Историки предложили южноуральцам «расширить» праздничный календарь

Сегодня, 15 декабря, на пресс-конференции ведущие историки и краеведы Челябинской области предложили жителям региона «расширить» праздничный календарь и отметить в 2012 году памятные даты, напрямую связанные с Южным Уралом.

«Сейчас большая часть населения слабо владеет историей родного края, и в результате этого они покупаются на «факты», которые не соответствуют действительности, как получилось в ситуации с основателем Челябинска Алексеем Тевкелевым, – сообщил директор городского Центра историко-культурного наследия, составитель энциклопедии «Челябинск» Владимир Боже. – Поэтому празднование юбилеев поможет челябинцам сориентироваться в информационном потоке».

Так, в 2012 году исполнится 120 лет со дня прибытия в Челябинск первого поезда, 225 лет городской думе. На следующий год придется 330-летие со дня основания первого на Южном Урале села – Русская Теча, которое существует до сих пор.

По словам этноархеолога Гаяза Самигулова, ключевой датой нового года может стать 275-летие со дня основания Исетской провинции, так как она включала в себя большую часть нынешних Челябинской и Курганской, а также небольшие участки Свердловской и Тюменской областей. «Это было первое административное образование в рамках российского государства, – объяснил он. – Причем нынешний символ Челябинска и области – верблюд – был создан именно как герб Исетской провинции».

Добавим, как сообщили корреспонденту Chelyabinsk.ru в региональном министерстве культуры, пока вопрос о включении в бюджет Челябинской области графы о праздновании упомянутых дат не обсуждался.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter