Все новости
Все новости

В Аргаяше начался процесс по громкому делу об экстремистской литературе

Аргаяшский районный суд начал разбирательство в отношении местного жителя, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды по признакам национальности и происхождения. Длившаяся полтора года лингвистическая экспертиза признала изъятые у 32-летнего Вильдара Якупова книги экстремистскими, запрещенными на территории России.

Напомним, уголовное дело в отношении Якупова было возбуждено в апреле 2010 года, тогда же в ряде молельных домов в нескольких мусульманских селах Аргаяшского района прошли обыски, была изъята и направлена на экспертизу литература, распространяемая подозреваемым. Органы предварительного следствия выяснили (собственно, Якупов этого и не скрывал), что подозреваемый в 2003–2006 годах проходил обучение в Саудовской Аравии. По данным Аргаяшского райсуда, следствие предполагает, что именно там Вильдар «сформировал систему мировоззренческих взглядов, основанную на отрицании и критике традиционных культурных, моральных и религиозных ценностей, пренебрежении к правам, свободам и достоинству личности, допустимости пропаганды, направленной на возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства по признаку национальности, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, призывов к насилию над гражданами».

Также установлено, что обвиняемый приобретал и распространял в Челябинской области экстремистскую религиозную литературу и аудиозаписи с соответствующими лекциями на электронных носителях. Следствие предполагает, что Вильдар знал о том, что его книги запрещены на территории России, а некоторые издания даже включены в федеральный список экстремистских материалов.

Как предполагают в Аргаяшском райсуде, слушание дела может затянуться: необходимо опросить больше 20 человек, проходящих свидетелями.

Фото: Видео Евгения Емельдинова от 21 апреля 2010 года

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter