Из декрета – на новую должность

Неуверенность в собственных силах, сомнения в выборе профессии, страх – такие чувства зачастую испытывают женщины перед выходом на работу после отпускa...

Поделиться

Поделиться

Неуверенность в собственных силах, сомнения в выборе профессии, страх – такие чувства зачастую испытывают женщины перед выходом на работу после отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Одни мамочки, находясь в декрете, просто забывают многое из того, что так необходимо в трудовой деятельности. Другие после рождения крохи понимают, что выбранная специальность не приносит удовольствия и желаемого дохода, однако кардинально поменять профессию им не хватает смелости: либо отсутствует специальное образование, либо нет средств на переобучение или повышение квалификации.

Когда инженер одной из компаний Усть-Катава, занимающейся обслуживанием теплосетей, уходила в декретный отпуск, она даже представить себе не могла, что с рождением малыша ее жизнь кардинально изменится.

«Мне позвонили из отдела кадров и рассказали, что в городе реализуется программа обучения, переобучения и повышения квалификации для мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, от центра занятости населения, – вспоминает Ольга Милованова. – Согласно программе мне предложили переобучиться на сметчика: женщина, занимавшая эту должность, уходила на пенсию, поэтому компании необходим специалист, который будет заниматься составлением документации на строительные и другие виды работ. Желание согласиться появилось сразу, тем более что после переобучения меня сразу же брали на новую должность, где зарплата намного выше той, которая была у меня до этого».

По словам Ольги Сергеевны, чтобы поехать на обучение в Челябинск, ей не пришлось собирать никакие бумажки. «Я просто пришла в центр занятости населения с паспортом, и мне все оформили, – призналась она. – Если честно, я была очень рада, что подхожу под эту программу, однако необходимость ехать в другой город сначала сильно меня напугала: я слышала, что курсы длятся три месяца, а оставить малыша на такой долгий срок я не была готова. Ему на тот момент было уже два года, мы уже ходили в детский сад, но сомнения, естественно, были».

В центре занятости населения женщину успокоили – профессии сметчика в Челябинске обучат за месяц, и Ольга согласилась. «Приятно порадовало, что в рамках программы мне оплатили дорогу, проживание в общежитии и обучение, – подчеркнула она. – Если честно, если бы мне предложили поучаствовать в ней, когда я была в декрете с первым ребенком, то обязательно воспользовалась бы».

«Безусловно, это очень полезная программа, и я благодарна сотрудникам ЦЗН за то, что они сообщают мамам о возможности бесплатно восполнить пробелы в знаниях, – подхватывает соседка Ольги Миловановой по общежитию, жительница Сатки Руслана Юсупова. – В нашем городе информацию об этой программе сообщали по телевидению, на радио, печатали в газетах. Если честно, у меня самой было желание повысить квалификацию, была готова даже заплатить деньги – за этим, собственно, и пришла в центр занятости населения. Поразило то, что они убедили меня отказаться от идеи платить самой: позвонили моему руководству, собрали необходимые бумаги и отправили меня учиться».

Кстати, в каждом городе подход к реализации программы у ГУ «ЦЗН» особенный.

«В нашем городе форма реализации очень удобна. Во-первых, тем, что место жительства приближено к месту обучения: она рассчитана на ту категорию женщин, которые не могут себе позволить выехать далеко за пределы области. Поэтому для них было организовано обучение в Кыштыме, – отмечает директор государственного учреждения «Центр занятости населения Кыштыма» Татьяна Меренкова. – Во-вторых, время – группа формировалась с учетом пожеланий: у одних детки уже посещают детский сад, у других – нет. В связи с этим составлялся общий оптимальный график занятий, который был бы удобен всем. Поэтому женщины спокойно ходили на занятия, их учеба проходила плодотворно. Немаловажно и то, что женщины обучались бесплатно – центр занятости населения учел тот факт, что мамочка все-таки еще не приступила к работе. А для работодателей программа полезна тем, что нужно минимум затрат для подготовки специалиста уже в новом качестве».

Татьяна Меренкова объяснила также, что центр занятости населения напрямую выходит на работодателей. Так, в Кыштыме для руководителей предприятий проводили специальный круглый стол, где объясняли все плюсы нововведения. Отсюда – заинтересованность самих предприятий в переобучении сотрудниц.

Например, ведущий бухгалтер ООО «УралЭлектрофольга» Ирина Шабарина находилась в декрете уже два с половиной года, когда ей позвонил начальник и предложил пройти курсы повышения квалификации. «Программа для меня оказалась актуальной, потому что дает возможность повышения – когда я вышла на работу, то у меня уже появились новые направления в трудовой деятельности, – призналась Ирина Шабарина. – Учиться и заниматься ребенком успевала, так как уроки были с шести до восьми вечера. К этому времени родные уже приходили домой, и можно было спокойно идти на занятия, оставив ребенка под присмотром. Учебный процесс был очень слажен, потому что мы проходили сразу и практическую и теоретическую часть. Уже через два месяца нам выдали документ об окончании, который, кстати, можно использовать в дальнейшем при переходе на другую работу».

Необходимость в переобучении Ирины у руководства предприятия состояла в том, что за два с половиной года декретного отпуска рабочая программа, необходимая для ведения бухгалтерии, изменилась: появились новые возможности. «Раньше я могла работать только с финансовыми документами, а сейчас сфера деятельности расширилась: могу проводить операции с покупкой и производством, – объяснила Ирина Шабарина. – Хорошо, что не было упущено время и меня вовремя отправили на курсы, поэтому при выходе на работу я чувствовала себя очень комфортно».

Подробности программы для мам от центра занятости населения смотрите здесь.

Фото: Видео Ксении ШАГИЕВОЙ, Павла ВАСИЛЬЕВА, Евгения МОЛЧАНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter