В Челябинске орудуют мошенники, выдающие себя за судебных приставов

Управление ФССП по Челябинской области бьет тревогу: неизвестные выдают себя за судебных приставов, вымогая у южноуральцев деньги. Случаи участились, у последнего пенсионера мошенники пытались выманить 80 тысяч рублей.

Пожилой мужчина обратился в региональное управление ведомства с просьбой дать ему номер телефона некоего пристава. На вопрос специалиста, с какой целью он его ищет, пенсионер ответил, что ему звонил пристав и обещал выплатить полтора миллиона рублей, если мужчина перечислит на указанный счет 80 тысяч. В дальнейшем разговоре выяснилось, что мужчина никогда не брал кредитов, исправно оплачивает услуги ЖКХ, никаких извещений от органов ФССП не получал, то есть обращение к нему «судебного пристава» было явно надуманным.

Сотрудница отдела по работе с обращениями граждан спросила у пенсионера, делал ли ему подобные предложения кто-нибудь еще, кроме «судебного пристава», и перечислял ли он деньги на какие-либо счета. Мужчина ответил, что отправлял однажды небольшую сумму, правда, обещанного вознаграждения не получил. Его попытались убедить, чтобы он ни в коем случае не повторил ошибку, на что пенсионер ответил: «Ну, как же, это же судебные приставы, это представители власти, власти надо подчиняться!». Ему вновь попытались объяснить, что если он отправит деньги мошенникам, то потеряет свои накопления, на что мужчина упрямо ответил, что тогда он не получит и обещанных полутора миллиона.

Пенсионеру объяснили, что приставы работают только с судебными решениями, никаких денег, кроме взысканных судом, не требуют, тем более не обещают астрономического вознаграждения за неукоснительное исполнение требований.

«Руководство управления ФССП России настоятельно рекомендует всем гражданам, а особенно лицам пожилого возраста, критически относиться к таким звонкам и предложениям и напоминает, что судебный пристав не работает в телефонном режиме, – говорит руководитель пресс-службы ведомства Ольга Шебанова. – С гражданами судебный пристав встречается либо в отделе судебных приставов, либо по указанному в исполнительном листе адресу. При этом он будет одет в форму, при нем обязательно должно быть служебное удостоверение и материалы исполнительного производства».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter