3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (76)

Kissun
19 янв 2012 в 13:29

Обсуждать можно долго!меня в детстве тоже игнорировали, т.к воспитывала бабушкка, и денег не было и одежды толком, в школе тоже "забивали" морально правда, нервная система сейчас пошатана и никому не пожелаю оказаться на моем месте. Но дело наверно, как ни банально это бы прозвучало, в нашем менталитете. Если примерно 15 лет назад верхом издевательства было обсуждение отсутствия у меня джинс, одежды, красивых ручек...мальчиков, то сейча намного хуже. Летом видела картину, которая повергла меня и всех "зрителей" в шок. Гуляя в школьном дворе с колясками, мамаши увидели такую картину. Гулял скорее всего второй класс, все резвились и всем было весело, были ребята и в форме и нет, мальчишки начали шутить над одним в форме, все перерасло в пинки и после в драку, откуда не возьмись, прибежал мальчишка примерно тех же лет, но без школьной формы в спотривном костюме и начал помогать бить мальчика, женщины гулявшие с колясками начали заступаться за избиеныша, на фразу "я сейяач учительницу позову и она вас к директору отведет"(для нас в школе это было хуже смерти!!!) "спортивный костюм" сказал "Пошла на.. коза ё..." 10 летний пацан на женщину в 30 лет!!!!в его глазах было столько злости, прям кровь кипела и ненависть брызгала из него!потом он начал кидаться на эту женщину, пинать ее, плевать на нее, в то время как она закрывала собой побитого мальчика!до сих пор стоит картина перед глазами. Вот и думай, или у него семья "неблагополучно-богато-избалованная" или дома папа так же!как застраховать своего ребенка от таких и чтоб ребенок таким не был. Дома то он наверняка белый и пушистый сынулечка?!

ОТВЕТИТЬ
Sцепан Сивоярый
19 янв 2012 в 14:38

Травить слабых гадко и подло. Но это - национальный спорт в России. Десятки миллионов приверженцев.

Аро
19 янв 2012 в 14:50

Все идет от родителей.Какие родители такие и дети. Если ребенка затюкали дома что он слабак дурак и тд..то и в общество он с трудом входит. Так же гены..от завистливых и гнилых взрослых рождаются такие же подонки которые потом травят тех кто получше них.

Лилу
19 янв 2012 в 15:11

Мы ездили в школу районную на автобусе, так не было рядом школы, три девочки, И только оттого что мы приходим ездим со стороны нас невзлюбили в классе причем не только дети но и учителя... От ума учителей многое зависит. Нас учителя называли "совхоз"... Совхоз сегодня успели к уроку ? спрашивал учитель чтобы блеснуть своим куриным умом .. и дети смеялись....было обидно и гадко.. нас шпыняли и тыркали не считались с нами.По природе я сама очень нервная...ждать поддержки от родителей не было смысла, а унижаться было не в моем характере,и вскоре все свои проблемы я стала решать кулаком.Стала драчливой жестокой девкой а нас было трое...с годами чем старше вскоре нас стали боятся в школе..и даже учителя..в старших классах часто вызывали к директору чтобы почитать нотации. Я не хочу вспоминать школу...это самое гадкое время в моей жизни...в которой я не сломалась нет,не пряталась по углам и не плакала... а стала жестоким бойцом,мстительной,злопамятной бессердечной особой,за обиду разбивающая морду любому...Сейчас стали все взрослыми.. общаемся часто в одноклассниках...все вспоминают детство...кто был прав кто нет... и все помнят какая была я...что последнее слово было за мной,и было так как захочется мне.....Совет если ваш сын стал изгоем,отдайте его с малых лет в спорт школу на кикбоксинг, или каратэ,и девочке это не помешает .Дайте своему ребенку то чего нет у остальных,музыкальное образование,танцы,спорт.Школа это психологическая тюрьма. Которая здорово влияет на человека, либо ты выйдешь закаленным,либо ничем.

ОТВЕТИТЬ
вспомнила детство
19 янв 2012 в 17:43

Закончила 8 классов в 1966 г. у себя в деревне.Тогда достаток был у всех одинаков, жили скромно. И наши родители были воспитаны в лишениях в довоенные и военные годы.И нас также растили.Поэтому мы никогда не смеялись ни над кем.И общались абсолютно со всеми сверстниками деревни.Не припомню случая, чтобы кого-то обидели. Наша семья из шести человек считалась немного позажиточнее, т.к.папа работал председателем сельсовета, а мама библиотекарем.И еще отец постоянно рыбачил, садили большой огород, держали много скота, чтобы прокормиться.Приятелями нашими были ребята из многодетной семьи.Отцов у них никогда не было, одна мать.После войны ведь женщин одиноких было много.Вот и нарожала она от нескольких мужчин.И еще была одна татарская семья с детьми 10 человек.Все эти ребятишки постоянно ходили к нам, оставались ночевать,наша мама старалась их всегда посадить с нами за стол и накормить,еще и с собой домой что-нибудь давала. И мы к ним ночевать тоже бегали.Хотя и спали у них почти на голых досках полатей.Зато как весело было!Милые моему сердцу воспоминания детства!

Kissun
19 янв 2012 в 18:46

Я вот недавно родила сына, и смотрю на поколение, кому по 8-10 лет, так просто ужас!на Шершнях сидят с 1,5 пива, курят и обнимают девченок...одна крайность, у подруг дети-играют в шахматы, хорошо учатся, занимаются лыжами и коньками, и их не любят, тк они "забитые", хотя тихонями на уроках назвать трудно-другая крайность...пропали дети со двора, никто не лазиет по деревьям и заборам, не играет в классики и вышибалы...мальчишки не гоняют мячик, а девочки не прыгают в резиночку и не играют в дочки-матери. ВСЕ стали или злые или затюканные. Читаю статьи типа этой по психологии выращивания детей, и понимаю, что то, что было в нашем детстве-было здорово, и сейчас ни психологи уже не помогут. Кому то повезет и они спасут ребенка от наркоты, пьянства и воровства, кому то нет. Грустно.Жалко.

Савельев Дмитрий
19 янв 2012 в 20:33

К нам на поляну Белого Ветра приезжает много классов всех возрастов. Инструктора часто сталкиваются с вопросами и изгоев, и агресивных малолетних субъектов, приходится подолгу обсуждать подходы, как с этим взаимодействовать. На мой взгляд главное обращать внимание на подобные события, а не игнорировать их. Когда приходит класс и практически поголовно ругается матом, я в состоянии остановить за один час этот поток.
А потом они возвращаются в привычную среду класса и все по прежнему - вывод: отсутствие работы педагога, и семья здесь уже не причем, дома то они не ругаются! А вот в ситуации с изгоями есть интересный нюанс, они зачастую сами провоцируют подобное к себе обращение, и опять вопросик педагогам! Просто этого мальчишку ни кто не научил доброжелательно коммуницировать. А вот если мальчишку или девчонку задирают обидчики "не по делу", а для своей самореализации, всегда нахожу способ сначала прекратить, а потом чтобы обидчики принесли извинения. По крайней мере, за трехчасовую игру показываю что может быть иначе. Иногда говорят спасибо.

Izgoy-strannik
19 янв 2012 в 21:15

Если в каком либо коолективе начинается "троллинг", то избавлением от него может быть либо ответные меры вплоть до заявлений в суд, либо появление авторитетного защитника - "тролли" очень трусливы.

мама я
19 янв 2012 в 21:43

Я никак не могу забыть одну ситуацию. Сын учился в третьем классе школы, позиционирующей себя одной из лучших в районе. На переменке его толкнул мальчишка из другого класса, сын подленькой подножки и толчка не ожидал, упал неудачно, в результате перелом руки. Кто сталкивался - знает: в этом случае составляются акты о несчастном случае, идут разбирательства. Меня поразила фраза, брошенная мне завучем начальной школы (она была очень недовольна произошедшим инцидентом): "Да ваш сын вообще даже девочек вперед себя в столовую пропускает. Он вообще за себя постоять не умеет". Видимо дикое стадо несущихся школьников, сметающих всё на своем пути, полностью соответствовало представлениям завуча об идеально воспитанных детях, а ребенок, пропускающих девочек вперед - это неадекват. Стадом легче управлять, на него можно орать, а не объяснять и воспитывать. Школе так легче, поэтому и не любят тех, кто выделяется из толпы. Не случайно столько обвинений в адрес учителей - почитайте все отзывы. Там где они равнодушны - там и изгои появляются.

ОТВЕТИТЬ
20 янв 2012 в 10:37

согласна с "мама я"...все комплексы закладывает школа.....

Galla
20 янв 2012 в 12:17

Согласна с "Мара". У меня похожая ситуация. Разговаривала с учителем. Она обещала посоветоваться со школьным психологом. Прошло полгода. Психологу все некогда, то учеба, то повышение квалификации. Зачем тогда нужна квалификация если она не приносит пользы детям? Для зарплаты? В итоге стали искать другого психолога. Хотя школьному психологу наверное легче разобраться, т.к. дети все время на глазах. Конечно если он этого хочет. К сожалению большая часть школьных психологов только числяться ими.

ОТВЕТИТЬ
NDV
20 янв 2012 в 14:48

А мне всегда были интересны те кто травят. Зачем? Почему? Какой с этого профит, ведь противно на это смотреть на все. И вывод я сделал для себя такой: те кто травят, делают это для того, чтобы не стать самим изгоями, т.е. нужно поскорее найти белую ворону и побыстрее ее "сломать" и узаконить, тогда риск что сам ей станешь - минимальный. Из-за того, что в каждом коллективе, почти, находят крайнего, это шаблон поведения и развит.

Леопольд
20 янв 2012 в 15:35

Согласен,Дмитрием Савельевым(пред.комм.)Изгой отчасти сам навлекает на себя неприятность,мы взрослые, зачистую в ребенке закладывать поведение жертвы, когда яростно подавляем в нем личность, когда лишаем его возможности отстаивать свою позицию ... а, когда срабатывает стадный инсктинкт, тут и взрослый не каждый справиться, что говорить о детской психике. Хороший детский фильм на эту тему "Чучело" с Крестиной А., на многое дает наглядное представление.

Елена
20 янв 2012 в 15:56

Меня в школе помню пытались травить. Как раз таки что бы самоутвердиться. Но получилось в корне наоборот))Я просто не обращала внимания. Или перед всем классом заявляла - посмотрите какая глупость! И это сделал человек который претендует на получение аттестата. Здравый смысл короче победил)

21 янв 2012 в 20:48

К сожалению проблема социального изгойства намного серьёзнее , чем её пытаются представить. Мишенью групповой агрессии . остракизма окружающих всегда становится изгой лишённый коммуникативности, связей. Изгои такого плана существуют везде и в жижинах и дворцах. И если хорошенько разобраться, то и Гарри Потер в своём Хогварде со своими друзьями это типичный изгой.
История Гарри Потера это зеркальное отображение пира изгоя. Реализация самых желанных и вместе с тем невостребованных потребностей любого изгоя в самом элементарном: в друзьях, успешности, собственной исключительности, причастности к узко-корпоративным секретам. Без тени какого либо сомнения могу сказать , что автор этой книги о приключениях мальчика волшебника в детстве страдала аутизмом . И сюжет самого популярного в мире бестселлера сложился именно как защитная реакция уязвленного самолюбия способного, но не коммуникативного ребёнка.
Но вот к сожалению изгоев много,и не всем им присущ литературный талант. И большинство детей изгоев в дальнейшем так и остаются вечно одинокими взрослыми. (с заблокированной репродуктивной функцией) .
с тем багажом морально-нравственных требований которые общество предъявляет своим изгоям размножаться просто физически невозможно. Хотя физиологически всё функционирует прекрастно.

ОТВЕТИТЬ
Аноним
22 янв 2012 в 00:49

На самом деле это очень плохо. Хотя Часто проблема заключается в том что в классе есть один или несколько лидеров, которые настраивают всех против этого человека. Сама этим страдала, но сейчас все более менее. Одно скажу. Жизнь жестока на самом деле. Это все учит только одному - пофигизму к другим, благо у меня родители нормальные, и хорошо воспитали, мне вот например всегда жалко тех *лидеров*, которые кроме своих кулаков и характера ничем не могут похвастатся.

Дима В
23 янв 2012 в 10:24

Правильно titir t говорит. Масштаб проблемы можно судить по современным Голливудским фильмам - практически все они ориентированны на социальных изгоев и неудачников. В каждом подростковом фильме одна идея - обладание униженным героем скрытыми талантами которые вот-вот проявятся и они всем кто их унижал еще покажут! Практически вся индустрия комиксов (как и комп. игр) на этом построена.

ОТВЕТИТЬ
Любовь Владимировна
23 янв 2012 в 11:24

То, что в школе есть изгои - вина педагогов, как не кощунственно звучит.. Дети целый день перед их глазами, можно контролировать ситуацию, но можно и выгоду сделать - показать свое превосходство, да и родителям дать урок - учитель может многое, может и подтолкнуть к хорошим поступкам, может и столкнуть в пропасть.. Так пускай родители поумнее будут и к учителям особое отношение и почет.. Не захотят , заставят - будут по указке учителя колотить своего ребенка - и сразу родители умнеть начнут и будут бегать вокруг педагога как дед мороз с подарками..
а психологи... так это сопливые девчонки - тлько от соски,или родственники директора и польза от них сомнительная.
НО САМОЕ СТРАШНОЕ- СО СТОРОНЫ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА ОТСУТСВУЕТ КОНТРОЛЬ ЗА ТЕМ, ЧТО В ШКОЛЕ ТВОРИТСЯ.. СПЛОШНОЕ ВЫЖИВАНИЕ!!!

удобная позиция
23 янв 2012 в 13:07

Нельзя не согласится с Л.В., что от педагогов много зависит, могут умышленно создает ситуации где происходит травля ребенка, но нельзя перекладывать воспитание только на школу и потом ее же в этом винить.
Вы уважаемый родитель, кто в такой ситуации?
Так как человек, прошедший службу в СА, могу утверждать, что благодаря "усилию" некоторых офицеров процветает дедовщина, но если из молодого человека с детства не делать "хлюпика", он достойно отслужит.

123
23 янв 2012 в 17:19

Я в детстве заикалась сильно. Поэтому для меня ответ на уроке был пыткой. Но у нас была учительница в начальных классах, которая жестко (вплоть до выгона из класса) пресекала все попытки одноклассников посмеяться надо мной. В то же время, со мной наедине она учила меня, что делать, чтобы меньше заикаться. В мое время не было никаких психологов и учительница (дай Бог ей здоровья) очень помогла мне именно психологически. Так что, правильно тут говорят, что многое зависит от отношения преподавателей. Но и одноклассники мои, надо сказать, были НАМНОГО добрее нынешней молодежи и почти сразу все поняли. А потом и вообще я стала лидером в классе и никакое заикание (которое присутствует до сих пор) не помешало и не мешает мне общаться с людьми. Это значит, что и от самого ребенка многое зависит: как он воспринимает свою проблему - как вселенское горе или просто как свою особенность.
Но дети очень жестоки.

мамочка
24 янв 2012 в 18:56

А я в детстве побывала в шкуре и в той, и в другой, и даже в третьей, заступаясь за тех, кого пытались травить. Так получалось независимо от меня. И считаю, что никакого целенаправленного уничтожения одних детей другими нет. Это все идет по дурости и от скуки, от того, что дети не заняты ничем. И расцвело это сейчас буйно, потому что настоящих (по призванию) педагогов в школе все меньше и меньше. Верните детям дворы, которые заставили машинами так, что им негде играть, верните кружки, в которых они могут себя проявить, верните им хороших воспитателей и учителей, которые учат существовать в коллективе! Почет и уважуха неравнодушным бабушкам, сидящим на лавочках и контролирующим дворовые компании!