16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

Челябинец через облсуд получил для дочки вне очереди место в детсаду

Поделиться

Поделиться

Кассационная инстанция Челябинского областного суда вынесла революционное решение о незаконности отказа в предоставлении места в детсаду на том основании, что не подошла очередь. Рассмотрев ситуацию Александра Петрова, добивавшегося приема в садик своей дочки Арины, облсуд обязал управление образования Тракторозаводского района предоставить ребенку путевку в муниципальное дошкольное учреждение.

Как уже рассказывал сайт Chelyabinsk.ru, Александр Петров после рождения дочери в 2009 году обратился в районное управление образования с устным заявлением о предоставлении для Арины места в младшей группе (два-три года) детсада. Его заявку внесли в журнал учета и присвоили порядковый номер 11 496. Сейчас малышке уже исполнилось два года, а место в садике по сей день не предоставлено.

Александр объясняет: ситуация в семье сложилась таким образом, что маме Арины надо выходить на работу и завершать получение образования, а все бабушки и дедушки в других городах. Сидеть с ребенком попросту некому, поэтому он решил отстаивать свои права. 

Отцу Арины и прокуратуре, обратившейся в Тракторозаводский райсуд в интересах малышки, первая инстанция отказала в предоставлении путевки в связи с тем, что девочке не дают места в детсаду, так как их недостаточно на всех желающих. Ответчики указали, что в октябре 2011 года направления на зачисление в младшую группу были выданы по номеру заявки 10 960. То есть семье Петровых предлагалось ждать, пока свои места в группе получат еще более 500 малышей, записанных в очередь раньше.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского облсуда пришла к противоположному решению. «В соответствии с Конституцией РФ и законом РФ «Об образовании» гражданину гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, – разъясняет старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. – В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» организация общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района и городского округа относится к вопросам местного значения».

Теперь Арина вне очереди пойдет в детсад, а ее мама сможет спокойно выйти на работу и учебу. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...