Garage Underground: пока суд да дело

В Центральном районном суде Челябинска 1 ноября началось рассмотрение иска прокуратуры города к ночному клубу Garage Underground. Надзорное ведомство просит запретить проведение детских вечеринок...

Поделиться

Поделиться

В Центральном районном суде Челябинска 1 ноября началось рассмотрение иска прокуратуры города к ночному клубу Garage Underground. Надзорное ведомство просит запретить проведение детских вечеринок и приостановить деятельность заведения до устранения нарушений норм пожарной безопасности. Представитель назвал эти требования незаконными и необоснованными. На судебном заседании, на которое пытались попасть около трех десятков юных поклонников клуба Garage, побывал корреспондент сайта Chelyabinsk.ru.

В клуб пускают, в суд – нет

То, что в районном суде рассматривается неординарное дело, становилось ясно уже на подходе к зданию. На крыльце и в небольшом фойе толпились юные парни и девчонки – группа поддержки ночного клуба Garage. Они предъявляли приставу паспорта, но почти всем было отказано во входе. Как объяснил консультант Центрального райсуда Дмитрий Бессонов, несовершеннолетние могут находиться в здании суда только в присутствии законных представителей – проще говоря, родителей. Поскольку никто из них не привел с собой маму-папу, заседание прошло без подростков.

Официально иск прокуратуры адресован к ООО «Осолодкова» и ИП Осолодкова, в рамках которых и работает нашумевший ночной клуб Garage Underground, расположенный на улице Энтузиастов, 11. Сама Елена Осолодкова присутствовала на судебном заседании, но фактически не принимала в нем участия, отдав всю инициативу в руки юриста – своего официального представителя. Александр Сахнов, имя которого неизменно ассоциируется с руководством клуба Garage, находился в зале суда в качестве слушателя.

Суть исковых требований изложила судья: прокурор Челябинска Сергей Лежников требует обязать ночной клуб Garage Underground прекратить деятельность по организации мероприятий для несовершеннолетних. Глава надзорного ведомства также просит приостановить деятельность заведения до устранения нарушений норм пожарной безопасности, коих инспекторы госпожнадзора нашли 12 пунктов.

Напомним резонансную историю, предшествовавшую этому судебному разбирательству. Скандал федерального масштаба разразился в начале сентября после того, как один из пользователей Интернета опубликовал пост о детских вечеринках в челябинском заведении и сопроводил его фото. На снимках, сделанных в клубе, запечатлены подростки, едва достающие до барной стойки, девочки 13-14 лет, разгуливающие в нижнем белье, и мальчики, откровенно обнимающие своих сверстниц.

Когда детские вечеринки получили огласку, в клуб с проверками нагрянули сотрудники госпожнадзора, прокуратуры и уполномоченные по правам человека и детей в Челябинской области Алексей Севастьянов и Маргарита Павлова. Первые нашли целый список нарушений, представленных суду, надзорное ведомство усмотрело угрозу нравственной безопасности детей, а вот правозащитники не нашли ничего криминального в проведении school party.

Руководство клуба продемонстрировало им, что детские вечеринки – это нечто вроде кружков по интересам: мастер-классы по современному танцу, гончарному искусству и живописи. К приходу проверяющих в ночном клубе нашлись даже шахматы.

Сегодня в суде старший помощник прокурора города Татьяна Звонарева привела еще несколько аргументов в пользу заявленных требований. Один из них – законодательный запрет проведения любых творческих, образовательных занятий для детей в цокольных и подвальных помещениях. Для тех, кто не бывал в клубе Garage, поясним – он расположен в подвале четырехэтажного здания и соответственно в нем нет ни одного окна.

Татьяна Звонарева также сослалась на Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка», согласно которому могут устанавливаться меры по недопущению нахождения несовершеннолетних в местах, где продается алкоголь и табачные изделия. Старший помощник прокурора подчеркнула, что проведение детских вечеринок в ночном клубе является угрозой для нравственного развития детей.

Garage варит детей в гормонах?

Поделиться

Представитель ответчика – клуба Garage – назвал требования прокуратуры незаконными и необоснованными, указав: «Не ясно, какая именно деятельность может причинить вред и в чем конкретно он будет выражен».

В поддержку позиции заведения в зале суда выступили три свидетеля: менеджер по организации пресловутых детских вечеринок Константин Хакимов, руководители мастер-классов по гончарному делу Анна Иванова и современному танцу – Кристина Гришина.

Константин Хакимов рассказал суду, что до скандала детские вечеринки, проходящие каждую пятницу, посещало 300-400 подростков за вечер. Теперь на них ходит около ста человек. Возраст юных клаберов – от 13 до 16 лет. По его словам, за два часа до начала school party клуб начинают готовить – закрывают всю рекламу алкоголя и табака, так же, как и саму продукцию. Детям не продают ни спиртное, ни сигареты. Параллельно с танцами каждую вечеринку проходит один-два мастер-класса по различным видам молодежного творчества.

Менеджер также пояснил особо возмутившие общественность фотографии юных девочек в нижнем белье: по его словам, это не белье, а купальники. «Дети просили организовать пенную вечеринку, чтобы посмотреть, что это такое, – рассказал Константин Хакимов. – Мы заранее предупредили детей, чтобы под верхнюю одежду они надели купальные костюмы на случай, чтобы не выглядеть в неглиже, если намокнут. На фотографиях если что-то и просвечивает, то это просто из-за мокрых футболок».

Старший помощник прокурора, задавая вопросы менеджеру, достала козырь из рукава: «А известно ли вам о существовании Положения о ночном клубе Garage?» Слегка запнувшись, Константин Хакимов, явно не ожидавший подвоха, ответил утвердительно. После этого Татьяна Звонарева заявила, что тогда ему должно быть известно – в нем говорится, что вход в ночной клуб запрещен лицам до 18 лет. На это менеджер попытался парировать тем, что при проведении детских вечеринок речь не о ночном клубе Garage, а просто клубе, где проводятся вечерние мероприятия.

Руководители мастер-классов в свою очередь поведали суду, что они действительно проводили занятия на детских вечеринках. На каждом из них обычно присутствует 10-20 человек. Они не видели, чтобы детям когда-нибудь продавали алкоголь или сигареты.

В поддержку прокуратуры свои пояснения суду дала Елена Насырова, которая и подняла шумиху вокруг сомнительных фото с детской вечеринки. Она возглавляет недавно созданную (и пока не оформленную) общественную организацию Челябинский городской родительский комитет. Увидев фотоснимки в Интернете, женщина, сама являющаяся матерью троих детей, написала письмо уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Павлу Астахову с просьбой разобраться в ситуации.

«В таком опасном возрасте детей надо оберегать от самих себя, – уверена Елена Насырова. – Помещать их в обстановку, где они без присмотра взрослых варятся в своих гормонах, нельзя!»

Вопросу присмотра за детьми и ответственности за них суд уделил особое внимание. Выяснилось, что ни у кого из сотрудников заведения, работающих на детских вечеринках, в должностных обязанностях не прописана ответственность за безопасность детей. По словам Константина Хакимова, на деле за порядком следят четверо охранников и весь персонал в целом, который в случае необходимости сигнализирует секьюрити.

1 ноября решения по иску, за которым с необычным вниманием следит челябинская молодежь, суд не принял. Татьяна Звонарева сообщила о том, что постановление о возбуждении уголовного дела по факту развратных действий на детской вечеринке, вынесенное 27 октября, отменено прокуратурой региона. Она заявила ходатайство о приобщении к делу по их иску материалов доследственной проверки, уже проведенной сотрудниками следственного управления СК РФ по Челябинской области. Суд удовлетворил просьбу, отложив судебное заседание, чтобы дать время на запрос в следственный орган и получение необходимых документов.

Напоследок судья попросила представителя ночного клуба предоставить оригиналы некоторых документов, а стороне прокуратуры указала, что пространным заявлениям об угрозе нравственному развитию детей на школьных вечеринках должны быть представлены конкретные доказательства. Что это может быть, предстоит придумать прокурорским работникам к следующему заседанию. Оно назначено на 9 ноября.

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА и Ксении ШАГИЕВОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter