Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Облизбирком: кандидата в мэры Миньяра сняли с выборов законно

Избирательная комиссия Челябинской области единогласным решением отказала в удовлетворении жалобы кандидату на пост главы Миньяра Анатолию Зайкову на территориальную избирательную комиссию, которая сняла его с выборов из-за брака в подписях.

Самовыдвиженец, депутат горсбрания Анатолий Зайков подал жалобу в облизбирком на решения ТИК. По его словам, председатель комиссии отказался принимать у него максимально возможное количество подписей (88), объяснив, что нужно подать не более 82. В ходе проверки семь подписей было забраковано, и кандидату было отказано в регистрации, из-за того что он не набрал необходимо числа своих сторонников (необходимо минимум 80. – Прим автора).

Как пояснила секретарь областного избиркома Ирина Глуздань, к подписям, которые сдаются в избиркомы, прикладывается протокол, в котором фиксируется их количество и который заверяется кандидатом. Поэтому невозможно было без ведома Зайкова принять 82, а не 88 подписей. Просьба кандидата принять недостающие подписи позже является нарушением закона.

«Я предвидел такое решение облизбиркома, – заявил Анатолий Зайков. – Вся ситуация у нас на выборах так развивается. Если на таком уровне задействовано «телефонное право», то в суд подавать бессмысленно».

Он также рассказал, что за свою оппозиционную деятельность, в том числе и накануне выборов в государственную думу, он был уволен из газеты Ашинского района «Стальная искра», где работал обозревателем. Восстановление по суду не помогло – вскоре пришлось уйти по собственному желанию. Выдвижение его на выборах мэра поддержала местное отделение КПРФ, что тоже может являться причиной отказа в регистрации.

Напомним, досрочные выборы главы Миньяра назначены из-за убийства Дмитрия Савреева в ноябре прошлого года. На пост претендуют предприниматель, депутат Ашинского городского поселения Алексей Васильев (ЛДПР), самовыдвиженец, специалист контрольно-технической службы ООО «Миньярская коммунальная компания» Геннадий Попов и генеральный директор ООО «Миньяргорводоканал-сервис» Евгений Середов (ЕР).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter