2 декабря четверг
СЕЙЧАС -2°С

Горздрав: диагноз годовалой Алисе был поставлен в день поступления

Поделиться

Окончательный диагноз был поставлен годовалой Алисе Ш., скончавшийся 20 ноября, еще в день поступления в детскую больницу №1, сообщили сегодня в управлении здравоохранения администрации Челябинска корреспонденту Chelyabinsk.ru.

По словам заместителя начальника горздрава Натальи Горловой, в реанимационные отделения, согласно санитарным нормам и правилам, дети госпитализируются без родителей. В случае нахождения ребенка на грудном вскармливании мать может передавать сцеженное молоко. «Диагноз «пневмония» в окончательном варианте может быть выставлен только после проведения ребенку рентгенологического обследования. Оно было проведено в течение первого часа после поступления девочки, – подчеркивает Наталья Горлова. – После этого ей был поставлен диагноз «внебольничная правосторонняя пневмония, тяжелое течение, осложненная проявлениями дыхательной и сердечной недостаточности». Таким образом, окончательный диагноз был выставлен девочке в день поступления».

Поделиться

В горздраве отмечают, что с учетом тяжести состояния ребенка ему сразу была назначена инфузионная, антибактериальная и симптоматическая терапия. На следующие сутки наметилась незначительная положительная динамика, которая проявлялась в улучшении самочувствия ребенка – девочка стала чуть активнее, попросила есть. Но состояние оставалось тяжелым. «20 ноября в 8:30 часов произошла внезапная остановка сердца. Комплекс реанимационных мероприятий проводился в полном объеме в течение часа. В 9:30 констатирована смерть, – сообщили в горздраве. – Предварительные данные патологоанатомического вскрытия выявили у ребенка наличие массивной правосторонней пневмонии, истончение коры надпочечников».

Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова прокомментировала статистику детской смертности в регионе, приведенную родителями Алисы Ш. «Цифра совершенно нереальная, такого в принципе не может быть, – отмечает замминистра. – В Челябинской области в этом году показатель смертности детей в возрасте до года – 7,6 на тысячу. Это соответствует общероссийским показателям, кроме того, это ниже областных показателей прошлого года. Такое количество детей, о котором говорит санитар, не погибает даже за год, не говоря уже о 20 днях».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку