Школы – на счетчик

В бюджетных учреждениях Челябинска снизят годовые затраты на коммунальные услуги. Об этом 8 декабря во время посещения челябинского городского...

Поделиться

Поделиться

В бюджетных учреждениях Челябинска снизят годовые затраты на коммунальные услуги. Об этом 8 декабря во время посещения челябинского городского фонда энергоэффективности и инновационных технологий заявил глава горадминистрации Сергей Давыдов. Он отметил, что в год муниципалитет платит около 900 миллионов рублей за тепло, холодную воду и электричество бюджетников, а после оборудования зданий счетчиками можно будет снизить эти расходы минимум на 3%.

Заместитель директора Челябинского городского фонда энергоэффективности и инновационных технологий Антон Балашов сообщил, что организация курирует вопрос установки приборов учета энергоресурсов и подключения их к ситуационному центру, который создан на его базе. «Приборы учета устанавливают в бюджетных учреждениях, – уточняет Антон Балашов. – Далее данные дистанционно передаются в наш центр, мы их отслеживаем, готовим аналитику, делаем выводы об энергоэффективности каждого бюджетного учреждения и даем дальнейшие рекомендации его руководству. В этом году в нашем центре будет сконцентрирована информация о 100 объектах, в следующем – еще о 150 – всего их около полутора тысяч. По 261 Федеральному закону необходимо достичь экономии не менее 3% по всем энергоресурсам».

В этом году счетчики появились в администрациях районов, школах и больницах, некоторых управлениях внутренних дел, социального развития, по делам молодежи, в следующем году внимание будет сконцентрировано на зданиях управления по делам образования и здравоохранения.

Поделиться

Антон Балашов добавляет: главное преимущество в том, что фонд снимает показания сразу по трем энергоресурсам – тепло, электроэнергия и холодное водоснабжение. Это позволяет отслеживать нештатные ситуации, которые могут возникать, качество поставляемой на объект энергии и проводить аналитику. Замдиректора фонда рассказал о работе центра на примере детского сада №44, расположенного в Чурилово. «На основе данных по тепловой энергии мы можем построить график удельного потребления тепла на площадь учреждения, – говорит Антон Балашов. – На основе данных мы можем говорить, что объект является не очень энергоэфективным. Садик находится в районе поселка Чурилово, где есть проблемы с теплопроводом». Между тем Сергей Давыдов отметил, что счета выставляют по полному потреблению. «Муниципалитет должен платить только за то, что потребляет. Если мы сегодня можем сэкономить, то надо давать информацию в УЖКХ и в управление образования. У нас появится возможность заниматься перерасчетом уже в этом году», – считает сити-менеджер.

«Энергоэффективность – это важная задача и для бюджета и для человека, который вынужден оплачивать коммунальные услуги, – говорит Сергей Давыдов. – В 2010 году мы создали в Челябинске ситуационный центр, который мониторит, каким образом работает закон об энергоэффективности, прежде всего в бюджетном секторе, и этот же центр готов работать с конкретными потребителями энергоресурсов, чтобы определить, насколько эффективно они действуют и что сделать, чтобы сэкономить еще больше энергии. В этом году бюджет должен заплатить порядка 900 миллионов рублей за школы, больницы, учреждения культуры. В 2012 году ситуационный центр заработает в полном объеме, мы сможем в год экономить более 200 миллионов рублей только на энергоресурсах. Это очень серьезные деньги».

Сити-менеджер подсчитал: чтобы оснастить полторы тысячи зданий приборами учета в ближайшие два года и подключить их к центру, потребуется порядка 200 миллионов рублей, но в течение одного года все эти затраты окупятся за счет экономии.

Отметим, что аналогичный ситуационный центр работает в Златоусте, но он мониторит только качество подачи тепла на 35 объектах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter