Все новости
Все новости

Два Космоса и один Лимон

Думать о том, как же назвать будущего ребенка, вполне естественно для родителей. Это раньше крестьяне не знали таких проблем: выбирали имя по святцам на девятый день после рождения малыша либо в день его крещения...

Поделиться

Поделиться

Думать о том, как же назвать будущего ребенка, вполне естественно для родителей. Это раньше крестьяне не знали таких проблем: выбирали имя по святцам на девятый день после рождения малыша либо в день его крещения. Следовательно, никакой Акакий Акакиевич или Поликарп Фролович не вызывали недоумения у окружающих. Сегодня же родители мечтают, чтобы у их ребенка была яркая судьба, и имя, данное при рождении, станет тому основой. Например, в Удмуртии два года назад было зарегистрировано несколько Золушек, в Башкирии в 2011 году появились на свет Север и Атлантида. В Москве, по данным ИТАР-ТАСС, популярным из редких мужских имен стало имя Ангел. Также были зарегистрированы Север, Дельфин, Ветер, Салат Латук, Авиадиспетчер, Просто Герой, а среди девочек – Луна и Галавиктория. Как сообщила замначальника главного управления загс Москвы Татьяна Ушакова, все эти малыши получили свидетельства о рождении.

На Украине мода на необычные имена тоже набирает силу. Если в 2010 году было зарегистрировано всего несколько детей с необычными именами, то в 2011-м таких стало в несколько раз больше. Так, в Закарпатской области народились сразу три Принцессы, Черешня и Царица, в Полтавской области было зарегистрировано две Золушки, в Запорожье получил свидетельство о рождении Мадагаскар, а в Луганской области – Таймер и Сервер. В Донецкой области отныне проживают два Космоса и один Лимон.

Впрочем, и Россия не отстает. Благодаря территориальному преимуществу мы вышли в лидеры по нестандартным именам среди стран СНГ. Согласно сообщению пресс-службы Министерства юстиции, в первом полугодии 2011 года на территории нашей страны были зарегистрированы необычные имена мальчиков – Виват, Эйлей, Нац, Йосеф Северьян, Северин Илларион, Мартин Лютер и Добрыня Никитич, и девочек – Азимаой, Султанпаша, Жаклин-Нанйип, Элиф Су. Правда, в женских чувствуется влияние восточных культур, и вполне возможно, что имена, необычно звучащие для русского уха, являются нормальными для Средней Азии.

«Я понимаю, что имя нашего сына не совсем обычно для России, – признается мама трехлетнего Вильгельма Марина Азенхардт. – Но мой муж – католик, и поэтому мы дали сыну католическое имя, вполне обычное для европейских стран».

«В городе, где прошло мое детство, жила большая греческая диаспора, поэтому для нас стали уже привычными такие имена, как Одиссей, Демис и даже Робинзон», – поддерживает ее Галина Ким.

«Когда мы с мужем выбирали имя для сына, то перебрали множество вариантов, – вспоминает мама Феофилакта Ольга Крон. – Я с детства завидовала двум своим одноклассникам – Арсению и Изольде. У них были красивые и необычные имена, этих детей все сразу запоминали. Меня же все время называли то Леной, то Юлей – такое безликое у меня было имя. Но мне было неловко признаться мужу, что я хочу назвать сына как-нибудь необычно, пока муж сам не предложил имя Феофилакт. Его аргумент был прост: когда святого, скажем, Александра просят о помощи все, кто назван этим именем, святой не сможет всем им уделить должного внимания. А вот святой, носящий редкое имя, мается от безделья, поэтому будет с радостью и трепетом опекать своего тезку на земле».

Стремясь дать ребенку редкое имя, родители часто перегибают палку и совершенно не задумываются о том, как будет чувствовать себя в дальнейшем не только их чадо, но и его дети. Например, каково будет девочке, носящей отчество Нацевна или, скажем, Тюльпановна? Как имя Герман будет гармонировать с фамилией Бабошин?

«Такие неординарные имена часто дают молодые родители, которые сами еще не наигрались в прикольные прозвища, – комментирует ситуацию учитель истории Ирина Соловьева. – К сожалению, они забывают: то, что было забавно и даже модно в 2011 году, может стать причиной насмешек в 2020-м, когда их ребенок пойдет в школу. Вспомним, какую психологическую травму в сороковые годы переживали дети с именем Адольф. В то время, пользуясь неразберихой, царившей в годы войны, более пяти тысяч Адольфов из Польши, Чехословакии, Австрии, Венгрии, Дании поменяли имя».

Психологи тоже критикуют слепое следование моде в именах. «Стремление родителей сделать жизнь своего ребенка незаурядной – похвально, но только имя тут может сыграть как положительную, так и отрицательную роль, – напоминает психолог Наталья Дрозд. – На имени Принцесса или Герой все не заканчивается. Представьте, что ваш Герой в какой-то момент попадет в смешную ситуацию, например, упадет на физкультуре в лужу. Будь он Сашей или Димой, его конфуз остался бы незамеченным сверстниками, но Герою дети такого не простят. И нет гарантии, что у мальчика с таким претенциозным именем хватит силы духа выдержать те насмешки, что на него посыплются. И есть большая доля вероятности, что имя станет камнем преткновения на пути к неординарной жизни».

При этом психологи и педагоги уверены: не в имени дело, а в воспитании.

«Посмотрите, сколько в России чемпионов, сколько талантливых и выдающихся музыкантов, художников, инженеров, врачей, политиков! – призывает Ирина Соловьева. – Среди них очень мало людей с действительно редкими именами. Видимо, дело все же не в том, что написано в паспорте, а в том, что заложено в человека родителями и педагогами – его талант, воля к победе, целеустремленность, образованность».

Если уж сильно хочется назвать ребенка как-нибудь необычно, не забывайте, что это – только первый шаг к его яркой судьбе. А вот как она сложится – будет зависеть от воспитания.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter