
Поделиться

Поделиться
В Челябинске больше года идет необъявленная война на рынке пассажирских перевозок. Так называемые «черные» газелисты всячески препятствуют выходу на линии новых комфортабельных и безопасных автобусов. По разным оценкам, только с октября 2010 года было совершено более 100 диверсий и последовавших за ними захватов маршрутов. Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Василий Швецов обратился к властям и правоохранительным органам Челябинской области с просьбой дать правовую оценку криминализации рынка пассажирских перевозок на маршрутных такси в Челябинске и принять закон для предотвращения подобных преступных действий.
Лихорадочный расцвет
Полтора десятка лет назад создание на Горьковском автозаводе пассажирского микроавтобуса «Газель» дало мощный толчок развитию в России рынка маршрутных такси. В зачаточном состоянии это направление пассажирских перевозок существовало и в советские времена. В отличие, скажем, от торгово-челночного бизнеса не сразу начался бум маршруток и в постсоветские времена: не было ни законодательной, ни технической базы. Только к концу 90-х годов стало очевидно, что альтернативой традиционному автобусно-трамвайно-троллейбусному способу перевозки пассажиров, особенно в крупных российских городах, должна стать сеть частных маршрутных такси. Так и случилось: частники открыли ворота своих гаражей и гаражиков, и на улицы Челябинска, как и других городов-миллионников, хлынули вереницы юрких «желторотиков» – пассажирских «газелей», окрашенных в желто-оранжевые цвета. Стоимость проезда в маршрутках была сравнительно невелика, вполне доступна даже студентам и бюджетникам.
Но моментально тот еще хаотично-лихорадочный рынок породил и массу проблем. Запах наживы заставлял владельцев маршрутов гонять машины по городу денно и нощно, нещадно эксплуатировать водителей, которые, в свою очередь, вносили сумятицу в движение транспорта, совершали массу аварий, хамили пассажирам. Вскоре стало ясно, что и сама конструкция пассажирской «газели» ущербна с точки зрения безопасности перевозок, их комфортности. Буквально за три-четыре года парк маршруток-первенцев устарел, перестал соответствовать новым условиям пассажирских перевозок. Перед владельцами предприятий (как правило, частными предпринимателями) встала дилемма: либо модернизировать свой автопарк и принимать новые условия игры, либо уходить с рынка.
Новее машины – жестче конкуренция
Городские власти, в том числе и под давлением общественности, начали предпринимать действенные меры к тем перевозчикам, которые не хотели или не имели возможности выводить на маршруты более комфортабельные и безопасные автобусы. Лицензии стали выдавать только тем владельцам маршрутов, которые делали реальные шаги в переоснащении автопарка. На улицах Челябинска появились более вместительные микроавтобусы таких мировых марок, как «Форд», «Пежо», «Фиат» и даже «Мерседес». Но тут же сработал неписаный закон: тот, кто не выдерживает здоровой конкуренции, не в силах играть по новым правилам, создает черный рынок со всеми его негативными проявлениями. Это произошло и в Челябинске. Вчерашние официальные владельцы маршрутов, лишившись лицензий, не желали покидать рынок. Мотив оставался прежним: как можно больше откусить от денежного пирога. «Черные» газелисты не только не желали списывать устаревшие маршрутки, но и начали пополнять свои гаражи теми «убитыми» машинами, от которых избавлялись «белые» перевозчики.
Но всякое появление на маршрутах нелегалов неизбежно приводило к столкновениям на рыночной поляне. «Белые» призывали власти навести порядок, обращались в правоохранительные и надзорные органы. «Черные» (иначе их называли «зелеными» по цвету табличек на бортах) бомбилы объявили негласную войну: они попросту стали захватывать маршруты, выводя на них отживающие свой век «газели». Так челябинский рынок маршрутных такси захлестнула волна рейдерства – незаконного захвата бизнеса.
Как действуют рейдеры

Поделиться
В самой схеме захвата бомбилы-маршрутчики не изобрели ничего нового. Организаторы рейдов действуют просто: любым способом препятствуют выходу новых автобусов на «белые» маршруты. При этом применяются уже забытые с 90-х годов приемы: по утверждению руководителей компаний-перевозчиков, рейдерские захваты происходят с применением холодного оружия, группы молодых людей спортивного вида жестоко избивают водителей на глазах у пассажиров с причинением вреда здоровью различной степени тяжести, прокалывают шины, бьют стекла и зеркала, даже подбрасывают на места стоянок автобусов гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Стоит автобусу не выйти на маршрут, как тут же по нему мчится давно списанная, не имеющая лицензионной карты «газель». Как правило, за рулем таких «убитых» машин – граждане зарубежных государств, преимущественно закавказских республик.
Именно это обстоятельство стало частью рейдерской схемы, изобретенной в Челябинске. Дело в том, что рекрутирует водителей-иностранцев на работу в маршрутках некое агентство по подбору персонала (назовем его «Кадровый советникъ»). За трудоустройство кавказцев кадровики получают немалые деньги, они заинтересованы в трудоустройстве иностранцев. Чаще всего полулегально их садят за управление списанными «газелями» и выводят на захваченные маршруты. Существует легальная компания перевозчиков, которая на интернет-сайтах заявила о противодействии рейдерским захватам маршрутов такси. Это «Беркут 2», представители которой обратились и к жителям города, и к властным структурам с просьбой защитить интересы законных владельцев городских маршрутных такси. К сожалению, пока власти практически никак не отреагировали на те правонарушения, о которых говорят руководители «Беркута 2». В ответ на заявления – постановления об отказе в возбуждении уголовных и административных дел. Стандартная фраза в этих постановлениях – размер нанесенного ущерба незначительный, хотя реальный урон владельцам новеньких автобусов исчисляется уже сотнями тысяч рублей. По разным оценкам, только с октября 2010 года было совершено более 100 диверсий и последовавших за ними захватов маршрутов. Вот лишь часть той хроники рейдерских захватов.
20 ноября 2010 года на территории ООО «Автотранс» после выпуска автомобилей на законный маршрут №372 (конкурентный нелегальному №72к) неизвестные бросили ручную гранату, взрывом повреждено два автобуса, ущерб составил около 300 тысяч рублей, по факту возбуждено уголовное дело №426618 от 20.11.2010 г., но результатов расследования нет.
5 июля 2011 года совершено нападение на автомобили маршрута №24, повреждено 29 колес. Написано заявление в полицию.
В августе 2011 года подверглись нападению водители ООО «ТСМ», работавшие на маршруте №60. Рейдеры средь бела дня вытаскивали водителей из маршруток и избивали их, прокалывали шины и били стекла. На следующий день на маршрут вышли чужие автобусы, а водители ООО «ТСМ», боясь за свою жизнь, отказались выходить на работу.
В октябре 2011 года ООО «Беркут 2», обслуживающее маршруты №172 и №7, подверглось рейдерскому захвату по тому же сценарию: угрозы водителям, повреждение автобусов, выставление на маршруты автобусов по документам ИП Краснощекова и ИП Каминский.
В ноябре 2011 года неизвестными повреждены автомобили ООО «Мегаавто» на маршруте №372, ущерб составил около 100 тысяч рублей.
В декабре 2011 года повреждены восемь автобусов ООО «Автотранс» на маршрутах №26 и №372, повреждены автобусы ООО «Автоконт» на маршрутах №86 и №52.
4 января 2012 года были повреждены автобусы ООО «Мегаавто» на маршруте №7, разбиты стекла, зеркала и фары, молодчики резали ножами шины и били битами стекла.
7 января 2012 года стоянку с автомобилями ООО «Автотранс» ночью неизвестные забросали семью бутылками с зажигательной смесью, две бутылки пробили стекла, в результате сгорели салоны автобусов, одна прожгла шины, ущерб – около одного миллиона рублей.
Власти хранят молчание

Поделиться
По статистике, которую вынуждены вести владельцы официальных маршрутов, за прошедшее время атаковано 28 маршрутов (№№372, 24, 60, 7, 172, 3, 6, 14, 20, 22, 29, 37, 40, 42, 50, 52, 53а, 56, 62, 63, 65, 85, 89, 90, 92, 95, 96, 99), принадлежащих более чем 20 компаниям-перевозчикам. При этом в отказных материалах правоохранительных органов содержатся, например, такие фразы: «…На основании вышеизложенного прихожу к выводу, что в действиях молодых лиц отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст.167 УК РФ, так как… они не повлекли утрату функциональных свойств автомобиля и не препятствуют его использованию по назначению». Это цитата из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 12.07.2011 г., подписанного сотрудником ОМ №2 майором Фетисовым Р. В. «…Состав преступления отсутствует, так как причиненный ущерб в размере 61 000 рублей не может быть значительным для организации…», – утверждал начальник ОП №2 УМВД РФ по г. Челябинску полковник Цицер А. И. 29.08.2011 г.
Пострадавшие стороны уверены, что действия рейдеров должны квалифицироваться не только с позиции ст. 167 УК РФ, но и по другим составам преступлений, предусмотренным статьями УК РФ: ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 116 (побои), ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ст. 127 (незаконное лишение свободы), ст. 199 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации), ст. 205 (террористический акт), ст. 209 (бандитизм), ст. 210 (организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)).
Поскольку ни одно ведомство не встало на защиту прав легальных предпринимателей, в суть проблемы был вынужден вникнуть депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Василий Швецов. Такая ситуация, по его мнению, подрывает доверие собственников бизнеса и граждан к власти, способствует нагнетанию криминогенной обстановки в городе, ухудшает качество обслуживания населения, мешает развитию малого предпринимательства, негативно сказывается на трудовых коллективах компаний, подвергшихся рейдерским атакам. При этом уничтожается частная собственность и попирается само право на ее неприкосновенность.
Депутатские запросы Василий Швецов направил губернатору области Михаилу Юревичу, начальнику ГУ МВД Владимиру Скалунову и прокурору области Александру Войтовичу, в которых он попросил дать правовую оценку криминализации рынка пассажирских перевозок на маршрутных такси в Челябинске, принять соответствующие меры для привлечения к ответственности лиц, причастных к противоправным действиям, и предотвращения подобных преступных действий в дальнейшем. Пока реакции на депутатские обращения не последовало, зато нападения на стоянки перевозчиков продолжаются. Похоже, недалек тот день, когда в криминальные разборки начнут вовлекать и жителей города, которые зачастую по неведению вынуждены пользоваться услугами бомбил и ездить в списанных «газелях». Такую тревогу Василий Швецов высказал и при личной встрече с главным федеральным инспектором полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе. Ему же передан и пакет документов, подтверждающих факты нападения на водителей и порчи автомашин. Что же еще должно произойти, чтобы представители властных структур изменили свою позицию, делая вид, что ничего не происходит на улицах областного центра?
На правах рекламы.