23 января суббота
СЕЙЧАС -29°С

Михаил Юревич: на выборность губернаторов смотрю нормально

3 173

Поделиться

Михаил Юревич к выборности губернаторов относится нормально. Об этом сам глава региона заявил сегодня, 29 декабря, в ходе брифинга.

«Я нормально смотрю на выборность губернаторов – уже много выборов проходил: депутатских и муниципальных, – признался Михаил Юревич. – Хотя, если вспомнить, что было в 2003 году, когда отменяли эти выборы, вся дума кричала: «Сатрапы на местах, сатрапы! Надо убрать выборность, чтобы они слушались федеральный центр». Тогда была такая позиция, и все в ладоши хлопали, когда выборы отменили. Буквально прошло восемь лет, и все говорят: «Вот, убрали выборность губернатора – убрали демократию!».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Тогда я сам голосовал за это – настроение в обществе тогда было такое, – смеется губернатор. – Страна такая была: многие субъекты федерации не платили государственные налоги – законодательно эта процедура не была закреплена. Это притом что федеральный центр должен содержать армию, суды и многое другое. Многие субъекты даже заявляли о желании отделяться. Сейчас, конечно, об этом не принято говорить, но это было».

Продолжая тему, Михаил Юревич заметил, что раньше деньги поступали в частные банки. «Процессы в бюджетной сфере за последние десять лет сильно изменились – сейчас они в нормальном цивилизованном виде, то есть бюджет прозрачен, – объяснил глава региона. – Деньги находятся в расчетных федеральных центрах, которые только двигают средства, а не ведут с ними никакой коммерческой деятельности».

Что касается выборности депутатов Госдумы, губернатор высказался однозначно: «Вот это, я считаю, очень важно, потому что много талантливых людей, которые могли принести пользу, при нынешней системе не могли в попасть в ГД. Потому что, понятно, количество партий ограниченно, попасть в конкретную из них достаточно тяжело – это сложный и, порой, коррупционный путь».

Напомним, ранее глава администрации Челябинска Сергей Давыдов также положительно прокомментировал заявление президента Дмитрия Медведева о необходимости возвращения прямых выборов глав субъектов Федерации, сделанное им неделю назад в ходе обращения к Федеральному собранию. При этом сити-менеджер не исключил, что в следующем году в южноуральской столице могут вернуть выборы градоначальника.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...