7 декабря вторник
СЕЙЧАС -10°С

Противоракетная оборона полиции

Прокуратура Чебаркульского района не может добиться от полиции возбуждения уголовного дела о выстреле из военной сигнальной ракетницы, в результате которого изувечена 17-летняя Илона Гаух. Сотрудники органов внутренних дел четыре раза выносили решение об

Поделиться

Поделиться

Прокуратура Чебаркульского района не может добиться от полиции возбуждения уголовного дела о выстреле из военной сигнальной ракетницы, в результате которого изувечена 17-летняя Илона Гаух. Сотрудники органов внутренних дел четыре раза выносили решение об отказе, и каждый раз прокуратура отменяла его, признавая незаконным и настаивая на расследовании произошедшего. В начале декабря материал вновь был отправлен в полицию для возбуждения дела.

Трагические события, сломавшие жизнь молодой девушки, произошли 4 июля этого года на берегу озера Чебаркуль. Как рассказал отец Василий Гаух, Илона с женихом, младшей сестрой и ее подругой отдыхали у водоема. Девушка не захватила купальник, поэтому забралась в воду прямо в джинсах и футболке – впоследствии мокрая одежда спасла ее от более серьезных увечий. Неподалеку от них веселилась компания молодых людей. В руках одного из них – 25-летнего парня – была военная сигнальная ракетница. Его не волновало, что вокруг множество людей и коляска с младенцем, он стал стрелять. Одна ракета ушла в воздух, а вторая угодила в плечо Илоны, присевшей на корточки у кромки воды.

Поделиться

Уже позже, когда Василий Гаух, выполняя функции полиции, беседовал с очевидцами произошедшего, они рассказали ему, что второй выстрел был сделан горизонтально от земли прямо в сторону людей.

Температура горения сигнальной ракеты превышает 600 градусов по Цельсию. Плечевая мышца девушки была моментально выжжена, она также получила ожог шеи и части лица. Пока свидетели произошедшего бежали к пострадавшей, стрелявший собрал вещички и хотел скрыться. Но жених Илоны успел его остановить. Не дождавшись скорой, девушку погрузили в машину и повезли в больницу, куда приехал и ее отец.

«Этого парня полиция закрыла в машине, не дали мне с ним поговорить, испугались, что я ему башку оторву, – рассказывает Василий Гаух. – Дальше дочь повезли на операцию, а мы все поехали в полицию. Переговорили с дознавателем и стоим ждем на улице, пока его выпустят. Но полицейские его под охраной погрузили в машину и отвезли домой. С тех пор он ни разу не появился – не пришел даже извиниться, не то что как-то возместить материальный ущерб».

Поделиться

Илона перенесла две операции. Первую в тот же день – ей извлекали застрявшую в плече ракету. Затем через пару недель в Чебаркуль прибыл главный врач Челябинского областного ожогового центра Михаил Коростелев, который после осмотра порекомендовал привезти девочку в его больницу. Там Илоне сделали операцию по пересадке кожи – с бедра на плечо. По словам Василия Гауха, сейчас из-за сожженной плечевой мышцы Илона постоянно ощущает боль и сидит на лекарствах, функциональность руки утрачена на 30-40%. А ведь дочка незадолго до злополучного вечера окончила училище по специальности повар-кондитер, и ее уже ждала вакансия в челябинском кафе. Теперь на этих планах поставлен крест.

Пока девушка проходила лечение, ее отец наводил справки. Он выяснил, что стрелявший молодой человек пять лет прослужил в армии по контракту – по всей видимости, именно оттуда у него военная сигнальная ракетница, которая свободно не продается на гражданке. Но вопрос о ее происхождении, так же как и обстоятельства произошедшего, похоже, не сильно интересуют сотрудников полиции. Уголовное дело, в рамках которого можно было детально разобраться в инциденте, упорно не желают возбуждать.

Поделиться

«Четыре раза сотрудниками полиции принималось незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела, и четырежды нами это решение отменялось с дачей конкретных письменных указаний, в том числе и указания о возбуждении уголовного дела по статье 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), – прокомментировал ситуацию прокурор Чебаркульского района Александр Соловьев. – Пока, несмотря на наши указания и отмены, уголовное дело не возбуждено».

По словам Александра Соловьева, в полиции верят человеку, который эту ракету запустил. Он объясняет, что направлял ее вверх, она случайно изменила траекторию и попала в девушку по неосторожности, поэтому якобы нет оснований для возбуждения уголовного дела.

«Умысел не был доказан, – констатирует специалист по взаимодействию со СМИ межмуниципального ОМВД «Чебаркульский» Елена Щеткова. – В ходе проведения доследственных мероприятий фактов, указывающих на умышленное действие, не усматривается. Сам стрелявший, а также очевидцы утверждают, что траектория ракеты была изменена непроизвольно, и действия мужчины могут оцениваться исключительно как неосторожные».

Поделиться

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов встал на сторону обратившегося к нему отца Илоны.

«Мною направлено письмо в адрес стрелявшего молодого человека с предложением принести свои извинения и постараться компенсировать принесенный ущерб, – сообщил Алексей Севастьянов. – Кроме того, направлены запросы в ГУ МВД по Челябинской области, прокурору, а также главе администрации Чебаркульского района».

Василий Гаух убежден, что, несмотря на старания прокуратуры, в чебаркульском отделе полиции ничего не делают, а просто ждут истечения очередного отведенного срока и выносят отказ. Но он не намерен оставлять безнаказанным человека, искалечившего жизнь его дочери.

«Я им сказал: «Господа полицейские, я не дам вам это дело затихарить», – заявил отец Илоны. – Если понадобится, то я до международного суда дойду, виновный должен быть наказан. Закон есть закон, он для всех».

Фото: Фото и видео с сайта Teleset74.ru от 7 июля 2011 года

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку