Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Отпетые мошенники загремели на 18,5 лет

В Центральном районном суде Челябинска вынесен приговор Сергею Паутову, Александру Кухару и Владимиру Иванову, проворачивавшим дерзкие аферы, вытягивавшим кругленькие суммы из предпринимателей и руководителей...

Поделиться

В Центральном районном суде Челябинска вынесен приговор Сергею Паутову, Александру Кухару и Владимиру Иванову, проворачивавшим дерзкие аферы, вытягивавшим кругленькие суммы из предпринимателей и руководителей государственных организаций. Кем только не представлялись мошенники – и депутатом Заксобрания, и советником первого заместителя губернатора Олега Грачева, и председателем региональной федерации бокса. Их фантазии не было предела: потерпевшим врали, что деньги берут под чиновников городской и областной администраций, работников прокуратуры и федеральной миграционной службы, генерального директора Челябинского трубопрокатного завода Александра Федорова. За «высокооплачиваемые» байки Паутов и Кухар получили 16 лет колонии на двоих, Иванов – два с половиной года лишения свободы. Корреспондент Chelyabinsk.ru, слушавший обвинительный приговор суда, только диву давался проворности криминальной троицы.

Паутов и Кухар уже больше года находятся в следственном изоляторе. За решеткой в зале суда профессиональные лжецы не производят впечатления красноречивых собеседников. Однако то, с какой наглой самоуверенностью они общались с присутствовавшими в перерыве, не оставляет сомнения – «сказки» они могли сочинять вполне убедительно.

Поделиться

Земляная схема

Итак, «сказка» первая, с Сергеем Паутовым (братом депутата Челябинской городской думы Виталия Паутова) в главной роли, относится еще к 2005 году. Тогда он узнал, что директор одного из ООО хочет приобрести землю под строительство автостоянок. Сергей Паутов, представившись председателем спортивного комитета по боксу администрации Челябинской области, предложил ему свои услуги, убедив, что для быстрого подписания всех бумаг должностным лицам мэрии надо заплатить 10 тысяч евро. Сначала предприниматель передал мошеннику две тысячи евро на «расходы по оформлению документов». Спустя три месяца, в течение которых аферист поддерживал в коммерсанте уверенность, что процедура запущена, он отдал Паутову еще 10 тысяч евро. Стоит ли говорить, что никакая работа по выделению участков не велась. Но аферист после получения денег не исчез, совсем нет – он в течение длительного времени мастерски продолжал врать, пытаясь раскрутить на дополнительные платежи.

Кульминация общения предпринимателя с Паутовым произошла в марте 2008 года, когда должна была состояться передача очередных 700 тысяч рублей. Тогда они встретились в салоне автомобиля коммерсанта на парковке у Дома быта на улице Васенко. В ходе беседы мужчины стали ссориться: предприниматель заявил, что ничего не сделано, а он не хочет платить за воздух. Тогда Паутов, заприметив приготовленный пакет с деньгами, схватил его и, выскочив из машины, бросился наутек. Догнать прыткого грабителя предприниматель не смог (из-за этого эпизода Паутов наряду с фактами мошенничества осужден и за грабеж. – Прим. автора).

К слову, мошенники часто встречались со своими жертвами именно в центре города около различных административных зданий, видимо, пуская пыль в глаза – мол, прямо сейчас пойдем и передадим деньги «нужным людям», которые решат все вопросы.

Следующий преступный эпизод Паутова был фактически аналогичным, только ценник существенно вырос. В мае 2009 года у предпринимательницы, намеревавшейся приобрести участок земли под строительство складской базы, запросили пять миллионов рублей. При этом Паутов представился как депутат ЗСО. Женщина передала ему сначала 800 тысяч рублей, а в следующем месяце – еще 400 тысяч рублей.

На ту же «разводку» попался и директор другого ООО, пытавшийся получить землю под строительство автосервиса. Правда теперь Паутов действовал уже в сговоре с Кухаром. В этот раз они получили с предпринимателя в общей сложности один миллион 250 тысяч рублей.

За счет еще одной женщины, строящей бизнес, мошенники «кормились» целый год – с июня 2009 по май 2010 года. Ей требовалась земля под пункт общественного питания, и Паутов с Кухаром, сочиняя различные предлоги – от «вознаграждения» для чиновников до оплаты геосъемки участка – получили с женщины один миллион 774 тысячи рублей.

Поделиться

Во власть через мошенников

В октябре 2009 года жертвой криминальной парочки стал не кто иной, как Салават Шафиков, занимавший на тот момент кресло главы Ашинского района. В этот раз Паутов и Кухар действовали уже сообща. До них дошла информация, что Шафиков планирует участвовать в выборах в марте 2010 года, при этом положение его весьма шаткое, у областных властей к чиновнику много вопросов. Встретившись с Шафиковым, Сергей Паутов представился помощником первого заместителя губернатора и предложил свои услуги по организации избирательной кампании за два с половиной миллиона рублей. Чиновнику намекнули, что таким образом и лояльность руководства будет гарантирована. Шафиков согласился и передал Паутову и Кухару обозначенную сумму.

Никакую предвыборную кампанию аферисты, естественно, и не думали проводить. В марте 2010 года глава Ашинского района сменился.

Паутов и Кухар брали деньги и «под генерального директора ОАО «ЧТПЗ» Александра Федорова». Глава одной из коммерческих фирм надумал заключить договор с предприятием-гигантом и искал выход на его руководство. Мошенники оказались тут как тут. В апреле 2010 года Кухар, уже по отработанной схеме, представил Паутова депутатом ЗСО. Они объяснили предпринимателю, что подписать контракт можно, только занеся руководству ЧТПЗ деньги. Коммерсант передал им полмиллиона рублей, после чего ему стали рассказывать, что Федорова нет в городе, что вопрос вот-вот решится и так далее.

Еще одному предпринимателю Кухар в 2006 году предложил помочь выбить долг – 700 тысяч рублей. Он сообщил, что в этом, дескать, посодействует сотрудник прокуратуры региона Виктор Смок, занимавший в то время должность старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ. Мол, стоимость их услуг – 90 тысяч рублей. Коммерсант, желавший вернуть свои деньги, заплатил Кухару аванс – 45 тысяч рублей, но тот, конечно же, обещанного не сделал.

Паутов же на пару с Владимиром Ивановым по прозвищу Ниндзя обманули и предпринимателя – уроженца Китайской народной республики, которому требовалось 300 квот на рабочую силу соотечественников. Летом 2010 года через посредника, использованного втемную, аферисты предложили решить вопрос с выделением квот в правительстве области и региональном управлении федеральной миграционной службы. Восточный бизнесмен заплатил один миллион рублей.

Параллельно Паутов с Ивановым умудрились водить за нос директора ФГУ «Челябгидрострой». В 2010 году встал вопрос о том, что ФГУ будет ликвидировано как самостоятельная структура, чего руководитель, естественно, не желала. Иванов, представившись помощником заместителя губернатора, и Паутов предложили решить вопрос в министерстве природных ресурсов и экологии РФ за пять миллионов рублей. Руководительница согласилась.

Для начала Иванов по договоренности с Паутовым получил от директора ФГУ 30 тысяч рублей под предлогом возмещения расходов на бензин, который был потрачен в процессе решения ее вопросов. В августе 2010 года женщина передала мошенникам еще 300 тысяч на поездку в Москву и накладные расходы на встречи с людьми из министерства.

Похождения мошенников завершились, когда за них взялись сотрудники УБЭП ГУВД по Челябинской области. Информация о «решалах», кидающих людей от имени чиновников, быстро распространилась, и сотрудники милиции стали раскручивать клубок афер. В октябре 2010 года Паутов с Кухаром были задержаны и взяты под стражу. Чуть позже за ними последовал и Ниндзя, позже выпущенный под подписку о невыезде.

Поделиться

Приговор с закрытыми лицами

Свою вину Паутов и Кухар полностью отрицали. На суде вели себя весьма дерзко, откровенно высмеивая потерпевших, попавшихся на их обман. Иванов признал свою вину частично, а также частично возместил нанесенный ущерб.

Представитель прокуратуры Центрального района Челябинска, поддерживавший государственное обвинение, попросил суд назначить Паутову, Кухару и Иванову 10, 8 и 4 года лишения свободы соответственно. По всей видимости, именно суровость запрошенного наказания и вызвала бурную агрессию подсудимых в адрес гособвинителя в день оглашения приговора, 2 февраля. Паутов с Кухаром в перерывах то и дело выкрикивали: «Слышь, прокурор, ты непобедимый что ли?»

Досталось и журналистам: «Цирк приехал что ли?» – зло вопрошали подсудимые из-за решетки в зале суда, старательно пряча лица от фото- и телекамер и осыпая представителей СМИ нецензурной бранью. К слову, некрасиво повела себя и дочь Александра Кухара: в порыве гнева, вслед за отцом, она показала журналистам средний палец. А между тем по иронии судьбы девушка окончила юридический факультет и преподает право в одном из вузов.

Суд несильно разошелся с мнением гособвинения о размере наказания. Паутов получил 8,5 лет колонии, Кухар – 7,5, Иванов – 2,5 года. Последний был взят под стражу в зале суда. По всем фактам с подсудимых взысканы похищенные суммы.

В финале на вопрос судьи, понятен ли подсудимым приговор и порядок его обжалования, Кухар, отрицавший вину, заявил: «Я понял, что я вляпался, что родился в этой стране».

Приговор Центрального районного суда не вступил в законную силу и в течение десяти дней еще может быть обжалован.

P.S. Сайт Chelyabinsk.ru публикует несколько аудиозаписей телефонных разговоров Сергея Паутова и Александра Кухара. Они были сделаны в ходе оперативной работы, затем на следствии рассекречены и приобщены к материалам уголовного дела. Прослушанные на суде в открытом заседании, аудиозаписи переговоров подсудимых стали важным доказательством их вины. Запись о предложении продать должности в администрации не получила своего развития в уголовном деле, но послужила определенным характеризующим элементом и была упомянута в приговоре суда.

09.09.2010 Кухар рассказывает подруге о своей влиятельности

10.09.2010 Кухар и Рустам о продаже должностей в администрации

15.09.2010 Предприниматель высказывает Кухару претензии: деньги заплачены, а результата нет

17.09.2010 Паутов и Кухар о том, что надо «заработать» денег на загул в Москве

21.09.2010 Кухар и Паутов решают, как заполнять липовые документы и что врать предпринимателю

Фото: Видео предоставлено ГУ МВД по Челябинской области

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter