20 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

Суд рассмотрит иск челябинцев по «сушкам» против Шагольской авиабазы

Поделиться

Поделиться

Курчатовский районный суд рассмотрит коллективный иск против полетов над Челябинском боевых Су-24М. В числе ответчиков – в/ч №69806, Министерство обороны РФ и администрация Курчатовского района. Об этом заявил сегодня, 24 ноября, на пресс-конференции уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов

В сентябре 2011 года Севастьянов уже призывал челябинцев подать множество персональных исков против полетов «сушек» над городом. Специально для представления в суде интересов гражданских против военных в Челябинск прибыла представитель общественной организации «Экоюрист» Анна Ильина. Она предложила уже готовые бланки с исками о компенсации морального вреда и приостановлении экологически вредной деятельности. За два месяца процедуру подачи исков и документального подтверждения причиненного здоровью вреда прошли до конца три жителя столицы Южного Урала.

«Обращений ко мне было очень много, – объясняет Анна Ильина. – Но я понимаю тех, кто так до конца и не оформил исковые требования. В конце концов, у каждого есть работа, семейные обязанности. Однако массовое нарушение прав граждан оставлять без внимания нельзя!»

17 ноября специалисты Роспотребнадзора снова провели замеры уровня шума от пролетающих над городом самолетов. Результаты подтвердили: санитарные нормы заметно превышены. Поэтому Ильина как юрист, а также фонд «За природу» сочли необходимым вместе с самыми упорными челябинцами подать иск в интересах неопределенного круга лиц, которые из-за ночных полетов не могут спать.

«Вокруг каждого аэродрома должна существовать определенная зона отчуждения, – подчеркивает Анна Ильина. – На Шагольский аэродром перевели, не согласовав с населением, три эскадрильи, и теперь военное ведомство утверждает: проблема шума в полосе полетов – вопрос к местным властям. Если они не хотят нарушения прав горожан, пусть отселяют полгорода!»

Заметим, что военный прокурор Центрального военного округа действительно в ответ на многочисленные обращения правительства Челябинской области, мэрии и омбудсмена заявлял, что, поскольку земля под Шагольской авиабазой федеральная, а передислокация летчиков произошла согласно приказу Минобороны, оснований для мер прокурорского реагирования нет.

Дата первого заседания по иску о прекращении полетов определится в ближайшее время.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter