29 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Глава челябинского ФОМСа предложил закрыть убыточные районные больницы

Поделиться

Необходимо менять систему здравоохранения региона, избавляясь от убыточных и неэффективных медучреждений. Об этом заявил сегодня на заседании ЗСО исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области Михаил Вербитский при обсуждении проекта закона о бюджете ФОМСа на 2012 год.

Депутат Марина Шеметова спросила Вербитского: «Дефицит бюджета ФОМСа в 3,7 миллиарда рублей будет покрываться за счет привлечения кредитных ресурсов. Не приведет ли это к удорожанию медицинский услуг?» «Да, есть дефицит, но надо жить по доходам, – заявил директор фонда. – Почему в Татарстане население больше, а денег на медицину тратится меньше? При этом качество оказываемой помощи выше. Наверное, потому, что там произошла централизация здравоохранения. Мы защищаем нерентабельные больницы от закрытия, ссылаясь на то, что в районе она должна быть обязательно. Не смотрим на то, что там нет кадров, оборудования. И сохраняя такие больницы, мы несем большие убытки, не даем гражданам возможность получить помощь в полном объеме».

Михаил Вербитский считает, надо пересмотреть систему здравоохранения и пойти по примеру других государств: «Америка – богатая страна, но там считается непозволительной роскошью иметь больницу даже в средних размеров городе. Турцию возьмем, все мы там отдыхали. Небольшие города – там только машины скорой помощи. Не надо ссылаться: а как же роды? Рожают на дому, рожают в машинах. И ничего – смертность от этого не увеличивается. Мы объезжаем такие больницы и видим, что они стоят пустые. Туда кладут больных, которые могут лечиться амбулаторно. 120-160 родов в год. Это одни роды в два дня, а содержание их обходится в год в порядка 7-10 миллионов. Мы массу денег выбрасываем на ветер. Сколько бы мы не вкладывали, их будет не хватать. У нас постоянно идут выборы, поэтому мы держим больницы, которые не нужны, когда рядом есть хорошие – как бы население ничего не сказало».

Спикер ЗСО Владимир Мякуш возразил: «Вы выборы зря затрагиваете. Не надо ими прикрываться, надо работать и выполнять свои функциональные обязанности». «Извините, я говорю, где взять деньги, и все», – ответил Вербитский. «Надо все эти свои частные мнения, высказанные с трибуны, прорабатывать с минздравом, и только тогда идти к нам, – подчеркнул Мякуш. – До второго чтения есть время у вас».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter