Все новости
Все новости

Директор федерального ядерного центра в Снежинске избран членом РАН

Директор ФГУП «РФЯЦ–ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина» Георгий Рыкованов избран в действительные члены Российской академии наук (РАН). В Снежинск в его адрес направлена правительственная телеграмма от имени губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

«Талант ученого, организатора производства, годы большого труда закономерно привели вас к этому высокому достижению, – говорится в телеграмме. – Избрание вас в действительные члены РАН почетно для всей Челябинской области». Глава региона пожелал руководителю градообразующего предприятия Снежинска новых научных свершений, плодотворной реализации всех замыслов, здоровья и благополучия.

Отметим, что Георгий Рыкованов – специалист в области создания ядерных боеприпасов и поддержания надежности и безопасности российского ядерного потенциала в условиях запрещения ядерных испытаний. Он автор 188 научных работ, из них двух авторских патентов на изобретения, 153 закрытых научно-технических отчета, в том числе после избрания членом-корреспондентом РАН в 2003 году на его счету 75 научных работ, из них два авторских патента, 57 закрытых отчетов. Основные научные результаты его работы экспериментально исследованы при ядерных взрывах процессы турбулентного перемешивания, разработана модель кинетики взрывчатых превращений, проведены расчетно-теоретические работы по созданию ряда ядерных зарядов.

Под его руководством и при его активном участии разработаны и переданы на вооружение ряд ядерных боеприпасов, включая боеприпасы для ракетных комплексов «Синева», «Булава», «ЯРС», открыт современный материаловедческий центр для изучения свойств делящихся и конструкционных материалов, получена генерация лазерного излучения в рентгеновском диапазоне, созданы высокотемпературные топливные элементы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter