17 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Челябинские врачи недосчитались зарплаты

Декабрьская зарплата работников муниципальных медучреждений будет меньше на 20%. Сообщение о снижении тарифов пришло от Фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Декабрьская зарплата работников муниципальных медучреждений будет меньше на 20%. Сообщение о снижении тарифов пришло от Фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области. Заместитель главы администрации города, начальник горздрава Евгений Летягин отметил, что такое уменьшение создаст сложности при финансировании лечебно-профилактических учреждений. 12 декабря Евгений Летягин направил письмо сити-менеджеру Сергею Давыдову с просьбой вмешаться в эту ситуацию.

Фонд обязательного медстрахования (ФОМС) расходует деньги по нескольким статьям: питание, мягкий инвентарь, зарплата, медикаменты. По словам медиков, в последние годы эти расходы постоянно росли, соответственно поднималась и заработная плата. Как стало известно корреспонденту Chelyabinsk.ru из собственного источника, 5-6 декабря руководством регионального ФОМС были подписаны документы, регламентирующие снижение тарифа на 20% уже с ноября этого года. Такие новости буквально повергли в шок главных врачей муниципальных больниц, которые теперь не знают, как выплатить медикам зарплату на 20% ниже, да еще перед Новым годом.

«Снижение тарифов – это тревожный звонок, – считает главный врач одной из челябинских больниц. – Получилось так, что медикам сначала повышали зарплату – два раза на 6,5%. Последний раз в октябре повысили оклад буквально силой, а теперь сняли 20%. Например, врач-терапевт стационара получает оклад 4600 минус 13%, если будет работать пять дней в неделю с 8 до 17 часов. Никаких доплат не предусмотрено. Но ФОМС должен дополнительно оплачивать, например, лечение пневмонии, инфарктов. И эти тарифы действуют. Я не знаю с какой целью урезается общее финансирование. Я выплатил ноябрьскую зарплату, декабрьскую должен выдать до Нового года, а я не уверен, что получится».

Главный врач горбольницы №3 Челябинска Олег Маханьков отмечает, что ситуация, к которой привело снижение тарифов, – это рабочий момент. «Будем обсуждать, смотреть, решать, – сказал он в телефонном разговоре с корреспондентом Chelyabinsk.ru. – Официально нам еще никаких документов не присылали, когда получим, тогда будем рассуждать».

В челябинской больнице №8 отмечают, что снижение тарифа ФОМСом повлияет не только на заработную плату медиков, но и отразится на таких статьях, как питание больных. «Если сейчас сократят тарифы, то зарплата уменьшится. Мы ее выплатим, но она будет на 20-30% меньше реальной, – признается главврач ГКБ №8 Олег Фатуев. – Как мы начнем кормить пациентов по уменьшенному тарифу? У нас есть еще больные, которым требуется дорогостоящая процедура – гемодиализ. Они смогут пользоваться услугой, но будут вариации, надо будет придумывать, что с ними делать».

Начальник управления здравоохранения, заместитель главы администрации Челябинска Евгений Летягин подтвердил, что областной фонд ОМС изменил тарифы в сторону уменьшения на 20%, и добавил, что это, несомненно, создаст сложности в финансировании ЛПУ. «Фонд как тарифный орган вправе принимать любое решение, но данное решение нас не устраивает, – заявил Евгений Летягин. – В настоящее время идет переговорный процесс с областным министерством здравоохранения и фондом – мы ищем пути урегулирования ситуации. В известность уже поставлен глава челябинской администрации Сергей Давыдов. Главные врачи городских больниц и поликлиник сейчас анализируют финансовые расчеты, чтобы принять взвешенное решение. Я написал главе города с предложением вмешаться в эту ситуацию».

Отметим, что руководство фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области на момент подготовки материала отказалось комментировать ситуацию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter