20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Роза после Путина

4 февраля на краю Коркинского разреза побывал премьер-министр Владимир Путин и потребовал «буквально днями» решить проблему аварийных домов в поселке Роза, сползающих в «самую большую рукотворную яму в Евразии». Сайт Chelyabinsk.ru решил выяснить, насколь

Поделиться

Поделиться

Поделиться

4 февраля на краю Коркинского разреза побывал премьер-министр Владимир Путин и потребовал «буквально днями» решить проблему аварийных домов в поселке Роза, сползающих в «самую большую рукотворную яму в Евразии». Сайт Chelyabinsk.ru решил выяснить, насколько активно местные власти начали выполнять поручение председателя правительства РФ.

Владимир Владимирович еще не успел покинуть южноуральскую землю, а пресс-служба губернатора уже заявила на своем сайте: рабочая группа, которая будет заниматься обследованием аварийных домов и переселением людей, начнет работу уже наутро после высокого визита, 5 февраля, в воскресенье.

И действительно, небольшой шахтерский поселок Роза буквально наводнили специалисты различных ведомств. По словам пресс-секретаря Коркинского района Натальи Ломовой, здесь в воскресенье и в понедельник работали глава района Геннадий Усенко, его первый заместитель Владимир Шукаев, специалисты управления ЖКХ и соцзащиты администрации района, МЧС, специалисты правительства области, регионального минстроя, паспортно-визовая служба...

Как написал в своем блоге губернатор Челябинской области Михаил Юревич, утром в понедельник, 6 февраля прошло совещание рабочего штаба, который образовали в соответствии с поручением премьера по решению проблемы Коркинского разреза. Штаб возглавил он сам, а заместителем был назначен первый вице-губернатор Сергей Комяков. Специалисты областного минстроя, по словам Юревича, проводят сверку данных о том, сколько домов попадает под первоочередное переселение.

Поделиться

«Пока речь идет о двух многоквартирных домах, которые надо переселить до конца февраля, – отмечает глава региона. – С застройщиками, прежде всего, с КЖСИ, посмотрим наличие свободного жилфонда в Копейске и Челябинске, чтобы у работоспособного населения после переезда была работа».

Наталья Ломова рассказала, что речь идет о доме №23 по улице Проходчиков (в который заходил Путин во время своего визита) и дома №5 по улице Серова.

«Дом на улице Проходчиков считается расселенным, – отметила Наталья Ломова. – Он вообще должен был быть давно снесен. Еще полгода назад все жители переехали в поселок Первомайский, осталось только три семьи, которые «уперлись», их этот вариант не устроил». В течение февраля планируем расселить еще три дома».

По словам пресс-секретаря, сейчас идет сбор пожеланий, кому какой вариант больше подойдет. Сложность в том, что из нового жилья у районной администрации есть только несколько квартир в Первомайском. Предлагается «вторичка» в Коркино и в самой Розе.

«По закону, жилье меняется по метражу один к одному, а квартиры в Коркино, например, стоят дороже, поэтому и подбираются квартиры на вторичном рынке, сходные по цене, – пояснила Наталья Ломова. – Пока все только на словах, денег еще не видели. Непонятно, как будем выкупать квартиры, возможно, в долг».

Поделиться

На наш уточняющий вопрос, дескать, и на встрече с Владимиром Путиным, и у себя в блоге губернатор заверял, что первые квартиры будут предоставляться  в Челябинске, Наталья Ломова ответила: «Пока речь идет о расселении только в местное жилье».

Между тем на традиционном аппаратном совещании сити-менеджер областного центра Сергей Давыдов заявил, что пока не в курсе планов переселения розинцев в Челябинск: «Если будет задействован Челябинск, значит, город будет в этом участвовать. Губернатор определит, в каком порядке эти решения будут реализовываться».

«Сейчас первоочередная задача – найти пять миллиардов на неотложные мероприятия, – пишет Михаил Юревич. – От области потребуется 2 миллиарда рублей (Еще два миллиарда выделит федеральная казна, остальное – Челябинская угольная компания. – Прим. автора). Дал задание пересмотреть расходную часть областного бюджета. Без этого пока никак. Сюда же пойдут внеплановые доходы. И, скорее всего, прибегнем к практике заимствований».

Вторая очередь переселения, по словам главы региона, это бараки и «самое сложное – фонд так называемого «второго участка», преимущественно частные дома». Срок решения этой задачи – один-два года.

Напомним, что в ходе рабочего совещания и встречи с розинцами премьер-министр заявил, что за этот срок должно быть переселено порядка 50 тысяч жителей. Для информации: в поселке Роза проживают около 15 тысяч человек, на «Втором участке» – несколько сотен домов. Население всего Коркинского района – порядка 64 тысяч человек (три городских поселения и четыре села). Как отмечают специалисты, в непосредственной близости от угольного карьера (менее 300 метров) находятся дома в поселке Роза, некоторые огороды частных домов «Второго участка» также соприкасаются с гребнем разреза.

Поделиться

Глава региона отмечает: «Мы подсчитали, что переселение жилфонда обойдется в 15 миллиардов рублей, учреждений образования и здравоохранения – в три, инженерной инфраструктуры – в пять, автодороги – еще в полтора миллиарда рублей. И так далее. Отсюда названная премьером общая цена вопроса – 25-27 миллиардов рублей».

Отметим, что в эту сумму входят и 10 миллиардов на рекультивацию Коркинского разреза. По некоторым данным, большую часть разреза, который разрабатывали, а по сути просто выкапывали в течение 80 лет, планируется затопить естественными водами. Но воронка глубиной несколько сотен метров все же останется. По приблизительным подсчетам специалистов на то, чтобы довести карьер до проектной глубины, потребуется порядка 10 лет, а то и больше.

«Ну и самое главное, – подчеркивает Михаил Юревич. – Проблема Коркинского разреза возникла не вчера. Ею по мере сил занимались и мы, и прежняя областная администрация. В свое время Константин Струков согласился взять, по сути, брошенный карьер, дать людям работу, осуществлять ежегодные мероприятия по укреплению чаши. В противном случае трудностей на сегодня было бы гораздо больше, притом в масштабе всего Коркинского района. Я рад тому, что эта проблема теперь не только наша. И ее не просто увидели в Москве. Своим приездом Владимир Путин сдвинул решение с мертвой точки».

Поделиться

Действительно, по активности федеральных СМИ со стороны могло показаться, что Коркинская проблема свежая. Только местные и областные газеты пишут о ней как минимум 10 лет. Администрация района за несколько дней до приезда Владимира Владимировича разместила на своем сайте пресс-релиз: «В последние дни тема переселения жителей поселка Роза вызвала ажиотаж в различных средствах массовой информации. Однако стоит отметить, что в течение последних двух лет работа по расселению ветхих домов поселка ведется в соответствии с районной адресной программой. В 2010 году для расселения жителей ветхо-аварийных домов, расположенных в санитарно-защитной зоне (один километр) разреза «Коркинский» приобретено 28 новых квартир, переселено 28 семей, снесено девять домов. В 2011 году переселение было продолжено: приобретены 44 квартиры, переселены 37 семей, в том числе непосредственно из санитарно-защитной зоны – девять семей. В настоящее время оформляются документы еще для семи семей, проживающих в опасной близости от разреза».

Как уже рассказывал сайт Chelyabinsk.ru, после того как многолетняя проблема угрозы коркинского разреза была поднята федеральными СМИ, следственное управление СК РФ по Челябинской области организовало доследственную проверку по факту повреждения жилых домов в поселке Роза, а также причинения вреда здоровью местным жителям в связи с выделением угарного газа при проведении горных работ на Коркинском угольном разрезе.

«Думаю, проверка займет значительное время, – сообщил руководитель следственного отдела по Коркино СК РФ Сергей Кистер. – Ею занимаюсь непосредственно я сам как горный инженер по первому образованию, много лет проработавший в угольной промышленности. Мы хотим назначить объемные исследования, но потребуется время, чтобы определиться, какие именно и самое главное куда – то есть, какие организации смогут ответить на поставленные нами вопросы. Я предварительно поговорил с руководством Челябинской угольной компании, они сами длительное время не могли определиться с той исследовательской организацией, которая бы ответила их вопросы, схожие с нашими».

Фото: Фото Олега Каргаполова и пресс-службы губернатора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...