Челябинский облсуд признал незаконным отчисление ученика из частной школы

Кассационная инстанция Челябинского областного суда признала незаконным отчисление за плохое поведение девятилетнего мальчика из частной школы «Альтернатива». Родители требовали выплатить в качестве компенсации морального вреда по 50 тысяч в пользу ребенка и его матери. Однако облсуд обязал негосударственное образовательное учреждение выплатить по пять тысяч рублей каждому.

Третьеклассник был отчислен в марте этого года. По словам директора «Альтернативы» Валентины Котляровой, ребенок абсолютно неуправляемый, он буквально терроризировал одноклассников и педагогов, срывая учебный процесс. Отец мальчика Станислав (в интересах ребенка его фамилия не публикуется – Прим. автора) уверяет, что его сын вполне нормальный, просто со своими особенностями, а у учителей платной школы нет желания искать к нему индивидуальный подход.

После того, как учебное заведение в одностороннем порядке расторгло договор об оказании платных образовательных услуг и не допустило ученика к урокам, родители обратились в Курчатовский райсуд за защитой права на образование. Суд первой инстанции отказал матери ученика на том основании, что, несмотря на расторжение договора, мальчика исключили из школы лишь после получения сведений о его зачислении в другое учебное заведение. Районный суд посчитал, что права ребенка не были нарушены.

Истица подала кассационную жалобу в облсуд, который пришел к другому выводу и отменил решение первой инстанции.

«Судебная коллегия областного суда указала, что Законом РФ «Об образовании» не предусмотрено право школы исключать обучающегося, не достигшего 15-летнего возраста, за неоднократные грубые нарушения устава образовательного учреждения, – сообщает руководитель пресс-службы облсуда Елена Вериго. – Действие законодательства в области образования распространяется на все образовательные учреждения на территории РФ независимо от организационно-правовых форм и подчиненности».

Почему руководство частной школы отказалось пускать на уроки маму сложного ученика и за что его отец назвал директора «Альтернативы» с.... – читайте сегодня в рубрике «Новость дня» на сайте Chelyabinsk.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter