Город По следам Белого кролика

По следам Белого кролика

Уходящий год Белого кролика для Южного Урала сложился неоднозначно. Он был насыщен запоминающимися событиями как со знаком плюс, так и со знаком минус. В самом начале 2011-го, когда все еще находились на каникулах, пришла неожиданная весть об уходе из жиз

Уходящий год Белого кролика для Южного Урала сложился неоднозначно. Он был насыщен запоминающимися событиями как со знаком плюс, так и со знаком минус. В самом начале 2011-го, когда все еще находились на каникулах, пришла неожиданная весть об уходе из жизни бывшего губернатора Петра Сумина, который даже после своей отставки продолжал оказывать большое влияние на развитие области. И подобные неожиданные события в течение года происходили регулярно. Чем запомнился 2011-й южноуральцам, читайте в материале Chelyabinsk.ru

Химия по-южноуральски

1 сентября 2011 года наверняка запомнится очень многим челябинским школьникам. Особенно тем, кто в этом году стал первоклассником и пошел на линейку в школу Ленинского или Советского района: торжественное построение учеников накрыло облаком испарившегося брома.

Слава богу, обошлось без жертв. Но шок челябинцы пережили изрядный, даже несмотря на призывы властей не поддаваться панике ни в День знаний, ни позже. Однако число обратившихся за помощью в медучреждения в Челябинске и Копейске, куда отогнали не до конца дезактивированный вагон, исчислялось десятками. Как выяснилось позже, несмотря на заявления властей, столицу Южного Урала накрыло бромом из нескольких тысяч бутылок, разбившихся из-за нарушения при проведении сортировочных работ. В итоге компания «Российские железные дороги» была оштрафована аж на 250 тысяч рублей, но обвинение было предъявлено только одному человеку – 36-летнему дежурному по четной механизированной горке станции Челябинск-Главный Сергею Абрамову. Следствие по его делу все еще продолжается.

Остатки опасного груза в конце концов утилизировали на ПО «Маяк». Между прочим, утечка брома, как ни странно это звучит, имела еще и последствия в сфере культуры: певец Александр Серов отменил концерт в Челябинске, опасаясь за свои голосовые связки.

«Великое переселение» транспортников

Весна в Челябинске стала началом очередного этапа «дорожной революции». На этот раз в плане дорожников были такие масштабные объекты, как мост через реку Миасс, соединяющий улицы Каслинскую и Красную. Чтобы вовремя его сдать, дорожникам пришлось координировать действия с метростроевцами: под дорогой была сооружена станция метро «Торговый центр». Движение было открыто в середине сентября. Протяженность арочного моста составила около 150 метров, пропускная способность – порядка 2,5 тысяч машин в час. Мост органично вписался в систему дублирования Свердловского проспекта.

Второй грандиозный объект – развязка Братьев Кашириных – Труда. В настоящее время готова только первая очередь многоуровневой развязки, которую строили почти пять лет. В конечном варианте она соединит улицы Братьев Кашириных и Бажова. Третий стратегически важный объект «дорожной революции» – развязка Худякова – Университетская набережная. Строительство этого моста началось со скандала, связанного с сохранением городского бора. Несмотря на все перипетии развязка практически готова – 28 декабря там открывают движение, а весной 2012 года будет уложено финишное асфальтовое покрытие.

2011-й стал годом масштабных перемен в транспортной отрасли Челябинска. Весной выяснилось, что во дворце спорта «Юность» откроют автовокзал. Эта новость вызвала большой общественный резонанс, а после закрытия автовокзала в ТК «Синегорье» возникла некоторая неразбериха, однако потоки пассажиров все-таки были перераспределены.

В то же время на общественном транспорте в Челябинске начали устанавливать датчики системы ГЛОНАСС, появились первые электронные табло, существенно обновился автобусный парк, в частности на улицы Челябинска запустили первые низкопольные автобусы. Но не все нововведения воспринимались позитивно. Так, осенью этого года коллектив работников транспортной отрасли высказался против преобразований.

Убийцы на свободе

Два самых резонансных преступления уходящего года пока остаются нераскрытыми. Речь об убийствах в аптеках «Классика» и расправе над супругами Середкиными.

26 мая в шестом часу вечера в аптеку «Классика» на проспекте Ленина, 34 ворвался вооруженный обрезом ружья мужчина в медицинской маске и, угрожая персоналу и посетителям, потребовал 60 тысяч рублей. При этом с ходу, без видимых причин, выстрелил в 49-летнего мужчину, который скончался на месте. Денег преступник не получил, но собрал с присутствующих золотые украшения, после чего скрылся.

Спустя два с половиной месяца кровавое нападение повторилось уже в другой аптеке. 10 августа около 17:30 в «Классику» на проспекте Ленина, 45 также вошел мужчина в медицинской маске на лице. Достав обрез из черного пакета, он приказал никому не двигаться. И тут же произвел выстрел в живот 30-летнему посетителю. Не предприняв никаких попыток ограбления, он вышел на улицу, но тут же вернулся. Все замерли. На глазах людей он выстрелил корчившемуся от боли раненому в голову. Выйдя на улицу, свернул в ближайшую арку и скрылся во дворах.

По версии следствия, оба преступления – дело рук одного человека. На розыск убийцы был брошен едва ли не весь личный состав полиции, отрабатывались все возможные версии: проверяли наркоманов, ранее судимых, служивших в горячих точках, изучали возможность совершения преступления тяжело больным человеком, озлобленным на людей в белых халатах, шерстили возможные пути отступления в другой регион. После распространения фоторобота в дежурную часть полиции сотнями стали сыпаться звонки от граждан, сообщавших о похожих людях. По каждому немедленно выезжали сотрудники правоохранительные органы, но ни один из них не дал результата.

На недавней онлайн-конференции на сайте Chelyabinsk.ru прокурор Челябинской области Александр Войтович рассказал, что после бесплодных поисков были проверены даже морги – вдруг разыскиваемый скончался. Но и тут оказалось мимо.

Не лучше обстоит дело и с розыском преступников, жестоко расправившихся с генеральным директором ОАО «Челябэнергосбыт», депутатом Законодательного собрания области Вячеславом Середкиным и его женой Татьяной. 16 августа их тела с огнестрельными и ножевыми ранениями были обнаружены в особняке супругов в поселке Каштак. В доме присутствовали следы ограбления. Первоначально основной версией, по словам руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Павла Чеурина, было убийство с целью ограбления. Однако вскоре вектор расследования сместился в сторону версии о заказном характере преступления – и Вячеслав, и Татьяна Середкины имели бизнес-активы.

На следующий день после убийства Середкиных на помощь челябинским следователям из Москвы вылетела группа сотрудников центрального аппарата Следственного комитета РФ. Но и это не дало результата – убийца словно в воду канул. К слову, по некоторым данным, киллер уходил от места убийства именно по реке, протекающей поблизости.

«Эти два преступления остаются нераскрытыми, но это не значит, что никаких мероприятий не проводится. Что касается «Классики», проведен очень большой объем работы: опрошено более 10 000 человек, устанавливали похожих жителей города, отрабатывали на причастность. Недавно мы заслушивали, как ведутся работы по этому делу, были даны дополнительные указания на проведение поисковых мероприятий, – комментирует ситуацию с громкими убийствами Александр Войтович. – И по Середкиным также ведется большая работа, внимательно изучается его бизнес, который у него был на территории Челябинской области и в других регионах. Сложность в том, что заказные убийства совершаются людьми подготовленными, эти деяния заранее спланированы. Но в настоящее время мы раскрываем тяжкие преступления, которые были совершены и 10 лет назад. Никто дела об убийствах в аптеках и супругов Середкиных в долгий ящик не откладывает».

Крылатая угроза здоровью?

С ноября 2010 года в Челябинске появилась новая воинская часть – авиабаза фронтовых бомбардировщиков Су-24М. Военлеты, подчиняясь приказу Минобороны, передислоцировались на Южный Урал из Бурятии и продолжили на новом месте тренировочные полеты.

Увы, но траектории взлета и посадки сверхзвуковых «сушек» прошли над жилыми кварталами. Немедленно посыпались жалобы в мэрию и правительство Челябинской области. Военные пообещали разобраться с полетами, но, несмотря на увеличенную высоту прохода бомбардировщиков над городом, шума от авиадвигателей меньше не стало. Сами военлеты объясняли и объясняют неудобства горожан тем, что ВПП Шагольского аэродрома была спроектирована в 1930-х годах, когда ни о реактивных самолетах, ни о жилых кварталах вокруг военного объекта еще не было и речи. Перебраться в не столь густонаселенные районы, например на аэродром в Увельском районе, не представляется возможным: не позволяют технические возможности альтернатив Шаголу. Поэтому «сушки» до сих пор продолжают реветь над головами челябинцев, заменяя ушедшие в небытие транспортники расформированного в октябре ЧВВАУШа (напомним, официально училища на сегодня нет, на его месте пока остался учебный полк, где продолжают доучиваться курсанты старших курсов).

Замеры уровня шума, проведенные Роспотребнадзором, показали, что полеты действительно могут отрицательно влиять на здоровье.

В начале осени терпение некоторых челябинцев лопнуло, и они с подачи регионального уполномоченного по правам человека Алексея Севастьянова собрались обращаться в суд. Впрочем, активность горожан оказалась сравнительно невысокой: по словам члена российской сети юристов-экологов института «Экоюрис» Анны Ильиной, на сегодня на Минобороны, в/ч №69806 и администрацию Курчатовского района (их земля!) подали иски на 100 тысяч и на миллион рублей компенсации морального вреда и вреда здоровью два горожанина, один из которых перенес инфаркт. Кроме того, есть групповой иск о прекращении экологически вредной деятельности. Суд рассмотрит дела в феврале 2012 года.

Выборы прошли, вопросы остались

Главным политическим итогом года стали, без сомнения, выборы депутатов Государственной думы. Вернее, даже не столько сами выборы, сколько реакция на них партий и общества.

2011-й начинался вполне традиционно – муниципальные выборы в марте прошли с рекордно низкой явкой, общей апатией избирателей и победой ЕР. Михаил Юревич отчитался за первый год своей работы и объявил тотальный «капитальный ремонт» в регионе.

«Партия власти» начала подготовку к выборам в Госдуму уже весной, когда был развернута масштабная работа сначала по созданию Общероссийского народного фронта, а затем – по проведению «общенародных праймериз» на восьми площадках с тремя-четырьмя сотнями выборщиков на каждой. С небольшими корректировками список кандидатов в депутаты ГД был утвержден Москвой.

4 декабря для Челябинской области, как и для всей страны, стало одним из самых непростых дней голосования. Никогда еще предварительные итоги голосования не скрывались так тщательно, а официальные итоги не объявлялись так поздно. Впервые в регионе результаты выборов были отменены сразу на трех участках из-за нарушений. Буквально через день после выборов лидеры региональных оппозиционных партий заявили о беспрецедентном масштабе фальсификаций и потребовали отставки председателя облизбиркома Ирины Старостиной. Правда, спустя уже несколько дней парламентские оппозиционные партии стали менее резки в своих оценках.

Официальный итог – общее количество представителей Челябинской области в нижней палате парламента останется прежним – 12 человек. Однако «медведи» потеряли два мандата, которые ушли СР и КПРФ. Общее распределение сил «партии власти» и оппозиции стало равным: ЕР получит шесть мандатов, а КПРФ, ЛДПР и СР – по два. Стоит отметить, что таким образом Михаил Юревич окончательно сформировал свою команду, избавившись от депутатов Госдумы, «доставшихся по наследству». В списке ЕР из бывших парламентариев остался только Дмитрий Вяткин.

Но есть и другие итоги выборов. В отличие от парламентской оппозиции, не смирилась с результатами выборов часть общества. В Москве и в регионах прошли многотысячные митинги против фальсификаций итогов голосования. На них впервые вышли представители среднего класса, выражавшие до этого свой протест только в Интернете.

Челябинск отметился предельно мирными, без каких-либо инцидентов, акциями протеста как 10 декабря (3000 человек), так и 24 декабря (1500 человек).

Оценить значение этих событий, как некий политический итог года, предстоит только после новогодних праздников. Именно тогда станет ясно, сохранились ли протестные настроения или сошли на нет, а также чего стоит ждать на президентских выборах в марте 2012 года.

Мировая премьера «Уральской молнии»

Самым ярким спортивным событием уходящего года для Южного Урала стало проведение в ноябре первого этапа Кубка мира по конькобежному спорту. Челябинск вошел в историю Кубка мира 2011–2012 наряду с Астаной (Казахстан), Херенвеном (Нидерланды), Солт-Лейк-Сити (США), Хамаром (Норвегия) и Берлином (Германия), где уже прошли и еще пройдут следующие этапы состязаний.

За три дня соревнований ледовую арену «Уральская молния», изначально не предназначенную для проведения масштабных состязаний, обкатали сильнейшие скороходы планеты: олимпийские чемпионы, рекордсмены мира, победители международных стартов. Неудивительно, что абсолютно все рекорды, которые ставили российские спортсмены в «Уральской молнии», были побиты. Лучшее время челябинского льда на дистанции 500 метров показала китаянка Ю Цзинь, на «тысяче» и «полуторке» отличились голландцы Штефан Гротхус, Кристин Несбит и Ирен Вюст. На стайерских дистанциях (3000 метров у женщин и 5000 метров у мужчин) рекорды «Уральской молнии» установили двукратная олимпийская чемпионка Мартина Сабликова из Чехии и голландец Йорит Бергсма.

За триумфальными выступлениями звезд конькобежного спорта помимо челябинских зрителей, которые на протяжении состязаний до отказа заполняли все свободные места «Уральской молнии», следил весь мир. Онлайн-трансляция первого этапа Кубка мира показала жителям 24 стран, что на планете есть такой город – Челябинск. А журналисты Австралии, Австрии, Бельгии, Белоруссии, Канады, Китая, Чехии, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Японии, Казахстана, Кореи, Нидерландов, Норвегии, Новой Зеландии, Польши, Румынии, Швейцарии, Швеции и США прямо из пресс-центра «Уральской молнии» информировали своих сограждан об успехах сборных. Но самую высокую оценку организации состязаний Челябинску дал министр спорта России Виталий Мутко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления