Паутову и Кухару, «решавшим вопросы через Юревича», дали 16 лет на двоих

Сегодня, 2 февраля, Центральный районный суд Челябинска огласил приговор Сергею Паутову и Александру Кухару, которые, представляясь чиновниками всех уровней, обещали предпринимателям и руководителям организаций решить любые проблемы. Они получили соответственно 8,5 и 7,5 лет заключения.

Вместе с ними на скамье подсудимых сидел еще один обвиняемый – Владимир Иванов по прозвищу Ниндзя, который замешан в двух эпизодах мошенничества. Ему суд отмерил 2,5 года. Все трое будут отбывать срок в колонии общего режима. Иванов находился под подпиской о невыезде, поэтому после оглашения приговора на него надели наручники. По всем фактам с подсудимых взысканы похищенные суммы. 

Как передает из зала суда корреспондент Chelyabinsk.ru, Паутов и Кухар на оглашении вердикта суда были настроены весьма агрессивно. Старательно прятали лица от фото- и телекамер, выкрикивая нецензурщину в адрес журналистов. Досталось и гособвинителю прокуратуры Центрального района.

В финале на вопрос судьи, понятен ли подсудимым приговор и порядок его обжалования, Кухар, отрицавший вину, заявил: «Я понял, что я вляпался, что родился в этой стране».

Напомним, 38-летний Паутов и 47-летний Кухар были задержаны сотрудниками УБЭП ГУВД области в октябре 2010-го. Позже к ним присоединился их подельник Иванов. Аферисты выходили на предпринимателей и, козыряя близким знакомством с чиновниками Челябинска и области, в том числе и губернатором Михаилом Юревичем, обещали решить любые вопросы, в основном земельные. Так, одному предпринимателю посулили подписать в администрации Челябинска распоряжение о выделении участка под автосервис.

«Клиентам» Паутов и Кухар объясняли, что деньги берут не для себя, а для должностных лиц, от которых зависит решение вопроса.  

Поделиться

Числятся за мошенниками и более дерзкие истории. На их удочку попался Салават Шафиков, возглавлявший на момент преступления Ашинский район. В канун выборов 2010 года он заплатил Паутову и Кухару 2,5 миллиона рублей за организацию избирательной кампании и за то, чтобы аферисты, убеждавшие его в близости к администрации области, так сказать, замолвили за него словечко. А у одного из предпринимателей, сомневавшегося, передавать ли деньги до получения необходимых документов, Паутов попросту вырвал пакет с 700 тысячами рублей и сбежал. По этому эпизоду суд признал его виновным в грабеже.

Подробности красочных афер читайте 3 февраля на сайте Chelyabinsk.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter