назрел давно: городские власти на протяжении последних пяти лет искали пути решения этой проблемы. В Челябинск приезжали делегации из разных стран, которые предлагали различные проекты решения этой проблемы. Японцы, например, представили дизайн-проект экологически чистого мусоросжигательного завода.

«Отходы копились на городской свалке с 1949 года. До этого времени в течение многих лет мусор накапливался без какого-либо учета и контроля, – рассказали корреспонденту Chelyabinsk.ru в пресс-службе Горэкоцентра. – В настоящее время размещение отходов осуществляется в соответствии с технологическим регламентом. С 2005 года учет отходов производится по весу. Все мусоровозы прибывают на полигон через автоматизированный весовой комплекс». На сегодняшний день городская свалка занимает площадь в 85 гектаров, в прошлом году там было размещено более 700 тысяч тонн отходов. В день на свалку привозят примерно 2300 тонн мусора.

И вот челябинскими властями наконец-то выбран участок для строительства мусороперерабатывающего завода: он появится недалеко от поселка Козырево в Красноармейском районе. Стоит отметить, что районные власти положительно отнеслись к такой новости. В настоящее время в Красноармейском районе нет официальных мест хранения ТБО, зато есть множество несанкционированных свалок, с которыми власти борются с помощью штрафов.

По словам заместителя главы Красноармейского района по вопросам ЖКХ и строительства Олега Диндиберина, в ноябре будет готова схема генеральной очистки района от отходов. В ее рамках планируется создание площадок для временного хранения ТБО. «Отходов скапливается много. Они нигде не утилизируются, все это в неухоженном виде, а площадка для ТБО, вернее, завод по переработке мусора, снял бы эту проблему, – говорит Олег Диндиберин. – Сейчас у нас разрабатывается схема генеральной очистки всего района и схема передвижения мусороперевозящей техники – она будет завязана на этом заводе. Площадка предназначена для мусора из Челябинска, Копейска и Красноармейского района. Мы возлагаем большие надежды на новый полигон ТБО».

Между тем на сегодняшний день объект находится на стадии проектирования и оформления земельного участка. В администрации Красноармейского района уточнили, что на их территории выделен участок размером 108 гектаров, но завод вряд ли займет все пространство, так как на таких объектах, как правило, предусматривается санитарная зона.

О сроках строительства завода никто не готов говорить. Но в Горэкоцентре рассказали, что городская свалка в черте Челябинска после строительства нового полигона однозначно будет рекультивирована.

Пресс-служба министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области отмечает, что из областного бюджета на разработку проектной документации полигона ТБО для Челябинска выделено 6,9 миллиона рублей. Кроме того, 5,7 миллиона рублей направили на завершение строительства первой очереди полигона в Саткинском районе. Еще 9,8 миллиона пошло на проектирование межмуниципального полигона ТБО в Миассе, куда будут свозиться отходы не только Миасса, но и Златоуста и Чебаркульского района. В целом на эти объекты в этом году выделено 25 миллионов рублей. В 2012 году финансовая поддержка будет продолжена. «В соответствии с действующими правилами и нормами полигоны должны размещаться за пределами жилой застройки, – сообщили в пресс-службе министерства. – В Челябинске нет таких территорий. Поэтому администрация города была вынуждена обратиться к соседям. На территории большинства муниципальных образований области земли, лишенные жилой застройки, найти легче, поэтому вопросы с выбором участков для размещения полигонов ТБО могут быть решены быстрее».

Напомним, в этом году поступило гораздо больше заявок на разработку и проектирование полигонов ТБО – 10 муниципалитетов претендовали на субсидии, в том числе подавались заявки на строительство площадки в Карабаше и реконструкцию полигона в Трехгорном. Полигон для захоронения твердых бытовых отходов в Сатке начал строиться еще в 2004 году. Тогда были выделены первые средства, которых хватило лишь на возведение самых необходимых объектов, но тем не менее полигон начал действовать. До конца года там нужно смонтировать электросети для освещения ряда участков, заасфальтировать подъездную дорогу, установить резервуары с водой на случай пожара. Кроме того, запланировано благоустройство территории полигона и устройство санитарно-защитной зоны. Планируется, что с окончанием работ на новом полигоне будет происходить захоронение и утилизация ТБО со всего Саткинского района, а все ныне существующие полигоны будут закрыты и рекультивированы.

Отметим, что на момент подготовки материала редакции Chelyabinsk.ru не удалось получить комментария от администрации Челябинска.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку