9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Кодеинсодержащие препараты на Южном Урале будут отпускать по рецептам

Поделиться

Поделиться

В Челябинской области раньше, чем по всей России, запретят продажу кодеинсодержащих препаратов без рецепта, сообщает пресс-служба регионального минздрава.

В настоящее время разрабатывается законодательная база, чтобы уже в ближайшее время эта группа препаратов отпускалась только по рецепту врача и подлежала предметно-количественному учету во всех без исключения аптеках. 

Лекарства, продающиеся в аптеках, можно условно разделить на две группы: рецептурные и безрецептурные. Среди медикаментов второй группы есть более 20 препаратов, содержащих кодеин в малых дозах. Именно из них готовят один из самых тяжелых и дешевых наркотиков современности – дезоморфин. С июня 2012 года, согласно постановлению правительства России, вся страна откажется от свободной продажи кодеинсодержащих лекарств. Но Южный Урал не намерен ждать до следующего года и первым среди регионов УрФО введет рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов. Предложение минздрава поддержал губернатор Михаил Юревич.

«Каждую упаковку можно будет строго отследить, – отмечает министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко. – Отмечу, что данные меры ни в коем случае не ограничат права жителей Южного Урала. Те, кто нуждается в лечении, будут беспрепятственно покупать лекарства по рецептам, и в то же время кодеинсодержащие медикаменты не попадут не в те руки».

Отметим, что сегодня в Челябинске прошла презентация общественного движения «Город без наркотиков». В рамках проекта открыта горячая линия, на которую горожане могут сообщать о местах размещения объявлений о продаже наркотиков, адреса торговых точек, номера телефонов нелегальных распространителей: 8 (351) 235-06-60.

Подробности читайте сегодня в рубрике «Новость дня» на сайте Chelyabinsk.ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку