Все новости
Все новости

Турафера с дружеской скидкой

14 челябинцев, собравшихся на корпоративный отдых в Таиланд, остались с носом – за день до вылета они узнали, что ни билеты, ни отель для них не забронирован. Директор турфирмы Jet-Set-Travel, куда обращались коллеги за приобретением путевок, Мария Галочк

Поделиться

Поделиться

14 челябинцев, собравшихся на корпоративный отдых в Таиланд, остались с носом – за день до вылета они узнали, что ни билеты, ни отель для них не забронирован. Директор турфирмы Jet-Set-Travel, куда обращались коллеги за приобретением путевок, Мария Галочкина раздала почти полмиллиона рублей в счет своих долгов. Подобные истории уже мало кого удивляют, они стали буквально трендом последних лет, однако люди по-прежнему обращаются в маленькие сомнительные турфирмы, и число афер продолжает расти. Что это – погоня за скидками или самоуверенность из разряда «уж меня-то не обманут»? Разбирался сайт Chelyabinsk.ru.

Очередные челябинские туристы оказались обманутыми в минувшие выходные. Как рассказала челябинка Наталья Пронина (имя и фамилия по ее просьбе изменены. – Прим. автора), она с коллегами собралась на совместный отдых. Выбрали «надежную» турфирму – директор Jet-Set-Travel Мария Галочкина старая приятельница Натальи. Подобрали тур на Пхукет.

«Я с Галочкиной хорошо знакома, и мы без всяких сомнений обратились в ее фирму Jet-Set-Travel, которая существует уже года три, – говорит Наталья Пронина. – Заказали тур на 14 человек. Как друзьям она сделала нам скидку, общая стоимость получилась 450 тысяч рублей. Деньги она попросила пораньше, потому что нужно было бронировать. В начале сентября мы заплатили всю сумму, заключили договоры, она дала нам квитанции».

Вылет был запланирован на 22 октября. Сюрпризы начались накануне. Директор турфирмы позвонила Наталье и сообщила, что вылет переносится на сутки.

«Я говорю: такого не может быть, ведь мы же на рейсе. Она отвечает, что он сдвигается, – рассказывает Наталья. – Я начинаю проверять. Выясняется, что рейс существует, он никуда не переносится, только оказывается, мы на нем не летим».

Только тогда растерянные клиенты Jet-Set-Travel догадались «пробить» турфирму по Интернету. Выяснилось, что за ней тянется целый шлейф обманутых туристов, некоторые из которых уже судятся с Галочкиной в гражданско-правовом поле.

В разговоре с Натальей, когда все успокаивающие отговорки потеряли смысл, Галочкина призналась, что прокрутила их деньги – отдала в счет долга перед туристами, которых «кинула» раньше.

«Она призналась, что нас даже не бронировала. И два месяца разыгрывала сценки, «как хорошо, что вы летите в Таиланд», – вспоминает Наталья. – Она сказала, что со всеми долгами расплачивается и закрывает компанию. Я говорю: «Иди тогда снимай таблички с офиса». Она, конечно, этого не сделала, но я надеюсь, что не работает и не будет отдавать долги с помощью других туристов».

Галочкина дала расписку и пообещала вернуть деньги во вторник. Но этого не произошло. Коллеги, у которых уже были подписаны отпуска, сидевшие на чемоданах, напряглись и нашли горящий тур в Египет. Сейчас они вылетели на берег Красного моря. По словам Натальи, по возвращении с отдыха все они намерены писать заявление в правоохранительные органы.

Корреспонденту сайта Chelyabinsk.ru не удалось связаться с Мариной Галочкиной ни по одному из номеров телефонов, размещенных в Интернете (в том числе мобильному).

Президент Ассоциации туристических организаций Челябинский области Виктор Михальчук рассказал, что жалобы на Jet-Set-Travel начали поступать в июле этого года. Тогда ни с чем осталась челябинка, заплатившая за два тура 490 тысяч рублей. На настоящий момент Галочкина вернула ей около 280 тысяч рублей.

«Мы обратились в Роспотребнадзор, попросили их проверить эту компанию. Они нас заверили, что выход по данному адресу состоится обязательно. Но, как правило, у них особых рычагов давления нет, – реально смотрит на вещи Виктор Михальчук. – Фирму они закрыть не могут, только оштрафовать – на 5-10 тысяч рублей».

Последний год туристические мошенничества нарастают, как снежный ком. «Колумбус», «Сочи-Юг-Тур», «Клуб путешественников» – турагентства один за другим дурят доверчивых туристов. Однако Виктор Михальчук считает, что изначально у них не было злого умысла.

«Дело в том, что после кризиса 2008 года многие предприниматели, потерявшие свой бизнес, почему-то решили, что занятие туризмом – это самое прибыльное дело, – размышляет Виктор Михальчук. – Очень много непрофессионалов пришло в этот бизнес за короткий промежуток времени. За последние два-три года число турфирм в только в Челябинске с 240 выросло до 420. Многие фирмы непрофессионально повели себя – начали свой выход на рынок с дикого демпинга. Чтобы привлечь как можно больше туристов, давали дикие скидки, ничем необоснованные. Соответственно, этот путь завел в тупик: не имея средств на развитие бизнеса, платя деньги за аренду помещений и рекламу, они проедали деньги туристов, которые были внесены на туры, и у них сама по себе выстроилась пирамида. Вовремя остановиться они не смогли».

Челябинская ассоциация туристических организаций была создана в 1997 году. По словам Виктора Михальчука, ее членами становятся только проверенные туристические компании с опытом работы. Чтобы избежать проблем, при выборе турагентства на официальном сайте ассоциации – Chato.ru – можно ознакомиться со списком хорошо зарекомендовавших себя организаций.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter