Военные прекратят уничтожение боеприпасов под Чебаркулем в ноябре

Поделиться

Ликвидация боеприпасов на Чебаркульском полигоне в Челябинской области продлится до 25 ноября 2012 года. Как сообщил сегодня, 27 января, на брифинге начальник Чебаркульского военного гарнизона полковник Сергей Камбаров, работа проводится в соответствии со всеми рекомендациями, которые были даны ранее, более того, в конце января ожидается прибытие разрушителя, который снизит мощность ударной волны.

«Большее беспокойство утилизация боеприпасов вызывает у жителей поселений, находящихся в радиусе 25 километров, – рассказал министр экологической и радиационной безопасности Челябинской области Александр Галичин. – Но есть жалобы из Челябинска, Миасса и даже Златоуста. Сегодня на заседании комиссии по ЧС мы рекомендовали военным соблюдать технологию утилизации, которая была выработана ранее».

Сергей Камбаров уточнил, что 20 января продолжилась ликвидация боеприпасов третьей категории, они были произведены в 60-х годах прошлого века. Пока задача поставлена до 25 ноября 2012 года. Будут утилизированы тысячи тонн боеприпасов. «В конце месяца гражданская организация, которая владеет разрушителем, прибудет к нам на полигон, и тогда все волнения местного населения прекратятся, – заверил Сергей Камбаров. – Разрушитель позволяет в несколько раз снизить мощность ударной волны, шумовые эффекты и более целесообразно использовать металл, который остается после ликвидации боеприпасов».

Между тем местные жители уже жалуются не просто на неудобства, а на ущерб от взрывов. По словам главного жилищного инспектора Челябинской области Сергей Нажипова, в основном пострадали дома пожилых людей, ветеранов – разрушены печи, дымоходы, фундаменты, вылетели стекла. В числе пострадавших объектов – школа в Шахматово, жилые дома в Непряхино, Тимирязевском.

Подробности читайте сегодня в рубрике «Новость дня» на сайте Chelyabinsk.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter