Все новости
Все новости

33 жителя Магнитогорска, потерявшие жилье, объявили голодовку

Поделиться

Сегодня, 6 февраля, начали голодовку 33 жителя Магнитогорска, пострадавшие от «черных риелторов». Из них двое, в том числе десятилетняя девочка, совершили попытку суицида. К группе протестующих планируют присоединиться еще семеро человек, сообщил в своем блоге уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

«Сколько можно издеваться над людьми?! – задается вопросом уполномоченный. – В советское время всех виновных в течение нескольких часов препроводили в следственные изоляторы и закрывали дело. А у нас по нескольку лет уходит на расследование дела. Администрация города Магнитогорска обращается во все органы, но ощущение, что по данному делу – глухая стена. Никому нет до людей дела».

Севастьянов во вторник намерен обратиться в Генпрокуратуру с просьбой взять дело на контроль, а министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву – поручить создать отдельную бригаду по расследованию этих дел и рассмотреть вопрос об аресте подозреваемых. «В настоящее время дело было вновь приостановлено, и на основании решения судов граждан приставы начали выселять из жилья, – отмечает уполномоченный. – Это и послужило основанием для голодовки. Группа по делу занимается таким видом деятельности с 2005 года, а по информации заявителей, возглавляет ее бывший сотрудник ОБЭП Магнитогорска. По данной проблеме уже было совершено два суицида, и один был предотвращен (10-летняя девочка, дочь одного из покончивших с собой)».

В качестве основных требований объявивших голодовку людей приводятся создание независимой следственно-оперативной группы, объединение всех материалов (доследственной проверки и материалов уголовных дел) в одно делопроизводство и остановка выселения. В Магнитогорск для разбора ситуации выехал помощник Севастьянова, член Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Шеметов.

Сайт Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter