«Братьев Енотовых» заКАДРили москвичи

Челябинские музыканты пробились в большое кино. Композицию группы «Братья Енотовы» выбрала для нового фильма киностудия «Рекун-Синема», известная по картинам «Кандагар», «Стиляги», «Страна глухих»...

Поделиться

Челябинские музыканты пробились в большое кино. Композицию группы «Братья Енотовы» выбрала для нового фильма киностудия «Рекун-Синема», известная по картинам «Кандагар», «Стиляги», «Страна глухих».

Использование творчества челябинских музыкантов в российских картинах – большая редкость. Навскидку из таких «прорывов» удается вспомнить только группу «Ариэль», в далеком 1975 году предоставившую свои песни «Волки гонят оленя» и «Уходишь ты» для фильма «Между небом и землей». После этого на несколько десятилетий наступило затишье. Участием в музыкальном оформлении российского кино могут похвастаться разве что группы «Томас» (фильмы «Война» и «Тайный знак») и Гарри Ананасов (фрагмент песни «Ясно солнышко» в сериале «Дальнобойщики-2»). Небезызвестный Константин Филимонов, попытавшийся выйти в магнаты киноиндустрии, предпочитал работать с московскими музыкантами. Однако у «Братьев Енотовых» продюсеры «Рекун-Синема» купили право на использование композиции целиком – да еще и пожаловались, что, мол, слишком короткая, всего две с небольшим минуты. Пришлось растягивать.

«Куриные крылья» – композиция из нашего альбома «Локомотив», – комментирует лидер группы Вадим Красюк. – К альбому мы шли долго, записывали его еще в 2005-07 годах на екатеринбургской студии SVE-records, той самой, что работала с «ЧАЙФом» и «Смысловыми галлюцинациями». Издавать альбом решили в Москве, средства для этого появились только в 2009 году».

«Локомотив» музыкальной общественностью был принят благожелательно и даже удостоился положительной рецензии в журнале In Rock. На федеральном музыкальном портале по итогам голосования пользователей альбом завоевал третье место. Для мало кому известной за пределами города группы – несомненный успех. Но о том, что композицией из альбома заинтересуются деятели киноиндустрии, «Енотовы» даже не задумывались.

«Рекун-Синема» связались с нами недавно, сообщили, что их заинтересовала инструментальная композиция «Куриные крылья», – рассказывает Вадим Красюк. – Ее собираются использовать в саундтреке к фильму «Вождь разнокожих», который выйдет на экраны в 2012 году. Насколько я знаю, сценарий фильма основан на рассказе О'Генри «Вождь краснокожих», но действие будет происходить в современной Москве. Мы уже подписали контракт с киностудией и даже получили гонорар».

По информации на сайте «Рекун-сити», «Вождь разнокожих» действительно основан на знаменитом рассказе. «История малолетнего злого гения как нельзя точно ложится на современные, в частности российские, реалии, – пишут создатели картины. – Это рассказ не только о разрушительной силе детских шалостей, но также и о природе их возникновения. На экране – проблемы отношений нынешних детей и взрослых. Это история большого современного мегаполиса, вечно занятых родителей, у которых дети предоставлены по большей части общению с современными техническими средствами, но практически лишены эмоционального контакта как с родителями, так и со сверстниками».

Под музыку челябинских «Братьев Енотовых» на экране выступят Дмитрий Дюжев, Мария Миронова, Семен Стругачев, Александр Числов. Режиссер – Егор Анашкин («Жизнь взаймы», «Каменская-6»), композитор – Дмитрий Носков («Любовь-Морковь», «Юленька», «Поцелуй сквозь стену»).

«Забавно, что на наше творчество обратила внимание киностудия с «родственным» именем, – продолжает Вадим Красюк. – Мы – «Енотовы», а raccoon в названии студии – тоже енот, только по-английски! Надеюсь, что из тандема двух «енотов» получится отличный саундтрек к хорошему кино!»

По мнению музыкантов-«Енотовых», кинодеятелей привлек необычный звук «Куриных крыльев». Дело в том, что автор композиции Олег Завьялов создавал ее после плотного сотрудничества челябинцев с американскими музыкантами. Как следствие, в «Крыльях» звучат необычные для России инструменты – плоская американская мандолина, металлическая резонаторная гитара. Сам стиль композиции – блю-грасс, его нельзя отнести ни к чистому кантри, ни к блюзу.

«Гонорар за «Куриные крылья» пришелся как нельзя вовремя, – резюмирует Вадим Красюк. – Мы начали запись нового альбома, один трек уже готов, очередь за остальными. В нем, как всегда у нас, – блюз, фолк и рок-н-ролл на основе русских текстов».

Кстати, успех «Братьев Енотовых» – не единственное в музыкальной жизни Челябинска заметное событие последних недель. Есть чем похвастаться и продюсерскому центру 74.ru: звук к новогоднему клипу 74-ки обрабатывался и сводился на знаменитой лондонской Abbey Road Studios, где в свое время работали The Beatles, Pink Floyd и другие звезды западного музыкального Олимпа. В этом клипе бессменные участники музыкальных проектов 74.ru «Братья Енотовы» не участвовали: решили взять тайм-аут и заняться записью собственного альбома. Но уже в следующем году мы снова сможем услышать «енотов», наблюдая за перипетиями сюжета «Вождя разнокожих» на большом экране.

3 мин. 35 сек. (4,91 Мб)

Фото: Фото с сайта Enotov.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter