19 января среда
СЕЙЧАС -8°С

«Груз-200» из Дагестана

31 января личный состав 23-го отряда спецназа ВВ МВД РФ встретит на аэродроме Шагол спецборт из Ростова-на-Дону со страшным грузом. Впервые за несколько лет...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

31 января личный состав 23-го отряда спецназа ВВ МВД РФ встретит на аэродроме Шагол спецборт из Ростова-на-Дону со страшным грузом. Впервые за несколько лет челябинским «спецам» придется принимать тела погибших на Северном Кавказе товарищей по оружию.

Операция, в ходе которой погибли четыре бойца 23-го отряда (и еще четверо были ранены), проводилась в Кизлярском районе Дагестана. 27 января спецназовцы из Челябинска сопровождали оперативников ФСБ, проверяли информацию о базе боевиков из так называемой кизлярской бандгруппы в лесу в районе хутора Украинский. Информация оказалась верной, вот только затаившимся в зимнем схроне бандитам удалось обнаружить силовиков первыми...

Поделиться

Как сообщает телеканал «Звезда», в первые же минуты боя несколько бойцов погибли и получили ранения. Затем боевиков удалось прижать огнем, подобравшиеся на расстояние броска спецназовцы забросали схрон бандитов гранатами.

«Группа из пяти боевиков была полностью уничтожена, – комментирует заместитель командира 23 отряда по работе с личным составом Семен Шарапов. – В блиндаже противника были обнаружено личное оружие: четыре автомата Калашникова и пулемет, обмундирование, самодельные взрывные устройства».

Руководитель Кизлярского межрайонного следственного отдела СК РФ Алексей Ильин, сославшись на тайну следствия, пояснил, что пока не вправе разглашать источник информации о местонахождении боевиков. Однако, как сообщает телеканал «Звезда», пятеро бандитов – остатки кизлярской диверсионно-террористической группы, разбитой неделю назад. Как бы то ни было, подводить итоги операции и ловить бандитов дальше – задача оперативников. А у спецназа потери могли быть и больше, если бы не подвиг сержанта Евгения Эпова, самого старшего из погибших контрактников и единственного среди них, имеющего звание «крапового берета». Как передали в отряд товарищи погибших, сержант накрыл своим телом упавшую рядом ручную гранату.

Поделиться

Евгений Эпов родом из Чернышевского района Забайкальского края. «Краповому берету» было всего 23 года. Кроме него погибли 20-летний ефрейтор Артем Садчиков (Оренбург), сержант Денис Козлов из поселка Заозерный Брединского района и младший сержант Евгений Малов из Каслей. Южноуральцам было по 22 года. Еще двое наших – из Чебаркульского и Аргаяшского района – вместе с сослуживцами из Свердловской области и Пермского края доставлены в Грозненский военный госпиталь Внутренних войск МВД РФ. Врачи не опасаются за их жизнь, но командование по понятным причинам не разглашает персональные данные выживших бойцов.

Поделиться

Тела погибших сейчас находятся в Ростове, командующий Внутренних войск РФ еще 28 января выделил самолет для доставки тел солдат на родину. Посмертно бойцы будут представлены в государственным наградам.

От военных постарались не отстать и гражданские власти: сегодня, 30 января, губернатор Михаил Юревич сообщил о том, что семьям погибших уроженцев Челябинской области – Малова и Козлова – будет выделено по полмиллиона рублей. Семьи раненых получат по 100 тысяч. Все это, подчеркнул губернатор, помощь только от правительства области. Как военнослужащие контрактной службы живые бойцы и семьи погибших должны получить еще и страховку от своего ведомства.

В Кизлярском районе возбуждено и расследуется уголовное дело по фактам посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконного оборота и изготовления оружия.

Нельзя сейчас предположить, узнаем ли мы когда-нибудь, для кого предназначались самодельные взрывные устройства, изъятые на месте боя под хутором Украинский. Но четыре молодых парня в минувшую пятницу отдали свои жизни в том числе и за то, чтобы эти СВУ никогда не взорвались. Поэтому – вечная память Евгению Малову, Денису Козлову, Артему Садчикову и Евгению Эпову из 23 отряда спецназа Внутренних войск.

Фото: Фото предоставлены главным управлением по взаимодействию с военными и правоохранительными органами правительства Челябинской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter