Все новости
Все новости

Сам себе следователь

В ближайшие дни при содействии омбудсмена Южного Урала Алексея Севастьянова будет подан судебный иск по поводу «затянувшегося романа» между полицейским следствием и потерпевшим. Скоро два года, как тезка...

Поделиться

Поделиться

В ближайшие дни при содействии омбудсмена Южного Урала Алексея Севастьянова будет подан судебный иск по поводу «затянувшегося романа» между полицейским следствием и потерпевшим. Скоро два года, как тезка уполномоченного по правам человека, психотерапевт по профессии Алексей Голованов пытается добиться наказания четверых молодых людей жестоко избивших и ограбивших его в мае 2010-го. За это время дело «за неимением лиц, подлежащих привлечению к ответственности» успели приостановить пять раз.

Алексей Голованов стал потерпевшим вечером 24 мая 2010 года. Возвращался домой, увидел в родном дворе отдыхающую компанию и, проходя мимо, поздоровался. Оказалось – зря.

«У нас во дворе на улице Доватора все друг друга знают, от малышей до пенсионеров, – объясняет Голованов. – Так что поздоровался с компанией я чисто машинально. Подойдя ближе, увидел, что люди незнакомые. Извинился, направился к своему подъезду и услышал за спиной: «Эй, ты так просто не уйдешь!»

По словам Алексея, на него набросились четверо. Отбиваясь, Голованов отступал по вечернему двору около 40 метров, в конце концов пропустил удар в голову и упал. Нападавшие «техническим нокдауном» не удовлетворились – продолжили бить упавшего. Ногами, с такой силой, что порвали металлический браслет часов, когда Алексей пробовал закрыть голову руками. Под конец попрыгали, приземляясь ногами на голову, обшарили карманы жертвы и удалились.

«На прощание один из них гордо изрек: «Запомни, меня зовут Заяц!», – вспоминает Алексей. – Потом я узнал: у этого парня к 27 годам было уже пять судимостей, в том числе за убийстве «по малолетке».

Позже врачи констатировали: у Голованова три перелома черепа, в том числе перелом основания, сотрясение мозга, многочисленные ушибы и ссадины на руках и торсе. Три недели избитый психотерапевт пролежал в нейрохирургическом отделении челябинской больницы скорой помощи. На прощание врачи ему сообщили: тебе, мол, парень, просто сказочно повезло. С такими травмами, да плюс еще сутки на ногах, люди обычно сразу отправляются на небеса. Почему сутки на ногах? Потому что, посетив той же ночью травмпункт, с утра Голованов пошел в Советское РУВД. Как он утверждает, заявление о нападении на него пришлось вручать стражам порядка чуть ли не со скандалом.

«Из больницы я вышел уже ближе к концу июня, сразу приехал в милицию, – продолжает потерпевший. – У меня сложилось такое впечатление, что моим делом никто просто не занимался. Одни отговорки, мол, «ведется работа», а какая конкретно – не ясно и не видно. Только и радости, что возбудили дело по статье «грабеж». Тогда взялся за дело сам».

Во время той драки один из нападавших потерял ключи, другой выронил темные очки. Алексею по горячим следам удалось собрать эти улики. После больницы психотерапевт начал расспрашивать знакомых – не видел ли кто чего той ночью. В конце концов вышел на одного из любителей драк в стиле «четверо на одного». Отнес его данные в милицию. Следователи установили остальных... и дело снова зависло. В июле, через два месяца после избиения, расследование приостановили в первый раз. Затем – еще и еще. Добиваться возобновления следствия приходилось через районную прокуратуру. Лишь после обращения к райпрокурору была проведена и первая очная ставка с двумя подозреваемыми – в ноябре 2010 года, хотя следователь опрашивала подозреваемых еще в июле.

«Обоих парней я опознал, – рассказывает Алексей. – Они, естественно, все отрицали, утверждали, что я первый набросился на них – в одиночку на четверых! Следователь сообщила, что третий подозреваемый, тот самый Заяц, за прошедшие месяцы успел сесть за другое преступление и сейчас находится в Сыктывкаре. Хочешь опознать его – езжай на север за свой счет! А через пару дней я узнал, что «сыктывкарский сиделец» на деле находится в исправительной колонии в Копейске. И что я должен думать о работе милиции?»

В июне 2011 года Голованов, решив, что «хождение по мукам» может длиться бесконечно, обратился к уполномоченному по правам человека. В своем заявлении описал ту, первую очную ставку: «...при проведении очной ставки следователь заявила, что я «подозрительный тип», и предложила снять отпечатки пальцев, от чего я отказался, так как знаю правила дактилоскопии. Подозреваемый ХХХ опаздывал на очную ставку. Я и моя мать стали невольными свидетелями разговора по сотовому телефону следователя с подозреваемым. Она говорила ему: «Олег, ты за...л, давай быстрее. Терпила ждет, по башке лопатой е...т». (нецензурные выражения вычеркнуты редакцией. – Прим. авт.)

«Я обратился к начальнику челябинского УВД Игорю Иванову, – комментирует омбудсмен Алексей Севастьянов. – Игорь Геннадьевич обещал взять дело на личный контроль, и действительно, следствие возобновилось. Однако через некоторое время снова случилась остановка. В ноябре 2011 года потерпевший обращался и к городскому прокурору, но и это помогло ненадолго. В настоящее время дело опять приостановлено. Я считаю, что это дело – реальный повод подать в суд на правоохранительные органы и потребовать компенсации морального вреда за невозможность добиться правосудия. Согласно Конституции и новому закону о полиции все мы имеем право на возмещение ущерба в случае бездействия полицейских, и, кстати, в 2011 году в Москве такой прецедент уже был создан. Люди уже отсудили у государства деньги за бездействие полиции. Мои помощники окажут Алексею помощь в судебном процессе, проект иска будет готов уже к 18 января».

Новое вмешательство омбудсмена и внимание к делу со стороны СМИ снова мобилизовали стражей порядка, за время вялотекущего следствия успевших стать полицейскими. Правда, дело в настоящее время остается приостановленным. Как пояснил заместитель прокурора Советского района Максим Сапожников, в ноябре минувшего года следствие приостановили и назначили дополнительную судебно-медицинскую экспертизу для определения механизма образования и количества повреждений, причиненных Голованову.

«На сегодня дело прокуратурой района отменено и направлено в следственный отдел по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП-3 УМВД России по Челябинску, – рассказал Максим Сапожников. – Прокуратура будет добиваться принятия максимально обоснованного и законного решения».

«Материалы уголовного дела по статье 161 УК РФ «Грабеж», где потерпевшим выступает Алексей Голованов, уже поступили из Советского ОП-3 в городское следствие, – уточнил начальник следственного управления УМВД Челябинска Василий Потехин. – Сегодня, 17 января, мы проведем встречу с потерпевшим. А изучив все материалы дела, сделаем выводы и о степени причастности всех фигурантов, и о том, законными ли были такие длинные сроки расследования. Не исключаю, что ответственность понесут не только виновные в нападении на Голованова, но и недобросовестные сотрудники полиции, но пока говорить об этом рано».

Словом, в настоящее время Алексею Голованову остается надеяться на то, что лед в его деле таки тронулся. Надеяться – и готовиться к участию в судебном процессе, который вкупе с усилиями прокуроров и следователей должен расставить по местам и виновных, и потерпевших.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter