20 июня воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

На Южном Урале ищут «Арбидол» из подпольного цеха в Подмосковье

Поделиться

Поделиться

В Московской области полицейские нашли крупный подпольный цех по производству поддельного противовирусного препарата «Арбидол». Капсулы, в которых вместо лекарства был крахмал, сбывали в нескольких регионах страны, в том числе в Челябинской области. В южноуральских аптеках началась ревизия.

По данным столичного ГУ МВД, сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, получив оперативную информацию, осуществили контрольную закупку крупной партии «Арбидола» у уроженца Грузии, занимающегося сбытом «лекарств». Все приобретенные 700 коробок, то есть 7300 упаковок препарата, оказались поддельными.

Препараты, производимые в подпольном цехе в Московской области:
«Арбидол», 100 мг, 10 капсул, серия 4090910;
«Арбидол», 100 мг, 10 капсул, серия 1160210;
«Арбидол», 100 мг, 10 капсул, серия 3120710;
«Флюкостат» 150 мг, 1 капсула, серия 431209.  

«Как установила экспертиза, лекарство состоит в основном из обычного крахмала. Характерными признаками подделки являлось то, что в инструкции по применению имелись орфографические ошибки, которых настоящий производитель не допустил бы, а также низкое качество упаковки, – говорится в сообщении пресс-службы ведомства. – В ходе дальнейших оперативно-разыскных мероприятий в поселке Михнево Московской области был обнаружен цех по производству данного «лекарства», в котором находились станки для изготовления препарата, порошок, предположительно крахмал, пустые капсулы и упаковки. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное в крупном размере)».

Руководитель управления Росздравнадзора по Челябинской области Александр Селютин сообщил сайту Chelyabinsk.ru, что сегодня к ним поступили документы с сериями изъятых поддельных препаратов. Помимо «Арбидола», в них также фигурирует фальсифицированный «Флюкостат». Оба препарата изготавливались от имени ОАО «Фармстандарт-Лексредства». На сайте компании уже появилась информация об изъятых «лекарствах», а также о том, как покупатели могут отличить настоящий препарат от подделки.

«Информацию о сериях поддельных препаратов доведут до оптовиков, также она размещена в специальной базе данных фальсифицированных, забракованных лекарств, которую в принципе ежедневно должны отсматривать представители аптек, – говорит Александр Селютин. – И розничные аптеки, и оптовые сети должны провести ревизию. В случае обнаружения «лекарств» из московского подпольного цеха изъять их из оборота».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...