RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

с-в.

738мм 63%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Город Очередь за несудимостью

Очередь за несудимостью

В Челябинске действующих сотрудников образовательной, здравоохранительной и социальной сфер обязали до конца года предоставить работодателям справки об отсутствии судимости. В результате уже третий месяц в ГУ МВД по Челябинской...

В Челябинске действующих сотрудников образовательной, здравоохранительной и социальной сфер обязали до конца года предоставить работодателям справки об отсутствии судимости. В результате уже третий месяц в ГУ МВД по Челябинской области каждый понедельник выстраиваются длинные очереди из преподавателей и нянечек, поваров и ночных сторожей – всех, имеющих отношение к школам и детским садам. Обелять себя вынуждены столь многие, что в полиции с недавних пор даже ввели дополнительный приемный день – специально для выдачи справок о судимости.

Необходимость документального подтверждения своей законопослушности связана с вступившими в силу в январе 2011 года изменениями в Трудовом кодексе РФ. Уже одиннадцатый месяц в России к работе в учреждениях образования, социальной и медицинской сферы не допускаются «лица, привлекавшиеся или привлекающиеся к уголовной ответственности за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности». Между тем такие есть: осенью прокуратура Челябинской области провела проверку и установила, что о причастности работников к нарушению закона руководители тех же школ и детских садов зачастую не только не имеют понятия, но и не пытаются этого выяснить. В Снежинске в одном дошкольном учреждении работала младшим воспитателем женщина, когда-то привлекавшаяся к уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью человека. Сторож другого детского сада когда-то отсидел за убийство. В одной из школ Тракторозаводского района сторож и учитель математики имеют судимости за употребление и незаконный оборот наркотиков. Подобные факты были вскрыты в образовательных учреждениях Чебаркуля, Магнитогорска, Кыштыма, Златоуста – всего 100 случаев.

По словам старшего помощника прокурора Челябинской области Оксаны Моржеухиной, подтверждать при поступлении на работу свою законопослушность обязаны не только учителя и воспитатели, а все без исключения сотрудники. Сторожа, повара, медсестры, уборщицы – к детям людей с уголовным прошлым закон подпускать не велит. Причем если выяснится, что сторож или учитель все-таки бывали в местах, не столь отдаленных – трудовой договор с ними будет расторгнут, хоть такое условие в нем и не прописано. Изменения законодательства – обстоятельства, не зависящие от доброй воли работника и работодателя.

«Чтобы доказать, что я никогда не сидела, надо получить справку об отсутствии судимости, – рассказывает ночной сторож одного из детских садов Челябинска Людмила Николаевна. – А выдают их только в областном ГУ МВД. Раз в неделю, по понедельникам, с 9 утра до полудня. Сначала придешь и оставишь заявление. Через месяц – за справкой. Педофилов, наверное, боятся! Но я-то детей и в глаза не вижу, по ночам работаю! В трудовой книжке – непрерывный стаж с 1970 года! Я в Федеральном казначействе работала, и то там не требовалось доказывать, что ты не верблюд!»

Возмущение сторожей и нянечек по-человечески понятно. В среднем детском саду Челябинска, рассчитанном на 150-200 ребятишек, до полусотни человек персонала, в школе – и того больше. Школ и детских садов сотни и на всех выделяется три часа в неделю в единственном месте – бюро пропусков ГУ МВД? Анна, воспитатель ясельной группы, 21 ноября заняла очередь с восьми часов утра и все равно оказалась далеко не первой.

«В восемь нянечка, одна оставшаяся на хозяйстве, должна идти получать завтрак, – беспокоится воспитатель. – И в это же время родители приводят большинство детей! А ведь это малыши по полтора-два года, их нельзя оставлять без присмотра! Я здесь, а там няня, наверное, на части разрывается!»

Очереди не удивительны, да и скандалы в них закономерны. Как рассказал общественный помощник уполномоченного по правам человека в Челябинской области Владимир Солнцев, 14 ноября дело даже дошло до скандала: посетительницы бюро пропусков (не секрет, что большая часть наших работников образования – женщины) отказались покинуть набитую битком комнату, в результате работа полицейских вообще была приостановлена. Ну и понятно, не обходится без сакраментального «вас здесь не стояло!».

Зачем всем давиться у одной двери? Есть ведь и районные отделы полиции. Заметим, в очереди, которую наблюдали корреспонденты Chelyabinsk.ru, иногородних не было, только жители столицы Южного Урала. По словам двух учительниц средней школы, в районном отделе им в выдаче справки отказали. Мол, в областную полицию и точка. А директор поставил условие – «обелиться» к 1 января! Что ж делать, если справку ждать месяц?

Кстати, почему вообще возникли очереди? Неужели, как всегда, законные требования стали неожиданными и для полиции, и для граждан?

«Вообще-то закон работает с января, – напоминает начальник Информационного центра регионального ГУ МВД Игорь Кулешов. – Но, видимо, население тянуло до последнего. Ажиотаж начался с конца августа и продолжает набирать обороты. Большинство почему-то предпочитает обращаться именно в областные правоохранительные органы, хотя заказать и получить справку можно в любом территориальном ОВД – в дежурной части или на приеме у начальника. Принимать у населения заявления в терорганах – а у нас в области их 58! – обязаны! Отказы необоснованы, о них стоит сообщить официально, чтобы мы приняли меры!»

Итак, с территориалами разобрались. Судя по отсутствию в очереди учителей из Троицка и врачей из Кыштыма, на местах свои обязанности все-таки выполняют, в отличие от некоторых районных отделов Челябинска. Но все-таки, согласитесь, в рабочий день, в рабочее время мерзнуть у ГУ МВД людям, которые в это время вообще-то должны заниматься с нашими «цветами жизни» – это перебор. Неужели нельзя ускорить процедуру оформления справки? Ведь, по данным того же Информационного центра ГУ МВД, если за весь прошлый год было оформлено до восьми тысяч справок всем категориям граждан, то только за девять месяцев 2011-го, благодаря «учительскому буму», число справок уже перевалило за 14 тысяч! А в последнее время и вовсе обращается тысяча-полторы в неделю!

«Раньше за справками о судимости обращались до 50 человек в неделю по всей области, – объясняет Игорь Кулешов. – Граждане, отбывающие за границу, вступающие в должность арбитражных управляющих, оформляющие опекунство. Оформлением справок занимался всего один человек и вполне справлялся. Изменения в Трудовом кодексе коснулись огромного пласта людей – «социальщиков», медиков, педагогов, то есть практически всех бюджетников.

А регламент оформления так и не изменился! По-прежнему для подачи заявки необходимо личное обращение гражданина, Интернетом воспользоваться нельзя. Процедуру значительно упростила и ускорила бы возможность подачи заявлений «списочным порядком». Приехал бы к нам руководитель, например, детского сада, привез список всех сотрудников, и наши специалисты отработали бы его «оптом». Но тут другая проблема: проверка соблюдения новинок в законодательстве находится под прокурорским контролем. В одних районных прокуратурах соглашаются принимать такие «оптовые» справки, в других настаивают на «индивидуальном подходе».

Начальник ИЦ утверждает, что для разгрузки очередей уже посадил на оформление справок о судимости не одного, а четырех специалистов. Более того, у «очередников», занимающих позиции перед зданием ГУ МВД с раннего утра по понедельникам, устаревшие сведения о расписании информационного центра: заявление о выдаче справки примут и после 14 часов, а с недавних пор их принимают не только по понедельникам, но и по средам. Педагогическая общественность, кстати, валит валом только первые 30-40 минут понедельничного утра, потом все становится на порядок спокойнее.

Справедливости ради отметим, что и у большинства выстроившихся под окнами полиции учителей и воспитателей нет претензий к девчатам из Информационного центра, принимающим заявления и выдающим справки. Сотрудницы лишней волокиты не разводят. Вот расписание да нервозность очереди – это беда какая-то. И ведь у большинства – строгое распоряжение начальства обзавестись справкой в кратчайшие сроки, до конца декабря, а Новый год не за горами.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления