Все новости
Все новости

Чебаркульский фермер «приручил» запах навоза и платежи за тепло

Поделиться

Южноуральский фермер Юрий Евстигнеев благодаря уникальной космической технологии китайских микробиологов избавился от запаха экскрементов в свинарнике, что помогло ему сэкономить на электроэнергии. Предприниматель готов участвовать в эксперименте по распространению ноу-хау на всей территории Челябинской области, сообщает пресс-центр регионального минсельхоза.

«В свинарнике Юрия Евстигнеева нет не только запаха, но и навоза, – сообщили в ведомстве. – Чудо-бактерии, выведенные китайскими микробиологами в рамках космических исследований, перерабатывают все экскременты животных, выделяя так много тепла, что помещение фермы дополнительно никак не отапливается».

Поделиться

Технологический секрет кроется в подстилке из опилок глубиной не менее 70 сантиметров: она укладывается прямо на землю, которая, в свою очередь, служит своеобразной дренажной системой. На определенной высоте между слоями опилок насыпается порошок из бактерий, которые выполняют роль санитаров – легко справляются с любым количеством навоза, не выделяя запаха. Срок службы подстилки – пять лет.

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Феклина, опыт чебаркульского предпринимателя необходимо распространить на территории области для личных подсобных и фермерских хозяйств. «Это малозатратные проекты, и, самое главное, они облегчают труд в сельском хозяйстве, – признался министр. – Мини-фермы могут появиться в каждом районе области, и мысль о том, что в деревню может вернуться молодежь как минимум небеспочвенна. Сегодня в области начинается реализация проектов по федеральной программе «Начинающий фермер», которая поможет молодым аграриям получить существенную финансовую поддержку».

Добавим, в ближайшее время в Чебаркульском районе планируется провести семинар для желающих познакомиться с работой инновационной фермы и договориться о перспективном сотрудничестве. К исследованию опыта подключатся и другие службы. В планах минсельхоза с помощью чудо-бактерий решить острую экологическую проблему утилизации навоза.

Фото: Фото Вячеслава Шишкоедова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter