23 января воскресенье
СЕЙЧАС -23°С

Власти Южного Урала пересмотрят перечень потенциально опасных объектов

Поделиться

Поделиться

Власти региона пересмотрят перечень потенциально опасных объектов и поднимут вопрос о модернизации системы оповещения, заявил сегодня на заседании комиссии по ЧС заместитель министра по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Константин Смолин.

На Южном Урале 29 потенциально опасных объектов (ПОО). Локальные системы оповещения (информируют и сотрудников, и население) функционируют на семи из них. На 15 ПОО система оповещения охватывает только рабочий персонал.

Замминистра отметил, что многие действительно опасные объекты не вошли в действующий список. Ярким примером этому может служить станция Челябинск-Главный, хотя утечка брома 1 сентября показала, что такая ситуация недопустима. «Не имея системы оповещения, сотрудники станции своевременно не довели информацию до населения, что привело к полному искажению информации и зарождению паники, – говорится в сообщении МРиЭБ. – В адрес министерства поступило большое количество обращений от жителей города с просьбой разъяснить ситуацию. В случае если бы локальная система оповещения сработала, то местные жители были бы надлежащим образом оповещены о произошедшем и получили бы инструкции о правилах поведения». Смолин также отметил, что Челябинск-Главный – не единственный объект, требующий внесения в список потенциально опасных.

По данным ОГУ «Гражданская защита» на сегодня система оповещения в целом способна обеспечить передачу сигналов оповещения в ЧС мирного и военного времени, за исключением Коркинского района. Средства оповещения развернуты в 43 муниципалитетах и охватывают 83% населения. Всего установлено 1128 электросирен, а доведение информации осуществляется путем перехвата каналов проводного радиовещания. При этом участники совещания отметили, что используемое оборудование устарело морально и физически. Часто становится невозможно осуществить ремонт вышедших из строя приборов, так как их производство уже давно прекращено. Кроме того, в основе работы системы заложены аналоговые линии телефонной связи, и при замене их на цифровые система просто перестает работать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter