RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

737мм 39%
Подробнее
7 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Город Зачарованные эклеры

Зачарованные эклеры

В челябинских больницах находятся 87 человек с диагнозом «сальмонеллез», причиной которого стали эклеры и профитроли кондитерского цеха «Кудесница». Как сообщил 23 января руководитель регионального Роспотребнадзора Анатолий Семенов, источником...

В челябинских больницах находятся 87 человек с диагнозом «сальмонеллез», причиной которого стали эклеры и профитроли кондитерского цеха «Кудесница». Как сообщил 23 января руководитель регионального Роспотребнадзора Анатолий Семенов, источником заражения кремовой продукции могли стать два сотрудника, являющиеся носителями сальмонеллеза. В настоящее время изъято 53 килограмма продукции этого цеха – 90 килограммов ушло на реализацию.

Первые пострадавшие от массового отравления пирожными появились в челябинских больницах еще 15 января. «Это было три-четыре человека, картина массового заражения не складывалась, – рассказывает Анатолий Семенов. – Реальная картина начала вырисовываться 18 января, когда в больницы поступило 30 человек. По сравнению с российскими показателями в Челябинской области ежегодно заболеваемость сальмонеллезом на 10-15% выше (в среднем 65 человек на 100 тысяч населения). В 2010 году было 42 заболевших, в 2011-м – 65. Есть рост.

Мы его связываем, с одной стороны, с ослаблением надзора – по закону проверять предприятия можно только раз в три года. С другой стороны, в нашей области по сравнению с другими очень много птицефабрик и большое потребление куриного мяса и яиц. Фон был и так не достаточно благополучный, и вот мы получили 30 заболевших. Всего с 15 января было госпитализировано 87 человек (из них 16 тяжелых), в том числе ребенок».

Одновременно региональный Роспотребнадзор проводил работу по выявлению источника заболевания: было проверено 120 предприятий торговли, из них четыре производственных цеха. «Во всех нашли нарушения и запретили производство кремовой продукции до их устранения, – говорит Анатолий Семенов. – Мы обследовали 52 сотрудников. Затем вышли на кондитерский цех «Кудесница»: там двое сотрудников болели сальмонеллезом. Наши специалисты обошли все магазины, куда доставлялась продукция «Кудесницы». Удивительно, но некоторые продавцы отказывались сотрудничать. Так, продавец одного из магазинов опровергала информацию о том, что она реализовывала продукцию «Кудесницы». На следующий день мы нашли ее уже в больнице, где она призналась, что и продавала, и употребляла в пищу продукцию этого кондитерского цеха».

Анатолий Семенов

23 января на аппаратном совещании в мэрии Челябинска заместитель главы городской администрации Олег Слиньков рассказал, что недавно хозяин цеха самовольно возобновил деятельность, притом что пару месяцев назад Роспотребнадзор проверял предприятие и приостановил работу цеха на 18 дней. На этот раз во время проверки в «Кудеснице» был обнаружен целый букет нарушений: несоблюдение санитарных требований, нарушение требований к приему сырья и хранению продукции (холодильное оборудование в малом количестве).

Кроме того, не обрабатывался инструмент, не было специального помещения, оборудованного ваннами, дезинфицирующих средств, а также технологического журнала по производству изделий. Персонал нарушал график прохождения медосмотров. Помещение вообще не предназначено для кондитерского цеха, не осуществлялся контроль продукции. В результате было возбуждено 22 дела об административных правонарушениях на торговые сети и производителей. Снято с реализации 127 наименований кремовой продукции в количестве 411 килограммов, из них 360 килограммов – на производстве, 51 – в торговле.

«За эти дни цех произвел 165 килограммов, 73 кг мы сняли с реализации, около 90 кг употребили, – добавляет Анатолий Семенов. – Часть людей попала в больницу, многие переболели дома, дня через два все это закончится. Последними в больницы поступили те, кто несколько дней мучился дома. Надеюсь, они были последними. Сегодня медики начали выписывать пострадавших».

Между тем челябинские власти уже подсчитывают убытки, которые принесла внезапная вспышка сальмонеллеза. По словам начальника Горздрава Евгения Летягина, нахождение одного такого пациента в инфекционном отделении в сутки обходится городскому бюджету в более чем в восемь тысяч рублей. В реанимации одни сутки стоят 13 400 рублей, до четырех дней – 24 тысячи в сутки, больше – свыше 35 тысяч в сутки. «Виновники будут привлечены к ответственности, – комментирует ситуацию глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. – Наши юристы будут участвовать в разбирательствах, чтобы вернуть муниципальные расходы. Сейчас этому должны дать оценку правоохранительные органы».

Анатолий Семенов добавил, что в ближайшее время региональный Роспотребнадзор постарается получить разрешение на проверку около 60 предприятий, производящих кремовую продукцию. Отметим, что Анатолий Семенов поднял еще одну проблему: в Челябинске сформировался подпольный рынок по продаже битых яиц по низким ценам кондитерам. Причем в списке поставщиков, торгующих «скоропортом», не только птицефабрики Челябинской области, но и соседней – Свердловской.

Эклеры и профитроли, зараженные сальмонеллой, были опечатаны и хранятся в кондитерском цехе. Через какое-то время они будут утилизированы – их зальют хлором.

Отметим, что проверка по факту массового отравления челябинцев ждет и сотрудников управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Такое предписание вынесено управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО. «Предписано провести проверку в отношении должностных лиц санитарно-эпидемиологической службы, своевременно не направивших информацию о происшествии в органы прокуратуры», – говорится в сообщении надзорного ведомства.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления