25 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С

32 погибших южноуральца признаны ветеранами боевых действий

Поделиться

Комиссия по работе с участниками боевых действий и членами их семей администрации Челябинска сегодня, 26 января, подвела промежуточные итоги деятельности по признанию ветеранами боевых действий сотрудников силовых структур, погибших в ходе чеченских кампаний и контртеррористических операций. 32 милиционера и военнослужащих посмертно признаны ветеранами боевых действий.

В числе посмертно признанных ветеранами боевых действий военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов: 13 рядовых и сержантов контрактной службы ВС РФ, четыре сержанта и старшины милиции, четыре прапорщика ВС РФ и один прапорщик милиции, восемь офицеров ВС РФ в звании от лейтенанта до майора и один старший лейтенант милиции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Смысл работы по признанию погибших солдат и офицеров ветеранами прозаичен: семьи погибших ветеранов получают пенсию по потере кормильца немного большую, чем родные просто участников боевых действий – а российские законы четко разделяют два эти статуса. Начало кампании по признанию покойных ветеранами положил процесс ГУ МВД и матери погибшего в Грозном оперуполномоченного Игоря Волкова. В конце июля 2011 года суд признал за матерью милиционера право на получение пенсии как родственника ветерана боевых действий. Вслед за этим стартовало несколько десятков других процессов.

«Сегодня суд рассматривает 40 подобных исков, – комментирует ответственный секретарь комиссии по работе с участниками боевых действий Владимир Солнцев. – За 32 военнослужащими и сотрудниками правоохранительных органов уже признан статус ветеранов боевых действий, погибших при исполнении обязанностей военной службы в районах боевых действий и не получивших в связи с гибелью этого статуса прижизненно. Есть и еще один иск – по поводу бывшего начальника одной из кафедр военного факультета ЮУрГУ полковника Марата Бодреева. Однако Бодреев, действительно погибший в Грозном, на тот момент уже был ветераном – он прошел через Афганистан. Другое дело, что положенную пенсию его родные начали получать на два года позже, чем положено по закону».

Заметим, что родственникам посмертно признанных ветеранами боевых действий – получателям пенсии по потере кормильца положена также выплата ответчиком и всей образовавшейся за период непризнанного ветеранства задолженность.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...