Челябинский «прицел» на Олимпиаду

Областной минспорт планирует выступить с инициативой о повышении зарплаты для спортсменов (до 100 тысяч рублей) и их тренеров (до 50 тысяч), которые будут представлять Южный Урал на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Об этом на пресс-конференции 14 де

Поделиться

Поделиться

Областной минспорт планирует выступить с инициативой о повышении зарплаты для спортсменов (до 100 тысяч рублей) и их тренеров (до 50 тысяч), которые будут представлять Южный Урал на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Об этом на пресс-конференции 14 декабря сообщил министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Юрий Серебренников. О том, кто представит наш регион на Олимпиаде, об итогах спортивных событий уходящего года и о планах на предстоящий – в материале Chelyabinsk.ru.

«С 1 января мы постараемся выйти с документом, чтобы увеличить зарплату в последние месяцы перед соревнованиями для тех, кто уже точно получит лицензию и попадет на Олимпийские игры в составе сборной России, – отметил Юрий Серебренников. – Думаю, это будет весомая поддержка на последнем этапе подготовки к Олимпиаде».

Подводя итоги 2011 года, глава регионального минспорта отметил, что он прошел неплохо: «Мы сумели отправить на соревнования практически всех спортсменов, представляющих Челябинскую область, выступили на всех крупных состязаниях, увеличили стипендии для тех, кто готовится к Олимпийским играм. Я благодарен губернатору Михаилу Юревичу за возможность, которую он дал в 2011-м министерству спорта в финансировании – это и позволило нам провести в Челябинске крупные спортивные мероприятия, а также довольно успешно закончить год».

Действительно, спортивный 2011 год для Южного Урала прошел под лозунгом «впервые в истории». Так, бюджет региона впервые перевалил за миллиард. В сентябре Челябинск первым в России принял этап мирового Гран-при Russia open по тхэквондо, рейтинговый на Олимпийские игры. Аналогичные турниры до 2011 года не проводились на территории нашей страны, несмотря на популярность во всем мире. Более того, впервые в истории регионального тхэквондо челябинка Анастасия Барышникова получила путевку на лондонскую Олимпиаду.

«Если учесть, что на последние Олимпийские игры сборная России вообще не попала, то, наверное, этот успех очень важен для развития тхэквондо не только в Челябинской области, но и всей России, – отметил исполнительный директор федерации тхэквондо Челябинской области Максим Карпов. – На всех без исключения международных стартах, где принимали участие наши спортсмены в составе сборной, челябинцы завоевали медали. Рейтинговый турнир к Олимпийским играм входит, по оценкам международного союза тхэквондо, в тройку лучших состязаний мира. Если говорить о планах, то главное для федерации – это олимпийская медаль».

«Настя идет у нас первым номером, – подтвердил Юрий Серебренников. – На предолимпийском турнире, который прошел 3–4 декабря в восточной части Лондона, она опять завоевала серебро. Причем турнир проводился только в двух весовых категориях, в нем участвовали спортсмены 23 стран – лучшие из лучших. А Настя опять в призах».

Опять же впервые в истории Челябинск принял в ноябре еще одно крупное соревнование – первый этап Кубка мира по скоростному бегу на коньках. Причем, по словам Юрия Серебренникова, соревнования не только были проведены на отлично и положительно отмечены министром спорта России Виталием Мутко, но и обнажили ряд организационных проблем. «Только сейчас, когда начали проводить такие крупные мероприятия, мы поняли, насколько серьезно, трудоемко и по-своему рискованно брать на себя проведение подобных соревнований, – подчеркнул Юрий Николаевич. – Мы приходим в гостиницы, договариваемся, чтобы все было организовано хорошо. А когда к нам приезжают 500 конькобежцев, оказывается, что ресторан рассчитан только на 80 человек, а нам по всем международным правилам нужно накормить спортсменов в одно время. Или, допустим, гостиница «Малахит» нам гарантирует, что все сделает и отремонтирует перед началом этапа Кубка мира, а в итоге приходится завешивать все недоделки баннерами с конькобежцами. И таких моментов, от которых хватаешься за голову и не знаешь куда деться, много».

По словам вице-президента союза конькобежцев России, президента федерации конькобежного спорта Челябинской области Андрея Вахутина, 2011 год для возглавляемой им федерации обозначился как проблемный. «На сегодняшний день 10 человек попали в состав сборных команд России на Кубки мира. Это шесть взрослых спортсменов и четыре юниора. Для нас их содержание за два года до Олимпиады в Сочи-2014 (На судейство зимних Олимпийских игр международным союзом конькобежцев (ISU) уже аттестованы шесть южноуральских специалистов. – Прим. автора) при имеющемся бюджете – проблема, – объяснил он. – Я с удовольствием слушаю про 100 тысяч, которые хотят к лондонской Олимпиаде выделить, но сейчас у меня на столе лежит уже три заявления из федераций Москвы и Санкт-Петербурга, которые с удовольствием готовы взять на параллельный зачет наших спортсменов за зарплату 150 тысяч. Но еще ни один челябинский конькобежец не бегал с приставкой «за кем-то», они всегда бежали только в зачет родного города, и ни один из них не подписался».

Отметим, что проведение в Челябинске этих масштабных спортивных мероприятий было только репетицией перед чемпионатом Европы по дзюдо, который пройдет с 26 по 29 апреля 2012 года. «Подготовка идет – сейчас осталось дождаться 20 татами, которые мы специально для чемпионата континента заказали во Франции, – сказал вице-президент федерации дзюдо Челябинской области Денис Лапотышкин. – В Челябинск приедут первые лица государства – мы обязаны провести соревнования на высшем уровне».

Пока к предстоящему Евро-2012 в Челябинске идут подготовительные акции: на улицах города развешивают баннеры с изображением выдающихся дзюдоистов, шьют ростовых кукол талисмана состязаний – тигренка Жорика, за 296 дней до состязаний был поднят флаг Евросоюза у центра олимпийской подготовки по дзюдо, а рестораны дополняют меню к приему гостей.

Что касается дел олимпийских, то, по данным регионального минспорта, на сегодняшний день кандидатами в сборную России для выступления в Лондоне от Челябинской области являются 23 спортсмена по 11 видам спорта. Из них 11 выполнили олимпийский норматив для страны: Кирилл Денисов и Мансур Исаев (дзюдо), Мария Савинова и Алексей Реунков (легкая атлетика), Ирина Лоцманова (парусный спорт), Анастасия Барышникова (тхэквондо), Антон Васильев, Илья Медведев, Светлана Кудинова и Константин Вишняков (гребля на байдарках и каноэ), а также бадминтонист Владимир Иванов. Остальные 12 человек ведут борьбу за олимпийский рейтинг, так как по многим видам спорта путевки на Олимпиаду не именные. Сборные команды России в игровых видах спорта, в частности женском волейболе и водном поло, ведут борьбу за попадание на олимпийский турнир. А кандидатами в паралимпийскую сборную для участия в XIV Паралимпийских играх 2012 года в Лондоне являются восемь спортсменов.

«В Москве было объявлено, что за первое место на Олимпиаде Министерство спорта России будет вручать 10 миллионов рублей, за второе – пять миллионов и за третье – три миллиона, – напомнил Юрий Серебренников. – А от губернатора Челябинской области олимпийский чемпион получит миллион долларов (из которых 200 тысяч будут выплачены тренеру), за второе место – 100 тысяч долларов, за третье – 50 тысяч. Поэтому ребятам есть к чему стремиться – будем надеяться, что результаты будут».

Добавим, что в конце 2013 года через Челябинскую область пройдет эстафета Олимпийского огня, правда, пока ее точный маршрут не утвержден губернатором Михаилом Юревичем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter