5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (196)

26 янв 2012 в 13:46

Его надо демонтировать, а не реконструировать.

26 янв 2012 в 13:50

"Как бы мы не относились к личности Ленина, в данном случае рассматриваем памятник как исторический и художественный объект»."
Весьма лицемерно... Вот так и будем нараскоряку жить, одной ногой в прошлом, а другой в г... И когда научимся деньги в первую очередь на необходимое тратить???

26 янв 2012 в 14:28

Николая 2 лусше поставили б или еще когонить а этого красного дьявола убрать !

ОТВЕТИТЬ
26 янв 2012 в 14:29

Владимир Соловьев (телеведущий): ... То есть мы, как правило, гордимся тем, чего мы недостойны. Потому что сейчас, замете, как легко стали пинать - Ленин такой, Ленин сякой, а по большому счету весь XX, XXI век… Любая страна, даже Экваториальная Африка какая-нибудь прошли через то, что, конечно, изменил Ленин. Потому что другого такого человека в истории, который взял так мощно – хопаньки! - и повернул, нет... ("Вести-ФМ" передача "Главрадио" от 22 апреля 2011 года.)

26 янв 2012 в 14:39

Четыре являются «вновь выявленными».
Недавно поставили что ли?

Фото пользователя
26 янв 2012 в 14:43

Два не очень понятных момента.
1."износились элементы, на которых держится памятник.". Можно полюбопытствовать - что это за элементы? Если это фундамент - то как он мог износиться? Если это элементы облицовки - опять же непонятно, почему они вдруг износились?
2. Что-то не очень такая трогательная забота похожа на заботу об истории. В то время, когда Ленин давно превратился в героя рекламы и анекдотов, а также полностью лишен какого-либо уважения со стороны огромной части населения и особенно молодежи - глупо тратить полмиллиона рублей на ремонт бронзового истукана. Пусть даже и "памятника культуры". Тем более, что его лицезрение совершенно не влияет на рост культуры населения.

ОТВЕТИТЬ
26 янв 2012 в 14:47

От того, что памятник железному Феликсу двадцать лет назад в Москве сломали, власти у народа в России не прибавилось. Скорее, наоборот. Негоже нам лишний раз подтверждать себе репутацию иванов, родства не помнящих. Пусть стоит, и поддерживать хорошем состоянии необходимо. И нынешним поскорее рядом поставить - бронзовый крест на мраморном бюллетене.

26 янв 2012 в 14:56

с ремонтом это бред вообще - его сносить надо.

26 янв 2012 в 15:01

Чтобы история не повторялась её не нужно забывать!
Так что этот памятник как напоминание о страшном прошлом.

ОТВЕТИТЬ
26 янв 2012 в 15:04

Используйте лучше эти средства для больных деток,ведь у нас столько детей нуждаються в дорогостоющих операциях

ОТВЕТИТЬ
26 янв 2012 в 15:08

Может его переделать так сказать в кого-то..., э-э-э..., другого...

ОТВЕТИТЬ
26 янв 2012 в 15:18

В России необходимо провести свой "Нюрнбергский процесс" над коммунистами. Нужно сделать все их деяния достоянием общественности и назвать все вещи своими именами. К сожалению, нынешняя власть является прямой наследницей режима, бережно хранит тайны и символы и открыто мечтает о возврате.

ОТВЕТИТЬ
26 янв 2012 в 15:38

Забавная, однако, развернулась борьба с памятником :-)
Всего делов-то, оказывается: поменять его на Николашку или там Сансергеича - и заживём! Хотя об этом уже был фильм "Бакенбарды".

ОТВЕТИТЬ
26 янв 2012 в 15:39

о! оказывается нам не нравится ленин... тогда надо уничтожить всё, что с ним связано... но нам не нравится и гитлер! тогда надо уничтожить автобаны в германии и другие достижения, построенные им! а из всех музеев военной техники изъять немецкие танки и переплавить... на гвозди для гробов...
ну если немного посидеть, то можно и дальше высасывать из пальца предложения того, как удовлетворить маразматические хотелки народа.

26 янв 2012 в 15:40

Дети здорово и больницы тоже!Но нельзя ведь и про культуру забывать!Это наша история!Я со многим несогласен что делал Ленин, но много он сделал и правильног7о!

ОТВЕТИТЬ
26 янв 2012 в 16:15

А может, лучше сделать памятник какому-нибудь известному челябинцу, которым горожане гордятся? Ведь есть такие люди. Сергей Макаров или, например, Максим Сураев - отлично подойдут.

26 янв 2012 в 16:21

А зачем нужны вообще памятники правителям? А? А если нужны, почему так мало осталось памятников Сталину и бюстов Брежнева? Я спрашиваю? Почему историю не бережем? :)))

ОТВЕТИТЬ
26 янв 2012 в 16:30

Памятник Ленину планируем отремонтировать. Это неправильно. Нужно демонтировать его, незачем возвеличивать человека ввергнувшего страну в пучину гражданской войны, голода и террора.

Кстати, в апреле 1918 года Ленин подписал распоряжение о сносе памятников «в честь царей и их слуг». Вождь революции справедливо полагал, что смена общественно-экономической формации обязывает новую власть заменять памятники, олицетворяющие ту или иную эпоху. Если мы решительно покончили с коммунистическим прошлым почему Ленину цветы таскаем?
Мы же память белочехов начали увековечивать! К чему эти противоречия?

ОТВЕТИТЬ
26 янв 2012 в 16:33

Я непротив памятника как такового. Просто нужно перенсти его с главной площади.И историю сохраним, и противоречивую личность уберём с главной площади города! Тем боле,положа руку на сердце, признайтесь -культурной и художественной ценности в нём-ноль!!

26 янв 2012 в 16:35

а ничего, что площадь строилась ради этого памятника? это тоже самое, что построить православную церковь, а потом попытаться сделать из церкви ТРК и при этом делать вид, что это здание совершенно не напоминает о религии, православии и верующих. именно поэтому коммунисты разрушали церкви (хотя сами здания бы им очень пригодились), а не убирали кресты и колокола. может разрушим саму площадь?

застроим её очередным ТРК или ЖК... в общем всеми теми символами современного градостроительства, которые правда мало будут говорить об нынешних временах спустя даже какихто 30 лет. но не беда, надо же просто избавиться от другой истории.

ОТВЕТИТЬ
26 янв 2012 в 16:39

Время истории берет свое,сколько не приукрашивай диктаторов и не латай их монументов,всеравно для народа и истории ОНИ останутся злодеями!

26 янв 2012 в 17:23

Ленин - это наша история. Надо ли говорить, что бывает с теми, кто воюет с историей???

ОТВЕТИТЬ
26 янв 2012 в 17:25

Это наша история.Не стоит уподобляться варварам и сносить или заменять на постаментах одни памятники на другие.Так мы не сохраним историю.Наши бывшие соцреспублики посносили свою часть 70-летней истории и до сих пор в основной своей массе не могут создать и доказать свою государственность.Потому живут одни без президента,другие нищета.Давайте хранить историю России.

26 янв 2012 в 17:38

Стоило бы перенести этот памятник с главной площади куда-нибудь в сад Победы или ещё куда-либо. Он совсем не кстати на площади, хотя историю хранить нужно. А на его место лучше бы Пушкина поставили бы. Все-таки он самый-самый символ нашей культуры, фактически бессмертный. Да и не далеко от парка им. Пушкина. Памятники политикам вообще смысла не имеют: политики меняются, искусство вечно!

ОТВЕТИТЬ
26 янв 2012 в 18:14

Ленин должен и будет стоять на Площади революции по проспекту Ленина. И ул. Цвиллинга будет рядом, и ул. Кирова. Нравится это некоторым гражданам, или нет. Гражданам с запудренными мозгами, которым проще поверить бульварному листку, нежели оценить реальные дела коммунистов по развитию страны.

ОТВЕТИТЬ
26 янв 2012 в 19:40

Можно по разному относиться к Ленину, но это был великий человек, определивший путь развития нашей страны в ХХ веке.
Это наша история, а её надо помнить и извлекать уроки.
ПС Во Франции никто не сносит памятники якобинцам, хотя крови пролилось тогда поболее.

ОТВЕТИТЬ
26 янв 2012 в 20:29

Подлотать памятник Ленину в Челябинске - нужно(Сумма-то смешная). Выкидыши фурсенского ЕГЭ даже не знают, что Ленин стоял у истоков индустриализации( в зачатии ГОЭЛРО). Одно из основных положений ленинизма - социалистическая индустриализация. Челябинск, по сути, результат этого развития, все его фабрики, заводы выросли не просто так. Теперь, когда вы сидите в уютной квартирке с выходом в интернет, газом, электричеством и горячей водой, так приятно какнуть на голову вождю.

ОТВЕТИТЬ
26 янв 2012 в 21:39

Не бывает плохого и хорошего периода в нашей истории, так же как не бывает только белого или черного в нашей жизни, а тот кто не чтит память тот не живет, а существует. Стадно должно быть за Ваши слова! Это я Вам как историк говорю!!!!

26 янв 2012 в 22:08

Что за страна ?... Граждане, еще лет 10-15 и вашего мнения никто не спросит, а просто поставят памятник не знаю кому, но с азиатской внешностью. Виноватых они ищут 100 лет тому назад... В сегодняшний день вернитесь, присмотритесь к сегодняшним вождям и их делам!

26 янв 2012 в 22:30

Товарищи и господа, нужно всё по-честному: Господа не хотят, реставрировать памятник, не хотят платить деньги. Ну и не надо. Администрация, не тратьте ОБЩИЕ деньги. Это не справедливо. Товарищи, хотите реставрировать памятник, да пожалуйста. Скидывайтесь и вперед! На субботник.

ОТВЕТИТЬ
26 янв 2012 в 22:47

А вообще я так скажу: памятник на центральной площади надо устанавливать основателю города. Это справедливо. А кто основатель Челябинска?
Алексей Тевкелев - знакомое имя или как?
Приглашаю посетить страничку: http://www.74rif.ru/Golova-grad.html

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
27 янв 2012 в 15:59

Есть такой сайтик - ari.ru - так вот там года три назад была очень интересная статейка про мавзолей. Как его проектировали в сжатые сроки, кто проектировал, по чьей команде, по каким подобиям... Довольно любопытно. Высказаны предположения о действительном назначении данного сооружения. (Ктати, и вправду любопытно - с чего это русский православный народ вдруг, ни с того ни с сего, разом возжелал не хоронить усопшего человека, а выставить его труп на всеобщее обозрение? Неужели лицезрение покойника стало так мило русскому человеку?).
Так вот, в этой статье задается вопрос: почему здание мавзолея, построенное "на века" - приходится капитально ремонтировать через каждые 20-25 лет, а то и чаще? При этом, очевидцы разборки наружных плит покрытия якобы утверждают, что там сгнивает всё - в том числе арматура и высокопрочный бетон, и всё это заменяется на новое.
То же можно сказать и про наш памятник. Построен, как известно, в 1959 году. С тех пор это - третий ремонт, если мне не изменяет память. А ведь в основании памятника нет ни канализации, ни отопления. Его не подмывают грунтовые воды, и прочие стихии... В чем дело-то?
Прям, мистика какая-то, не иначе.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
28 янв 2012 в 00:40

Вот, нашел ссылку на статью о Мавзолее. Очень даже любопытно.
http://ari.ru/news/2765/