7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Расстрел у детского сада

Кровавая драма в Челябинске: предприниматель Александр Бак около детского сада расстрелял из пистолета ПМ прокурора аппарата областной прокуратуры Олега Ухина и его жену Ирину, после чего приехал в квартиру своего родственника и выстрелил ему в живот. Суп

Поделиться

Поделиться

Кровавая драма в Челябинске: предприниматель Александр Бак около детского сада расстрелял из пистолета ПМ прокурора аппарата областной прокуратуры Олега Ухина и его жену Ирину, после чего приехал в квартиру своего родственника и выстрелил ему в живот. Супруги скончались, третий пострадавший – в тяжелом состоянии. Сам Бак покончил с собой при задержании. Chelyabinsk.ru восстановил подробную картину трагедии, произошедшей накануне 290-летия со дня образования органов прокуратуры, и рассмотрел наиболее вероятные мотивы расправы.

Судный день

11 января около 8 часов утра супруги Ухины отвели трехлетнего сына в садик, расположенный на улице Молодогвардейцев, 8а. Едва муж с женой вышли за ограду, как преступник, находившийся в автомобиле Toyota Land Cruiser, открыл по ним огонь из пистолета (в настоящий момент устанавливается, был ли это боевой ПМ или газовый, переделанный под стрельбу патронами). Сделав несколько выстрелов, убийца скрылся.

Ухин Олег Сергеевич родился в Челябинске. В 1999 году окончил Уральскую государственную юридическую академию. В тот же год начал прокурорскую карьеру с должности помощника прокурора Октябрьского района. Работал заместителем прокурора Красноармейского района, занимал различные должности в аппарате прокуратуры Челябинской области. За примерное исполнение служебных обязанностей Олег Сергеевич неоднократно поощрялся правами прокурора области. Коллеги запомнили его исключительно порядочным, скромным, ответственным и профессиональным работником, примерным семьянином. 

Ирина Ухина от полученного ранения погибла на месте преступления. Ее мужа доставили в ГКБ №3, где провели экстренную операцию. Однако спасти его не удалось – вскоре он скончался.

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции в кратчайшие сроки установили марку, модель и цвет автомобиля, на котором скрылся стрелявший. Руководством ГУ МВД по Челябинской области был объявлен план «Перехват» с распоряжением задерживать все похожие машины.

Тем временем преступник, а им оказался 48-летний предприниматель Александр Бак, руководитель ООО «Уралтрактороцентр», отправился в другой конец города – в пятиэтажку на улице Постышева, где живет его родственник Геннадий Кожевин. Он выстрелил ему в живот из пистолета и уехал. В настоящий момент раненому проведена операция, он находится в тяжелом состоянии, но, по осторожным прогнозам врачей, Кожевин должен выкарабкаться.

Поделиться

Спустя буквально пару часов после убийств на 16-м километре автодороги Челябинск–Курган, в Красноармейском районе, джип Бака настигли сотрудники Госавтоинспекции, работавшие по «Перехвату». Они блокировали внедорожник таким образом, что скрыться уже не представлялось возможным. Тогда на глазах у инспекторов ГИБДД Александр Бак, управлявший машиной, застрелился.

«В автомобиле Бака изъят пистолет ПМ, на заднем сиденье обнаружены охотничье ружье «Сайга» 20-го калибра – снаряженное, и травматический пистолет «Оса», – сообщил начальник полиции, заместитель начальника ГУ МВД по Челябинской области Виктор Кистанов. – Также изъяты документы на имя Александра Михайловича Бака 1963 года рождения, ранее не судимого».

По словам руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Павла Чеурина, выступившего на совместном брифинге с Виктором Кистановым, в настоящий момент у следствия нет сомнений, что именно Александр Бак произвел выстрелы во всех троих. А также в том, что убийства никак не связаны с профессиональной деятельностью 36-летнего прокурора Олега Ухина, который работал в отделе по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы региональной прокуратуры.

Запой закончился стрельбой

По версии следствия, основной целью убийцы был не Олег Ухин, а его супруга Ирина, которая раньше работала главным бухгалтером в фирме Александра Бака. Как сообщил Павел Чеурин, между ней и коммерсантом разгорелся конфликт, в результате которого несколько месяцев назад Ирина Ухина уволилась из фирмы. О предмете их разногласий и мотиве убийства следствие пока не распространяется. Павел Чеурин отметил, что для официальных заявлений подобного рода с момента преступлений прошло слишком мало времени – всего несколько часов, – а высказывать необоснованные предположения недопустимо.  

«Бак недавно разошелся с женой и серьезно переживал разрыв, – добавил Павел Чеурин. – У нас есть достоверная информация, полученная как сотрудниками органов внутренних дел, так и следственным путем, что из-за этого Бак последнее время очень часто злоупотреблял спиртными напитками, практически находился в многодневных запоях, и это тоже, на наш взгляд, является одним из побудительных мотивов его действий, направленных на убийство супругов Ухиных».

Как стало известно сайту Chelyabinsk.ru, в качестве одной из версий сотрудники правоохранительных органов проверяют информацию о том, что Ирина Ухина воспротивилась налоговым махинациям своего руководителя Александра Бака. По некоторым данным, «Уралтрактороцентр» – лишь одно из немногих детищ Бака. Дескать, он затеял аферу с мошенническим возвратом НДС по нескольким фирмам. Главбух рассказала об этом своему мужу-прокурору, и тот посоветовал ей обратиться в полицию. По предварительным данным, Ирина написала заявление по данному факту, по которому была начата оперативная работа.    

Другая версия появилась в Интернете: из нее следует, что у Бака был конфликт с родственником Геннадием Кожевиным из-за квартиры. Дескать, Ирина Ухина была вмешана в спор со стороны Кожевина, представляя его интересы. Так ли это на самом деле и могло ли заявление Ирины Ухиной стать поводом для убийства ее и мужа – предстоит разобраться следствию.

«В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту убийства двух лиц, проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств этого убийства, – сообщил Павел Чеурин. – Назначаются всевозможные экспертизы – баллистические, судебно-медицинские, – проводятся осмотры мест происшествия, изымаются вещи, имеющие отношение к расследованию уголовного дела, выявляются мотивы совершения этого преступления».

Корреспонденты Chelyabinsk.ru переговорили с предпринимателем, сталкивавшимся с Александром Баком по работе (Имя и фамилию просил не публиковать. – Прим. автора). Он отзывается о застрелившемся коммерсанте как об очень вежливом и корректном человеке, не отличавшемся в делах взрывным характером и резкими решениями.

Однако уже достоверно установлено, что именно «положительный» Александр Бак, находившийся, по всей видимости, в состоянии алкогольного опьянения, убил чету Ухиных, оставив сиротами двоих детей – их трехлетнего сына и девятилетнюю дочь. Сейчас они находятся у родителей погибших супругов. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поручил местному детскому обмудсмену Маргарите Павловой проследить за их судьбой и оказать необходимую помощь.

На фоне всех произошедших 11 января событий, больше напоминавших дурной фильм, надо отметить оперативную и высоко профессиональную работу сотрудников полиции, в том числе четкие и грамотные действия инспекторов ГИБДД при задержании предполагаемого преступника, а также представителей органов Следственного комитета. Благодаря их совместным действиям в считаные часы подозреваемый в жестоком убийстве был установлен и разыскан.

Фото: Фото с сайта Chelproc.ru, из открытых источников, видео Павла ВАСИЛЬЕВА, Андрея ВИННИКОВА, монтаж Ксении ШАГИЕВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку