RU74
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Челябинске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

южн.

722мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Город Врачам прописали «таблетки»

Врачам прописали «таблетки»

Участковым терапевтам в Челябинске выдадут для работы планшетные компьютеры. Как сообщил 24 января во время рабочего визита в больницу №1 глава горадминистрации Сергей Давыдов, за счет муниципального бюджета можно обеспечить планшетниками...

Участковым терапевтам в Челябинске выдадут для работы планшетные компьютеры. Как сообщил 24 января во время рабочего визита в больницу №1 глава горадминистрации Сергей Давыдов, за счет муниципального бюджета можно обеспечить планшетниками (В народе их еще называют «таблетками» от англ. tablet. – Прим. авт.) всех участковых врачей, так как освоение новых технологий медиками способствует профилактике очередей в поликлиниках.

Напомним, что с очередями в поликлиниках, по данным пресс-службы горздрава, борются около полутора лет. Мониторинг их образования проводится каждый месяц. По итогам декабря 2011 года скопления людей у регистратур городских поликлиник не наблюдалось.

Тем временем в горбольнице №1 помимо основных мер по борьбе с очередями используют и новые технологии. Так, в районе регистратуры на первом этаже поликлиники стоят камеры видеонаблюдения, с помощью которых главный врач может наблюдать за ситуацией в холле и даже оперативно вмешаться в случае образования очередей или возникновения какого-нибудь конфликта с помощью селекторной связи.

«Мы можем анализировать в течение недели потоки пациентов, – рассказывает главный врач ГКБ №1 Игорь Скорик. – Я считаю, что это движение вперед. Информатизация дает возможность пациентам в более комфортных условиях записаться на прием к специалистам. Например, сегодня планшетными компьютерами оснащены участковые терапевты. Во время посещения пациента на дому врачи могут оперативно записать его к конкретному узкому специалисту».

Визит сити-менеджера в больницу №1 заставил понервничать персонал: сотрудники тщательно мыли пол на первом этаже и вручали всем посетителям бахилы абсолютно бесплатно. В результате очередь из пациентов образовалась не у регистратуры, а на самом входе в поликлинику: людям пришлось мерзнуть на крыльце, ожидая, когда стоящие впереди отойдут от удивления и наденут бахилы.

«Мы остро ставили вопрос борьбы с очередями в медучреждениях. Сегодня произошли значительные изменения, – считает Сергей Давыдов. – Городской бюджет выделил немалые средства: практически везде установлены многоканальные телефоны, которые позволяют без проблем дозвониться до регистратуры, вводится система заказа талонов в Интернете. Изменения не могут не радовать. Кроме того, наши медики начинают осваивать новые технологии – они облегчат общение врача и пациента. Участковые терапевты оснащены планшетными компьютерами. Ни в городе, ни в области подобных методов работы пока не используют. Думаю, на деньги городского бюджета мы можем обеспечить терапевтов планшетниками. Медики смогут не только записать пациента к узкому специалисту во время домашнего приема, но и, выписав лекарство, в режиме онлайн посмотреть, в каких аптеках оно есть, и сообщить больному, где он может их купить».

Посетители поликлиники действительно отмечают большие перемены. «Таких диких очередей, как раньше, в регистратуру давно нет, – рассказывает Лидия Георгиевна. – Правда, дозвониться по телефону иногда сложно, но это лучше, чем приходить в 6-7 часов утра и занимать очередь».

Напомним, что активная кампания по борьбе с очередями в поликлиниках началась в марте 2011 года после внезапной проверки в поликлинике онкодиспансера, куда приехал губернатор Михаил Юревич. Тогда главным врачам всех поликлиник региона был дан месяц под угрозой увольнения на устранение этой проблемы, однако уже в конце июня Михаил Юревич отмечал, что жалобы на очереди продолжают поступать к нему в блог. Между тем в медучреждениях открыли дополнительные окна в регистратурах, поставили технику, приняли работников и установили в коридорах скамейки для пациентов, ожидающих приема.

Фото: Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«По сравнению с Тургояком одно разочарование»: журналист 74.RU — о том, как искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла
Татьяна Стриганова
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления