Михаил Юревич: я сторонник прямых выборов мэра в малых городах

Губернатор области Михаил Юревич сегодня озвучил свою позицию по поводу заявлений сити-менеджера Челябинска Сергея Давыдова, который в декабре высказался за возвращение прямых выборов мэра.

«В Челябинске сейчас достаточно хорошая, сильная власть, что видно и по работе городских служб, сильный депутатский корпус, – заявил Михаил Юревич. – Думаю, они сами в состоянии разобраться, как лучше управлять городом. Дебаты на эту тему, естественно, будут: кто-то выступит за, другие – против. Мое мнение: как они решат, так и будет. Мне без разницы».

«Но если в Челябинске уже так сложилось, то по малым городам моя позиция известна – в этом случае я сторонник прямых выборов мэра, – продолжил глава региона. – Человек, избранный прямым голосованием, несет прямую ответственность перед своими избирателями. Во-вторых, получается меньше конфликтов внутри коллектива, внутри команды, которая управляет городом. Можно посмотреть на ситуацию в Миассе, где уже долгое время одни проблемы. Кажется, это не закончится до тех пор, пока там прямые выборы не введут. С другой стороны, в трех наших ЗАТО работают сити-менеджеры, но конфликтов там нет».

Губернатор подчеркнул, что двуглавая система может быть оправдана только в крупных городах, но вспомнил неудачный пример Екатеринбурга: «Тоже ввели должность сити-менеджера. Там фамилию ответственного теперь не найдешь. Здесь у нас понятно все: в колодец провалился – значит Давыдов не закрыл. А если нет персонифицированной ответственности – проблема адресуется к вышестоящей власти. Лампочка в подъезде не горит, кто виноват? Путин».

Напомним, что 27 декабря на новогоднем детском празднике во дворце на Алом Поле Сергей Давыдов прокомментировал заявление президента Дмитрия Медведева о необходимости возвращения прямых выборов глав субъектов Федерации, сказав: «Я за выборность».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter