RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

сев.

742мм 62%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Город Докатимся до Европы?

Докатимся до Европы?

Челябинский общественный транспорт перейдет на европейскую систему оплаты проезда. Пассажиры смогут приобрести проездные билеты со сроком пользования 24 или 72 часа, действующие во всех видах городского транспорта...

Челябинский общественный транспорт перейдет на европейскую систему оплаты проезда. Пассажиры смогут приобрести проездные билеты со сроком пользования 24 или 72 часа, действующие во всех видах городского транспорта. По словам начальника управления транспорта Челябинска Камила Маматказина, карта будет выгодна мобильным пассажирам, которые много передвигаются по городу. 18 января новую систему оплаты проезда – электронные терминалы – испытывал на себе глава горадминистрации Сергей Давыдов.

В сфере общественного транспорта Челябинска продолжается обновление системы оплаты проезда: с 1 января в автобусах, трамваях и троллейбусах появились новые терминалы и вместо билетов кондукторы стали выдавать кассовые чеки. Кроме того, началась замена через почту социальных карт, которые используют льготники. Следующий этап – внедрение более чем 20 видов транспортных карт с различной системой скидок и бонусов. Впервые в городе появятся проездные, которыми можно пользоваться 24 или 72 часа, и за этот период использовать любой вид транспорта неограниченное количество раз.

В мире единые транспортные проездные на определенное количество дней широко распространены. Например, в Париже (Франция) действует несколько видов проездных, рассчитанных на все виды транспорта (метро, автобусы, электрички и даже фуникулер) и используемые различное количество дней: Paris Visite действительна от одного до пяти дней, Carte Orange – неделю, Mobilis Pass – один день. В Хельсинки (Финляндия) для проезда в транспорте (автобусы, трамваи, метро) нужно приобрести билетик на одну поездку или единую карточку, действительную в течении одного-семи суток с момента первого использования. В Риме (Италия) билеты на городской транспорт, как и во многих других городах Европы, универсальные (автобус, трамвай, метро). Срок действия проездных один, три, семь дней, месяц и год.

«Электронные карты позволят собирать больше денег, и у нас будет больше возможностей, чтобы ремонтировать транспорт, – считает Сергей Давыдов. – Поездка получается дешевле, но транспортники зарабатывают на обороте. Новые кассовые терминалы позволят увеличить собираемость денег. Стоит отметить, что выручка уже повысилась примерно на 30%. Эти средства необходимы для обновления подвижного состава, трамвайных путей. Новые карты позволят контролировать движение транспорта: мы будем точно знать пассажиропоток, избегать холостых пробегов, следить за соблюдением водителями правил ПДД. Кроме того, приобретая карту, например, за 700 рублей люди получают возможность ездить на трамвае за 8 рублей, а на автобусе – за 10. А льготным проездом смогут пользоваться все студенты вне зависимости от формы обучения. Общественный транспорт должен зарабатывать, я противник того, чтобы бюджет работал на транспорт».

Между тем Камил Маматказин отмечает, что во всем мире общественный транспорт дотируется государством. «Я считаю, что мы уже существенно сократили убытки. По крайней мере, в три раза в автобусном парке, – говорит Камил Маматказин. – Главное – удобство для пассажиров. Новая система гарантирует прозрачность, быстроту «обилечивания». У нас будет много видов карт с различными льготами, бонусами, видами поездок – программа существенно расширена. Мы разрабатываем карту, которая позволит ездить на любом транспорте в течение 24 и 72 часов. Это не новая разработка. На Западе давно этим пользуются». Камил Маматказин добавил, что, несмотря на то, что в праздничные дни поток пассажиров уменьшился, результаты ЧелябГЭТ за первые десять дней 2012 года на 28% лучше, чем за такой же период прошлого года.

Пресс-служба управления транспорта уточняет, что автоматизированная система оплаты проезда поможет сделать все расчеты безналичными. Жители Челябинска смогут копить на транспортных картах бонусы и бесплатные поездки. Карты удобны и тем, что одной может пользоваться вся семья, друзья. Кроме того, можно точно рассчитать количество своих поездок и не переплачивать. Появятся карты школьников и студентов, проезд для которых станет намного дешевле. Электронную карту, которая станет копилкой скидок, можно будет приобрести в любом киоске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления