27 января четверг
СЕЙЧАС -9°С

Челябинская область взяла шефство над кораблем Черноморского флота

Поделиться

Поделиться

В Екатеринбурге в полпредстве УрФО подписан договор, согласно которому власти Челябинской области берут шефство над кораблем Черноморского флота «Цезарь Куников». Примечательно, что это судно принимало участие в боевых действиях в Южной Осетии в августе 2008 года.

По словам полпреда президента в УрФО Евгения Куйвашева, взаимодействие Черноморского флота и уральских регионов выстраивается всерьез и надолго. Свердловчане установят шефство над сторожевым кораблем «Сметливый», зауральцы возьмут под свою опеку учебный центр Черноморского флота, челябинцы – большой десантный корабль «Цезарь Куников».

«Мы в августе уже на подшефном корабле были, посмотрели проблемы, познакомились с экипажем, – цитирует ОТВ подписавшего соглашение со стороны Челябинской области заместителя губернатора Юрия Клепова. – Уже разработан план совместных мероприятий на следующий год. Думаю, каждый год он будет расширяться, и наше сотрудничество перерастет из подшефных в дружеское».

«Цезарь Куников» (БДК-64) – большой десантный корабль проекта 775 (775/II), состоящий на вооружении Черноморского флота ВМФ России (Севастополь, 197-я бригада десантных кораблей 30-й дивизии надводных кораблей). В 2008 году принял участие в боевых действиях во время войны в Южной Осетии. 10 августа 2008 года был флагманом группы российских кораблей (БДК «Цезарь Куников», БДК «Саратов», МРК «Мираж» и МПК «Суздалец»), принявшей морской бой с группой грузинских катеров.

В мае Тюменская область официально закрепила свою дружбу со сторожевым кораблем «Ладный». Шефские связи с Черноморским флотом имеют также Ямал, Югра – теперь все шесть регионов УрФО.

Добавим, что это не первый подшефный Челябинской области корабль, стоящий на вооружении ВМФ: в 1994 году регион взял шефство над эсминцем «Гремящий», на котором проходят службу срочники с Южного Урала. Кроме того, в честь областного центра назван атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения Тихоокеанского флота «Челябинск».

Фото: Фото с сайта Vesti.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter