RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

вос.

744мм 35%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Город «Оскар» – народу!

«Оскар» – народу!

Кульминацией V Международного фестиваля национальных культур «Синегорье», который проходит на Южном Урале с 14 по 18 ноября, стало вручение «Оскара фольклора». Приз учрежден Международной фольклорной ассоциацией IGF. Впервые конгресс этой ассоциации прохо

Кульминацией V Международного фестиваля национальных культур «Синегорье», который проходит на Южном Урале с 14 по 18 ноября, стало вручение «Оскара фольклора». Приз учрежден Международной фольклорной ассоциацией IGF. Впервые конгресс этой ассоциации проходит в России. А городом, где собрались представители более 30 стран мира, стал Челябинск. Одним из обладателей почетной премии является теперь и южноуральский губернатор Михаил Юревич.

Уже полюбившийся челябинцам фестиваль «Синегорье» впервые в этом году вышел на мировой уровень. В его рамках состоялся конгресс Международной фольклорной ассоциации IGF. В столицу Южного Урала приехали представители более 30 национальных ассоциаций мира, десять из которых получили ежегодную высшую награду «Оскар фольклора».

Михаил Юревич – единственный губернатор в России, удостоившийся этой награды. Фольклорный Оскар он получил за вклад в сохранение национальных традиций, культуры. «Знаю, что это необычная награда, которая впервые вручается в России, – комментирует Михаил Юревич. – Мне приятно, что ее учредители высоко оценили мой вклад в сохранение традиций. Такое отношение к этой сфере будет поддерживаться и в будущем. Мы всегда открыты для всего мира».

Фигурка фольклорного Оскара по традиции создается в стране, где и происходит вручение. На этот раз она изображает земной шар, пересекающие его параллели и меридианы – символ того, что фольклор объединяет весь мир.

По словам президента международной ассоциации фольклора IGF Дорела Косма, идея вручения Оскара появилась не так давно. «Мы придумали премию, которая позволит людям, которые работают в сфере фольклора, стать знаменитыми, популярными», – отмечает он.

«Наша ассоциация существует с 1949 года, – сообщил накануне на пресс-конференции один из создателей и почетный президент IGF Алессандро Леттерио (Италия). – Постепенно в ее состав вошли ассоциации почти всех стран мира, и движение ширится. Но награду «Оскар фольклора» мы вручаем лишь в пятый раз и впервые приезжаем для этого в Россию. Причем, скажу без преувеличения, именно в Челябинске церемония вручения нашей награды стала самой яркой».

Ежегодно все страны, входящие в IGF, номинируют на «Оскар фольклора» лучших представителей движения национальной культуры и тех, кто оказывает им самое активное содействие. Совещательный орган ассоциации и ее президент принимают окончательное решение, и назначается страна, где будет проходить вручение награды. Челябинск для проведения такой церемонии был выбран не случайно – ансамбль танца «Урал», принимавший самое активное участие в фестивалях IGF, был несколько раз признан лучшим профессиональным коллективом. И прошлым летом министерство культуры Челябинской области при поддержке губернатора Михаила Юревича вышло с предложением провести очередной конгресс на Южном Урале. Предложение было принято комитетом IGF.

Владан Тэшанович

«Мы очень рады приезду на Урал, – сказал нашему корреспонденту глава сербской делегации Владан Тэшанович. – И то, что мы увидели на вашем фестивале «Синегорье», можно назвать чудом. Высокий профессионализм, красота народных костюмов, бережное отношение к традициям – это то, ради чего создавалась наша ассоциация. Но в Сербии большинство коллективов – любительские. Их очень много, только в Белграде – более сотни, и в каждом коллективе по 100 человек и более. Внутри страны мы, к сожалению, не можем часто проводить фестивали, потому что это требует финансовых вложений. Но наша главная задача – вовлечь в фольклорное движение как можно больше молодых людей, чтобы оградить их от таких соблазнов, как наркотики, спиртные напитки, сомнительного рода молодежные организации. И у нас это получается, молодежь охотно занимается творчеством, которое дает ей возможность путешествовать по миру. Ежегодно они участвуют во множестве международных фестивалей, все расходы берет на себя IGF. То есть наша деятельность становится своего рода профилактикой молодежных проблем и, конечно же, служит сохранению национальных культур и традиций».

Красота этих традиций, разнообразие народных костюмов, песен, танцев, музыкальных номеров не оставляет равнодушных и среди челябинской публики. В этом году фестиваль «Синегорье» вышел за рамки города, концерты его участников проходят во всех городах и селах области. Гостями V Международного фестиваля стали: Оренбургский государственный академический русский народный хор, Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова (Башкортостан), ансамбль танца «Карнавал» (Казахстан), Калмыцкий государственный ансамбль песни и танца «Тюльпан» (Калмыкия), Государственный ансамбль народного танца «Кавказ» (Абхазия), культурно-художественное объединение «ТЭС «Никола Тесла» (Сербия) и, конечно же, Государственный ансамбль танца «Урал».

Напомним, первый фестиваль «Синегорье» состоялся в Челябинске в 2005 году, инициаторами его проведения выступили руководители ансамбля танца «Урал» и Челябинское государственное концертное объединение. На первые фестивали были приглашены корифеи национальной культуры – ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, ансамбль «Березка», хор имени Пятницкого, Кубанский казачий хор и другие.

Нынешний фестиваль «Синегорье» по традиции завершится гала-концертом всех участников, который состоится 18 ноября на сцене Челябинского театра оперы и балета.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА, видео Андрея ВИННИКОВА, монтаж Марины МАНАЕВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления