Ашинцы против метзавода: процесс по делу ЛЭП стартовал в Челябинске

Поделиться

Сегодня, 24 ноября, в Центральном районном суде Челябинска состоялось предварительное слушание по коллективному иску жителей Аши против линии электропередач, протянутой к местному металлургическому заводу.

Председатель регионального фонда «За природу» Андрей Талевлин выступил в суде от имени жителей улицы Войкова в Аше, по которой к метзаводу и протянули трехфазную ЛЭП. В положенной зоне отчуждения оказались водовод, детский сад, жилые дома. Жители давно обеспокоены экологической ситуацией – мало кому хочется жить под постоянным электромагнитным излучением. Между тем, по словам Андрея Талевлина, несмотря на отсутствие госэкспертизы проекта ЛЭП и действующую в РФ презумпцию экологической опасности (любой проект считается потенциально угрожающим природе, пока не доказано обратное), руководство металлургического завода заявляет, что электропередачи протянуты на законных основаниях – есть разрешение Ростехнадзора.

«У металлургического завода даже нет природоохранной зоны, не говоря о соблюдении требований к строительству ЛЭП, – заявил председатель фонда «За природу». – Впрочем, это как раз неудивительно, в Челябинске официальная природоохранная зона отсутствует у большинства промышленных предприятий. Однако беспокойство жителей я всецело разделяю: самостоятельные замеры ашинцев показали, что напряжение на ЛЭП составляет 110 киловольт, но поскольку линия трехфазная, напряжение может составлять и 35, и 220 киловольт. Надеюсь, на следующем заседании суда, 29 ноября, нам удастся добиться более адекватной позиции ответчиков!»

Фото: Фото телеканала "Вести Южный Урал"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter