4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Обыск в нагрузку

В Челябинске в офисе фирмы «ТехСтройМонтаж» прошли масштабные обыски: транспортная полиция проводила следственные действия в рамках уголовного дела о злоупотреблениях полномочиями руководителем челябинского филиала ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК). По

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Челябинске в офисе фирмы «ТехСтройМонтаж» прошли масштабные обыски: транспортная полиция проводила следственные действия в рамках уголовного дела о злоупотреблениях полномочиями руководителем челябинского филиала ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК). По словам представителей компании «ТехСтройМонтаж», в основу расследования непонятным образом положена абсолютно нормальная рабочая ситуация, а при проведении обысков допущены десятки нарушений уголовно-процессуального закона.

Предприниматели подозревают, что оказались втянуты в борьбу московского руководства компании-гиганта ПГК против директора ее местного филиала Владислава Егорова, через суд доказавшего незаконность своего увольнения и восстановленного на работе.

«Преступление» есть, ущерба нет?

Сотрудники Южно-Уральского линейного управления МВД на транспорте в сопровождении силового подразделения – отряда особого назначения полиции – нагрянули в офис ООО «ТехСтройМонтаж» утром 19 декабря. Предъявили постановление на обыск в одном кабинете, а изымать документы, оргтехнику, записные книжки и другие вещи стали, по словам работников фирмы, сразу в нескольких помещениях. Происходящее вызвало шоковое состояние коллектива и полностью парализовало работу.

В постановлении на обыск значилось, что еще 7 ноября возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации). Основанием для него послужила следующая ситуация. Между ОАО «Первая грузовая компания» и ООО «ТехСтройМонтаж» заключен договор генерального подряда, согласно которому последние проводят реконструкцию объекта ПГК. По версии следствия, изложенной в документе, в апреле 2011 года неустановленное лицо, выполняющее управленческие функции в челябинском филиале ПГК (по всей видимости, подразумевается директор Владислав Егоров), дало указание своим сотрудникам подписать акт приемки 100% панелей, достоверно зная, что они не поставлены на объект.

Как следует из постановления на обыск, все это было сделано в целях извлечения выгоды в пользу ООО «ТехСтройМонтаж», на счет которого после подписания акта поступила оплата.

Директор ООО «ТехСтройМонтаж» Андрей Никитин объясняет, что такой объем строительного материала попросту негде хранить, поэтому на объект было поставлено необходимое для первого этапа работ количество панелей, еще часть – отгружена на склад. По согласованию с заводом-изготовителем оставшийся объем стройматериала может быть поставлен в течение двух дней. Более того, все это уже не имеет значения, поскольку еще летом злополучный акт был сторнирован, а деньги, перечисленные ранее за панели, переведены в аванс. Договор между компанией «ТехСтройМонтаж» и ПГК на сегодняшний день является действующим, выполняющиеся по нему работы погашаются за счет этого аванса. Ущерб никому не нанесен.

Но эти объяснения во время обыска мало интересовали представителей транспортной полиции, они изымали все подряд.

«В ходе проведения обыска был допущен целый ряд нарушений, – говорит адвокат Людмила Симонэ, представляющая интересы ООО «ТехСтройМонтаж». – Сотрудники полиции не могли четко сформулировать, что хотят найти, и заявили: изымут все, что посчитают нужным. О предложении добровольно выдать вещи и речи не шло – следственные действия проводились принудительно. В нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса изъяты документы, не имеющие никакого отношения к Первой грузовой компании. А они, между прочим, содержат закрытую коммерческую информацию. Кроме того, незаконно изъят личный компьютер заместителя директора «ТехСтройМонтаж», который не состоит на балансе предприятия. Более того, в постановлении на обыск был указан только один кабинет №701, а кроме него незаконно проведен принудительный обыск и в других помещениях».

В «ТехСтройМонтаже» считают, что подобные спешные и малозаконные действия следователей 19 декабря могли быть связаны с судебным заседанием, назначенным на 20-е число, на котором решался вопрос о восстановлении на работе уволенного директора челябинского филиала ПГК Владислава Егорова.

Увольнение с продолжением

Для полного понимания сложившейся ситуации и уровня принятия решений стоит сказать пару слов о том, что из себя представляет ОАО «Первая грузовая компания». Образованное в 2007 году как дочернее предприятие ОАО «РЖД», на сегодняшний день ПГК располагает почти четвертью всего вагонного парка РФ. «Первая грузовая компания является крупнейшим железнодорожным оператором грузов России, ее клиенты – ЗАО «ЛУКОЙЛ-транс», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Мечел», ОАО «Кузбассразрезуголь» и другие крупнейшие предприятия страны.

Летом 2011 года директор челябинского филиала ПГК Владислав Егоров был привлечен руководством к дисциплинарной ответственности за подписание якобы фиктивных актов и на этом основании уволен. В тот момент опальный руководитель находился в больнице. В первый же день его выхода на работу был подписан приказ об увольнении с 19 сентября. Егоров, настаивая на незаконности такого решения, подал исковое заявление в Центральный районный суд Челябинска. Сразу после этого 7 ноября было возбуждено то самое уголовное дело по факту договорных отношений с ООО «ТехСтройМонтаж».

В течение нескольких заседаний Владислав Егоров со своим юристом опровергали предъявленные ему руководством нарушения, на основании которых он был уволен. В свою очередь, представитель ПГК оперировала на суде копиями материалов свежеиспеченного уголовного дела. Каким образом они оказались в ее распоряжении, остается только догадываться.

Как сообщили в Центральном районном суде, 20 декабря судьей принято решение о восстановлении Егорова на работе. Ему уже выдан исполнительный лист. Текст мотивировочной части готовится.

Через несколько дней после оглашения решения Центрального райсуда Владислав Егоров был допрошен следователем уже в качестве подозреваемого. Такая последовательность событий неизбежно наводит на мысли о том, что уголовное дело, в которое оказалась втянута и компания «ТехСтройМонтаж», может служить лишь инструментом.

По словам Людмилы Симонэ, на действия сотрудников Южно-Уральского линейного управления МВД на транспорте уже подготовлена жалоба, которая направлена в суд и Челябинскому транспортному прокурору.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку